विश्व पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

विश्व से संबन्धित सामान्य ज्ञान (World Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां विश्व से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में World Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं.

Hindi World Quiz for Competitive examination

Q1. जी-15 का पहला शिखर सम्मेलन किस देश में 1990 में हुआ था?

  1. जापान
  2. चीन
  3. ऑस्ट्रलिया
  4. मलेशिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: मलेशिया – जी-15 का पहला शिखर सम्मेलन मलेशिया में 1990 में हुआ था. इस जी-15 की स्थापना सितम्बर 1989 को हुई थी. जी-15 के 14वे शिखर सम्मेलन में 18 विकासशील देशों के संगठन ने ईरान की राजधानी तेहरान में हिस्सा लिया था.

Q2. गुप्त शासकों ने इनमे से किसका निर्माण करवाया था?

  1. कुतुबमीनार
  2. लाल किला
  3. अजंता की गुफाओं
  4. सूचि स्तम्भ
सही उत्तर देखे
उत्तर: अजंता की गुफाओं – गुप्त शासकों ने ही अजंता की गुफाओं का निर्माण करवाया था. ये गुफाऐ महाराष्ट्र में है. अजंता में 29 गुफालाओं का एक झुंड बौद्ध वास्‍तुकला, गुफा चित्रकला और शिल्‍प चित्रकला के उत्‍कृष्‍तम उदाहरणों में से एक है.

Q3. इनमे से किस क्षेत्र में बेहतर योगदान के लिए कलिंग पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?

  1. खेल क्षेत्र में
  2. विज्ञानं क्षेत्र में
  3. सामाजिक सुधार क्षेत्र में
  4. इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: विज्ञानं क्षेत्र में – विज्ञानं के क्षेत्र में बेहतर योगदान के लिए कलिंग पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है. ऐसा काम जो आम लोगों की समझ में विज्ञान को आसान कर सके, विज्ञान-संचार के अन्तर्गत आता है.

Q4. प्राचीन भारत के किस महान ज्योतिषविद् और गणितज्ञ ने सूर्यसिद्धांत नाक ग्रंथ लिखा था?

  1. सीवी रमण
  2. विक्रम साराभाई
  3. आर्यभट्ट
  4. गैलिलो गैलिली
सही उत्तर देखे
उत्तर: आर्यभट्ट – प्राचीन भारत महान आर्यभट्ट ने ही महान ज्योतिषविद् और गणितज्ञ ने सूर्यसिद्धांत नाक ग्रंथ लिखा था. आर्यभट्ट भारत ही नही बल्कि प्राचीन विश्व के एक महान वैज्ञानिक और गणितज्ञ थे.

Q5. इनमे से किस फील्ड में भूकम्प का अध्ययन किया जाता है?

  1. एस्ट्रोलॉजी
  2. मस्ट्रोलॉजी
  3. गस्ट्रोलॉजी
  4. सिस्मोलॉजी
सही उत्तर देखे
उत्तर: सिस्मोलॉजी – सिस्मोलॉजी फील्ड में भूकम्प का अध्ययन किया जाता है. इसमें पृथ्वी के माध्यम से या अन्य ग्रह जैसे निकायों के माध्यम से लोचदार तरंगों का प्रसार है

GK : Nelson Mandela GK Questions and Answers in Hindi

Q6. 12 जुलाई को किस वर्ष राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) की स्थापना हुई थी?

  1. 1976
  2. 1978
  3. 1980
  4. 1982
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1982 – नाबार्ड (नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट) भारत में एक एपेक्स डेवलपमेंट फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन है.

Q7. पराश्रव्य तरंगों की सहायता से कौन सा जीव रात में सुरक्षित भर्मण करता हैं?

  1. हांथी
  2. शेर
  3. बाघ
  4. चमगादड़
सही उत्तर देखे
उत्तर: चमगादड़ – चमगादड़ पराश्रव्य तरंगों की सहायता से जीव रात में सुरक्षित भर्मण करता हैं क्योंकि यह रात में देख सकता है. वे एकमात्र स्तनधारी हैं जो सच्ची और निरंतर उड़ान में सक्षम हैं.

Q8. पृथ्वी पर सूर्य उदय हमेशा पूर्व से ही क्यों होता है?

  1. क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है
  2. क्योंकि पृथ्वी पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है
  3. क्योंकि पृथ्वी उत्तर से पूर्व की ओर घूमती है
  4. क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से दक्षिण की ओर घूमती है
सही उत्तर देखे
उत्तर: क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है – पृथ्वी पर सूर्य उदय हमेशा पूर्व से ही इसलिए होता है क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है. पृथ्वी के परिक्रमण के दौरान इसके धुरी में झुकाव होता है.

Q9. कप्तान जेम्स कुक ने पहला यूरोपीय संपर्क स्थापित करते हुए किस महाद्वीप की खोज की थी?

  1. एशिया
  2. ऑस्ट्रलिया
  3. यूरोप
  4. चीन
सही उत्तर देखे
उत्तर: ऑस्ट्रलिया – ऑस्ट्रेलिया जो की सरकारी तौर पर ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रमंडल दक्षिणी गोलार्द्ध के महाद्वीप के अर्न्तगत एक देश है जो दुनिया का सबसे छोटा महाद्वीप भी है इसकी खोज कप्तान जेम्स कुक ने पहला यूरोपीय संपर्क स्थापित करते हुए की थी.

Q10. ब्रह्मांड के विकास का अध्ययन करने वाला किस देश का एक्सरे उपग्रह स्ट्रोडी-डी(Astro-D) है?

  1. चीन
  2. ऑस्ट्रलिया
  3. जापान
  4. अफ्रीका
सही उत्तर देखे
उत्तर: जापान – ब्रह्मांड के विकास का अध्ययन करने वाला जापान का एक्सरे उपग्रह स्ट्रोडी-डी(Astro-D) है.

Q11. निम्नलिखित में से जनसँख्या के मामले में भारत का कौनसा पडोसी देश सबसे छोटा है?

  1. बांग्लादेश
  2. अफगानिस्तान
  3. नेपाल
  4. मालदीव
सही उत्तर देखे
उत्तर: मालदीव

Q12. किस देश में अंतरसरकारी संगठन, ‘द इंटरनेशनल ब्यूरो वेट्स एंड मेजरस’ का मुख्यालय है?

  1. फ्रांस
  2. बेल्जियम
  3. स्विट्जर्लैंड
  4. ऑस्ट्रिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: फ्रांस

Q13. पाकिस्तान के किस शहर को ‘मुगलों का बगीचे या बगीचों का शहर’ कहा जाता है?

  1. कराची
  2. मुल्तान
  3. लाहौर
  4. पेशावर
सही उत्तर देखे
उत्तर: लाहौर

Q14. कंप्यूटर प्रोघोगिकी की विशाल कम्पनी, इंटेल का मुख्यालय कहा पर है?

  1. टोक्यो
  2. फ्रेंकफर्ट
  3. लन्दन
  4. कैलिफोर्निया
सही उत्तर देखे
उत्तर: कैलिफोर्निया

Q15. भारत और भूटान के बीच की सीमा कितने भारतीय राज्यों से लगती है?

  1. चार
  2. तीन
  3. पांच
  4. दो
सही उत्तर देखे
उत्तर: चार

Q16. जापान की मुद्रा कौनसी है?

  1. यूरो
  2. रोंमिन्बी
  3. डोलर
  4. येन
सही उत्तर देखे
उत्तर: येन

Q17. निम्नलिखित में से कौसना फ़्रांस और भारत के बिच संयुक्त सेना अभ्यास है?

  1. संप्रिती
  2. खजर
  3. गरुड़ शक्ति
  4. शक्ति
सही उत्तर देखे
उत्तर: शक्ति

Q18. निम्नलिखित में से कौनसा देश बंदरगाह-विहीन देश है?

  1. मंगोलिया
  2. इरिट्रिया
  3. सीरिया
  4. तुर्की
सही उत्तर देखे
उत्तर: मंगोलिया

Q19. हाल ही में रूस द्वारा किए गए परमाणु उर्जा-संचालित आर्कटिक आइसब्रेकर का क्या नाम है?

  1. वोल्गा
  2. एल्ब्रुस
  3. लेनिन
  4. यूराल
सही उत्तर देखे
उत्तर: यूराल

Q20. निम्नलिखित में से किस शहर ने हाल ही में हिंदी को न्यायलय की तीसरी आधिकारिक भाषा के रूप में शामिल किया है?

  1. अजमान
  2. शारजाह
  3. दुबई
  4. आबु धाबी
सही उत्तर देखे
उत्तर: आबु धाबी

Q21. उस समुद्र का नाम बताइए जो एशिया और अफ्रीका को अलग करता है जैसे मिस्त्र और सुदान को अफ़्रीकी तरफ और सऊदी अरब को एशियाई तरफ|

  1. कैस्पियन सागर
  2. काला सागर
  3. लाल सागर
  4. भूमध्य सागर
सही उत्तर देखे
उत्तर: लाल सागर

Q22. विश्व में जलवायु और जैवविविधता आपातकाल घोषित करने वाला दूसरा देश कौनसा बन गया है?

  1. आयरलैंड
  2. नोर्वे
  3. भूटान
  4. कनाडा
सही उत्तर देखे
उत्तर: आयरलैंड

Q23. निम्नलिखित में से कौनसा देश 2020 में फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप की मेजबानी करेगा?

  1. बंगलादेश
  2. भारत
  3. नेपाल
  4. चीन
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारत

Next Page-1