Zoology

प्राणिविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग 2)

भाग-2 जीव विज्ञान प्रश्न और उत्तर (Zoology  Questions and Answer Part-2) – सभी सवाल जवाब जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान पर आधारित है, “जीव विज्ञान भाग-2” से सम्बंधित प्रश्न अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते. प्रकाशित किए गए जीव विज्ञान आधारित प्रश्नोत्तर (Set-2 Zoology Quiz in Hindi) की सहायता से आगामी परीक्षाओं के अध्ययन के लिए आपको मदद मिलेगी.

सेट-2 विश्व पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. वह जाती जो अनावृत क्षेत्र पर आक्रमण करती है, वह क्या कहलाती है?
[क] पुरोगामी जाती
[ख] आनुक्रमिक जाती
[ग] चरम जाती
[घ] क्रमक

सही उत्तर देखे
उत्तर: पुरोगामी जाती

प्रश्न 2. प्रथम एंटिबायोटिक का आविष्कार किनके द्वारा हुआ था?
[क] एडवर्ड जेनर
[ख] अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
[ग] लुइ पास्चर
[घ] ओपरिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

प्रश्न 3. दीर्घकालीन विकार का नाम बताइए जिसमें वत्सर्य भित्ति खराब हो जाती है और शवासन सतह कम हो जाती है?
[क] दम
[ख] न्युमोनिया
[ग] श्वास्निशोध
[घ] एमफाइसमा

सही उत्तर देखे
उत्तर: एमफाइसमा

प्रश्न 4. पुरुष में यह एक शल्य नसबंदी है?
[क] शुक्रवाहिनी कर्तन
[ख] त्युबेटॉमी
[ग] गर्भाश्योछेदन
[घ] स्वविछेदन

सही उत्तर देखे
उत्तर: शुक्रवाहिनी कर्तन

प्रश्न 5. कलाईटेलम क्या है?
[क] केंचुए का चलन अंग
[ख] तिलचट्टे के जननीय ग्रंथि
[ग] केंचुए का जननांग
[घ] ग्रंथि ऊतक जो प्रोंड केंचुए में विकसित होते है

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग्रंथि ऊतक जो प्रोंड केंचुए में विकसित होते है

प्रश्न 6. त्रिज्यीय सममिति किसमे पायी जाती है?
[क] केंचुआ
[ख] जेली मछली
[ग] शंबुक
[घ] सिल्वर मछली

सही उत्तर देखे
उत्तर: जेली मछली

प्रश्न 7. गर्भ रक्ताणुकोरकता एक एसी स्थिति है जो उत्पन्न तब होती है जब…
[क] माता Rh+ve है और गर्भ Rh -ve है
[ख] माता Rh -ve है और गर्भ Rh +ve है
[ग] माता और गर्भ Rh -ve है और पिता Rh +ve है
[घ] माता Rh – ve है और गर्भ Rh +ve है

सही उत्तर देखे
उत्तर: माता Rh -ve है और गर्भ Rh +ve है

प्रश्न 8. किस अंग को आर.बी.सी का कब्रिस्तान कहा गया है?
[क] अस्थि मज्जा
[ख] प्लीहा
[ग] लसिका पर्व
[घ] वृक्क

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्लीहा

प्रश्न 9. प्रिठीय ढाँचे जो बैक्टीरिया की संलग्र में मदद करते है?
[क] कशाभिका और परिकोशिका
[ख] झालर और परिकोशिका
[ग] पाइलाइ और झालर
[घ] पक्षमाभिका और कशाभिका

सही उत्तर देखे
उत्तर: पाइलाइ और झालर

प्रश्न 10. आनुवांशिक च्युति क्या है?
[क] एक आबादी से दूसरी आबादी में जीन का अनुचित्रण
[ख] एक आबादी की जीन बारंबारता स्थिर रहती है
[ग] संयोग से छोटी आबादी में जीन बारंबारता में सहसा परिवर्तन
[घ] जीन पूल में जीन बारंबारता में परिवर्तन

सही उत्तर देखे
उत्तर: संयोग से छोटी आबादी में जीन बारंबारता में सहसा परिवर्तन

प्रश्न 11. प्रतिबंधन एन्डोन्यूक्लीएज किसका एक विचित्र उदाहरण है?
[क] आणविक कैंची
[ख] आणविक पुर्योजन
[ग] आणविक अनुचित्रण
[घ] आणविक संकरण

सही उत्तर देखे
उत्तर: आणविक कैंची

प्रश्न 12. हमारे शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौनसी है?
[क] अग्नाशय
[ख] यकृत
[ग] लाला-ग्रंथि
[घ] जथर-ग्रंथि

सही उत्तर देखे
उत्तर: यकृत

प्रश्न 13. गर्भ का लिंग किसके द्वारा ज्ञात किया जाता है?
[क] माता का गुणसूत्र पैटर्न
[ख] पिता का गुणसूत्र पैटर्न
[ग] अंडाणु में लिंग गुणसूत्र
[घ] शुक्राणु में लिंग गुणसूत्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: शुक्राणु में लिंग गुणसूत्र

प्रश्न 14. पशुपालन में एम.ओ.इ.टी का विस्तार रूप क्या है?
[क] मल्टीपल ओवरी एम्ब्रयो ट्रान्सफर
[ख] मल्टीपल ओव्लूकेशन एम्ब्रयो ट्रान्सफर
[ग] मैच्योर ओवा एम्ब्रयो ट्रान्सफर
[घ] मल्टीपल ओवरी इन्लार्जमेंट टेक्नोलॉजी

सही उत्तर देखे
उत्तर: मल्टीपल ओव्लूकेशन एम्ब्रयो ट्रान्सफर

Zoology Set-3

Zoology Set-1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *