Set-3 Zoology Questions in Hindi

भाग-3 प्राणि-विज्ञान प्रश्न और उत्तर | सभी सवाल जवाब भाग-3 प्राणि-विज्ञान सामान्य ज्ञान पर आधारित है, प्राणि-विज्ञान भाग-3 से सम्बंधित प्रश्न की सहायता से आगामी परीक्षाओं के अध्ययन के लिए आपको मदद मिलेगी.

सेट-3 प्राणि-विज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. कौनसा ऊतक जो त्वचा के निचे पाया जाता है और वसा को संग्रहित करता है?
[क] उपकला ऊतक
[ख] संयोजक ऊतक
[ग] वसा ऊतक
[घ] पेशी ऊतक

सही उत्तर देखे
उत्तर: वसा ऊतक

प्रश्न 2. निम्न में से कौन राज्जुकी (कोर्देट्स) की विशेषता नहीं है?
[क] गुदपश्च्पुच्छ (पोस्ट एनल टेल) उपस्थित है
[ख] हृदय अधर है
[ग] अधर केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र (वेंट्रल सेन्ट्रल नर्वस सिस्टम)
[घ] पृष्ठरज्जू (नोटोकॉर्ड) मौजूद है

सही उत्तर देखे
उत्तर: अधर केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र (वेंट्रल सेन्ट्रल नर्वस सिस्टम)

प्रश्न 3. दो आनुवंशिक रूप से बिण जिव निम्न में से किसके कारण सामान अनुकूलन दिखाते है?
[क] उत्परिवर्तन
[ख] सहविकास
[ग] अभिसारी विकास
[घ] अपसारी विकास

सही उत्तर देखे
उत्तर: अभिसारी विकास

प्रश्न 4. एक ड्रग एडिक्ट (नशे का आदि) निम्न में से किस प्रकार के विनिवर्तन लक्षण को दिखता है?
[क] उपरोक्त सभी
[ख] केवल कंपन
[ग] केवल मतली और पसीना
[घ] केवल तनाव

सही उत्तर देखे
उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 5. गर्भनाल (प्लेसेंटा) का अंत:स्त्रावी कार्य होता है और यह कई हार्मोन पैदा करता है| निम्न में से कौन गर्भावस्था के पश्च चरण में उत्पन्न होता है?
[क] प्रोजेस्टोजन
[ख] एस्ट्रोजन
[ग] रिलैक्सिन
[घ] ह्युमन करिओनिक गोनाडोट्रोपिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: रिलैक्सिन

प्रश्न 6. गैस्ट्रिक ग्रंथियों में पोप्टिक सेल स्त्रावित करती है|
[क] अंत:स्थ घटक
[ख] बलगम या काफ
[ग] एचसीआई
[घ] पेप्सिनोजेन

सही उत्तर देखे
उत्तर: पेप्सिनोजेन

प्रश्न 7. प्लासमोडियम को अपने जीवन चक्र को पूरा करने के लिए दो मेजबानों की आवश्यकता होती है| युग्मक उत्पादन किस मेजबान में होता है?
[क] इनमें से कोई नहीं
[ख] मादा एनोफिलीज मच्छर
[ग] नर एनोफिलीज मच्छर
[घ] मानव

सही उत्तर देखे
उत्तर: मानव

प्रश्न 8. रक्त कणिकाओं और प्लाज्मा के विश्लेषण हेतु रोगी से निकाले गए रक्त के नमूने में जोड़ा जाने वाला पदार्थ है:
[क] हेपरिन
[ख] सोडियम ओच्सलेट
[ग] वर्फ का टूकड़ा
[घ] कैल्शियम कार्बोनेट

सही उत्तर देखे
उत्तर: हेपरिन

प्रश्न 9. 10 वर्ष की आयु से पहले शारीर में टेस्टोंस्टेरोन का अत्यधिक उत्पादन एक स्थिति उत्पन्न करता है जिसे _____ कहा जाता है
[क] शाधाभ्ता या क्लिबाभता
[ख] अल्पजननग्रंथिता
[ग] असामयिक यौवन
[घ] गाईनेकोमैस्तिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: असामयिक यौवन

प्रश्न 10. ग्राफी पुटक का टूटना (रपचरिंग) निम्न के कारण से होता है:
[क] एलएच में कमी
[ख] प्रोजेस्टेरोन में कमी
[ग] ऍफ़एसएच में कमी
[घ] एलएच में वृद्धि

सही उत्तर देखे
उत्तर: एलएच में वृद्धि

Zoology Set-4

Zoology Set-2

Leave a Reply

Your email address will not be published.