Set-4 Zoology Questions in Hindi

भाग-4 प्राणि-विज्ञान प्रश्न और उत्तर | सभी सवाल जवाब भाग-4 प्राणि-विज्ञान सामान्य ज्ञान पर आधारित है, प्राणि-विज्ञान भाग-4 से सम्बंधित प्रश्न की सहायता से आगामी परीक्षाओं के अध्ययन के लिए आपको मदद मिलेगी.

सेट-4 प्राणि-विज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. आपको क्या लगता है की मानव शारीर में सिबेसियस (वसामय) ग्रंथियां कहाँ पाई जाती है?
[क] पेशी
[ख] आमाशय
[ग] ह्रदय
[घ] त्वचा

सही उत्तर देखे
उत्तर: त्वचा

प्रश्न 2. अग्नाशय में β ओशिकाएं इन्सुलिन को स्त्रावित करती है| α कोशिकाएं किसे स्त्रावित करती है?
[क] वैसोप्रेसिन
[ख] ग्लुकागन
[ग] थायरोक्सिन
[घ] ऑक्सीटोसीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग्लुकागन

प्रश्न 3. स्तंभ कोशिकाएं जो स्त्राव के लिए विशिष्ट होती है, उन्हें क्या कहा जाता है?
[क] घनाकार उपकला
[ख] स्तंभकार उपकला
[ग] रोमक उपकला
[घ] ग्रंथिल उपकला

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग्रंथिल उपकला

प्रश्न 4. निम्न में से कौनसा कथन ब्लास्टोसिस्ट के संबंध में गलत है?
[क] ट्रोफोब्लास्ट की कोशिकाएं अतिरिक्त भ्रूण झिल्ली बनाती है|
[ख] यह कोशिकाओं का ठोस द्रव्यमान है|
[ग] इसमें कम से कम दो प्रकार की कोशिकाएं, त्रोफोब्लास्त और आंतरिक कोशिका द्रव्यमान है|
[घ] जोना पेलुसिडा ताना हुआ और ब्लास्तूला में तूने के लिए उत्तरदायी होता है|

सही उत्तर देखे
उत्तर: यह कोशिकाओं का ठोस द्रव्यमान है|

प्रश्न 5. एकल न्युक्लिओटाइड के अनुरूप पुनर्योजन या विनिमय (क्रासिंग ओवर) की सबसे छोटी इकाई _______ कहलाती है|
[क] क्षारक (बेस)
[ख] अलील (एलिल)
[ग] उत्पाणु (म्युतोंन)
[घ] पुनराणु (रेकोन)

सही उत्तर देखे
उत्तर: पुनराणु (रेकोन)

प्रश्न 6. निम्न में से कौनसा वृक्क में यूरोपोइसीस या मूत्र निर्माण का एक चरण नहीं है?
[क] चयनात्मक पुन:अवशोषण
[ख] विऐमीनन (डिएमीनेशन)
[ग] केशिकगुच्चीय निस्पंदन
[घ] नालीदार स्त्राव

सही उत्तर देखे
उत्तर: विऐमीनन (डिएमीनेशन)

प्रश्न 7. उस इम्युनोग्लोबुलिन का नाम बताएं जो धूल एलर्जी की प्रतिक्रया की मध्यस्थता करता है?
[क] IgA
[ख] IgE
[ग] IgG
[घ] IgM

सही उत्तर देखे
उत्तर: IgE

प्रश्न 8. निम्न में से कौनसी गर्भ निरोधन विधि नहीं है?
[क] हार्मोनी विधि (हारमोनल मेथड)
[ख] रोधिका विधि (बरियार मेथड)
[ग] प्राकृतिक विधि (नाचुरल मेथड)
[घ] एमटीपी

सही उत्तर देखे
उत्तर: एमटीपी

प्रश्न 9. निम्न में से कौनसी ग्रंथि किसी एंजाइम का उत्पादन नहीं करती है?
[क] गैस्ट्रिक ग्रंथि
[ख] अग्न्याशय
[ग] यकृत
[घ] लार ग्रंथि

सही उत्तर देखे
उत्तर: यकृत

प्रश्न 10. किसी जीव का विकासवादी इतिहास _________ के रूप में जाना जाता है?
[क] फाइलोजेनी
[ख] वंशावली (एनसेस्ट्री)
[ग] इनमें से कोइ नहीं
[घ] व्यक्तिव्रत्त (आन्तोजेनी)

सही उत्तर देखे
उत्तर: फाइलोजेनी

Zoology Set-5

Zoology Set-3

Leave a Reply

Your email address will not be published.