Set-6 Zoology Questions in Hindi

भाग-6 प्राणि-विज्ञान प्रश्न और उत्तर | सभी सवाल जवाब भाग-6 प्राणि-विज्ञान सामान्य ज्ञान पर आधारित है, प्राणि-विज्ञान भाग-6 से सम्बंधित प्रश्न की सहायता से आगामी परीक्षाओं के अध्ययन के लिए आपको मदद मिलेगी.

सेट-6 प्राणि-विज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. रुधिर किससे बना होता है?
[क] प्लाज्मा + रूधिराणु
[ख] प्लाज्मा + आर.बी.सी.
[ग] प्लाज्मा + डब्ल्यू.बी.सी.
[घ] उपरोक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्लाज्मा + रूधिराणु

प्रश्न 2. दीमक का कौनसा वर्ग है?
[क] ट्रीमेंटोडा
[ख] इन्सेक्टा
[ग] तुर्बिलारिया
[घ] आर्थोपोडा

सही उत्तर देखे
उत्तर: इन्सेक्टा

प्रश्न 3. मनुष्य तथा मेढक की RBC में मुख्य कौनसा अंतर है?
[क] मनुष्य की RBC बहुकेंद्रीय होती है
[ख] हीमोग्लोबिन मनुष्य की RBC में होता है व् मेढक में अनुपस्थित होता है
[ग] मनुष्य की RBC केन्द्रक युक्त होती है
[घ] मनुष्य की RBC केन्द्रक विहीन होती है

सही उत्तर देखे
उत्तर: मनुष्य की RBC केन्द्रक विहीन होती है

प्रश्न 4. सिल्वर फिश किस वर्ग से संबंधित है?
[क] पीसीज
[ख] इलास्मोब्रान्च
[ग] इन्सेक्टा
[घ] ट्रीमेंटोडा

सही उत्तर देखे
उत्तर: इन्सेक्टा

प्रश्न 5. सिलोम की पेरीटोनियम किसमे पाई जाती है?
[क] स्क्वेमस एपिथिलियम
[ख] पक्ष्माभी उपकला
[ग] ग्रान्थिम उपकला
[घ] स्तम्भाकार उपकला

सही उत्तर देखे
उत्तर: स्क्वेमस एपिथिलियम

प्रश्न 6. मोल्टिंग हारमोन क्या कहलाता है?
[क] वृद्धि हारमोन
[ख] एकडाइजोन
[ग] दोनों
[घ] पैराथार्मोन

सही उत्तर देखे
उत्तर: एकडाइजोन

प्रश्न 7. फुस्फुस को घेरने वाली झिल्ली क्या कहलाती है?
[क] पेरीकार्डियम
[ख] प्ल्यूरा
[ग] पेरितोनियम
[घ] स्तम्भाकार उपकला

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्ल्यूरा

प्रश्न 8. एकडाइजोन हार्मोन कहा से स्रावित होता है?
[क] पिट्यूटरी ग्रंथि से
[ख] थायरोइड ग्रंथि से
[ग] प्रोथोरेसिक ग्रंथि से
[घ] सभी से

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रोथोरेसिक ग्रंथि से

प्रश्न 9. उपास्थि की उत्पत्ति करने वाली कोशिका निम्न में से कौनसी है?
[क] फाइब्रोब्लास्ट
[ख] ऑस्टेयोब्लास्ट
[ग] कॉन्ड्रोब्लास्ट
[घ] उपकला

सही उत्तर देखे
उत्तर: कॉन्ड्रोब्लास्ट

प्रश्न 10. प्रेरित ब्रीडिंग शब्द का प्रयोग किसमे होता है?
[क] कुक्कुट पालन में
[ख] मत्स्य पालन में
[ग] रेशम कीट पालन में
[घ] सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: मत्स्य पालन में

Zoology Set-7

Zoology Set-5

Leave a Reply

Your email address will not be published.