भारत का महान्यायवादी पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में एवं अटॉर्नी जनरल की सूचि

Attorney General of India Gk Questions in Hindi – भारत का महान्यायवादी को केंद्र सरकार के मुख्य विधि सलाहकार के रूप में जाना जाता हैं तथा वे भारत सरकार को कानूनी मामलों पर अपनी सलाह देते हैं। भारत का महान्यायवादी केंद्र सरकार का पहला वकील होता हैं और वे देश के सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों में केंद्र सरकार का कानूनी प्रतिनिधि भी होता है।

Attorney General Mhaanyaayvaadii Gk Questions and Answers in Hindi

Q1. भारत सरकार का विधि अधिकारी निम्नलिखित में से कौन होता है ?
A. भारत के मुख्य न्यायाधीश
B. उच्चतम न्यायालय के पंजीयक
C. महान्यायवादी
D. भारत के विधि मंत्री
Ans C. महान्यायवादी

Q2. क्या महान्यायवादी को भारत के संसद के किसी सदन का सदस्य हो सकता है ?
A. हां
B. नहीं
C. केवल A
D. अन्य
Ans B. नहीं

Q3. कौन महान्यायवादी की नियुक्ति करता है ?
A. सुप्रीम कोर्ट
B. हाई कोर्ट
C. राष्ट्रपति
D. प्रधानमंत्री
Ans C. राष्ट्रपति

Q4. भारत के राज्य क्षेत्र के सभी न्यायालयों में किस पद के व्यक्ति को सुनवाई का अधिकार है ?
A. राज्यपाल
B. राष्ट्रपति
C. महान्यायवादी
D. शिक्षा मंत्री
Ans C. महान्यायवादी

Q5. भारत का महान्यायवादी संसद सदस्य नहीं होते हुए भी क्या वे सदन में या उनकी समितियों में बोल सकता है ?
A. नहीं
B. हां
C. केवल A
D. अन्य
Ans B. हां

Q6. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत में महान्यायवादी की व्यवस्था का जिक्र मिलती है ?
A. अनुच्छेद 76नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
B. अनुच्छेद 16नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
C. अनुच्छेद 26नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
D. अनुच्छेद 46नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
Ans A. अनुच्छेद 76नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)

Q7. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
A. अनुच्छेद 141 से 151
B. अनुच्छेद 142 से 155
C. अनुच्छेद 144 से 158
D. अनुच्छेद 148 से 151
Ans D. अनुच्छेद 148 से 151

Q8. भारत में नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) की नियुक्ति कौन करता है ?
A. ग्रह मंत्री
B. राष्ट्रपति
C. मुख्य मंत्री
D. राज्यपाल
Ans B. राष्ट्रपति

Q9. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) को उसके पद से हटाने की प्रक्रिया किसकी सहमति पर निर्भर करती है ?
A. संसद के दोनों सदनों की सहमति पर
B. प्रधानमंत्री की सहमति पर
C. राष्ट्रपति की इच्छा से
D. मुख्य मंत्री की सहमति पर
Ans A. संसद के दोनों सदनों की सहमति पर।

Q10. यदि नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपने 6 वर्ष के कार्यकाल से पहले ही 65 वर्ष का हो गया तो क्या वो सेवानिवृत्त हो सकता है ?
A. नहीं
B. हां
C. केवल A
D. अन्य
Ans B. हां

Q11. किस आयु में नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक सेवानिवृत्त होता है ?
A. 65 वर्ष
B. 15 वर्ष
C. 25 वर्ष
D. 35 वर्ष
Ans A. 65 वर्ष

Q12. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कुल कितने समय का होता है ?
A. 6 साल
B. 2 साल
C. 1 साल
D. 7 साल
Ans A. 6 साल

Q13. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक सेवानिवृत्त होने के बाद भारत सरकार के अधीन कोई पद धारण कर सकता है या नहीं ?
A. नहीं
B. हां
C. केवल B
D. अन्य
Ans A. नहीं

Q14. भारत के पहले और सबसे लंबे समय तक अटॉर्नी जनरल (1950-1963) कौन रहे है?
A. मोतीलाल चिमनलाल सीतलवाड़
B. अशोक देसाई
C. सोली सरबजी
D. मुकुल रोहतगी
Ans A. मोतीलाल चिमनलाल सीतलवाड़

भारत में अटॉर्नी जनरल की सूची – List of Attorney Generals in India

यदि आप UPSC , SSC आदि परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो Attorney General of India या भारत के महान्यायवादी एक महत्वपूर्ण विषय है. निचे सरणी में 1950 से अब तक के भारत के महान्यायवादी की सूचि प्रकाशित की है;

भारत में अटॉर्नी जनरलअटॉर्नी जनरल का नामकार्यकाल
प्रथम अटॉर्नी जनरलमोतीलाल चिमनलाल सीतलवाड़28 जनवरी 1950 – 1 मार्च 1963
द्वितीय अटॉर्नी जनरलचन्द्र किशन दफ्तरी2 मार्च 1963 – 30 अक्टूबर 1968
तृतीय अटॉर्नी जनरलनीरेन डे1 नवंबर 1968 – 31 मार्च 1977
चौथा अटॉर्नी जनरलएस.वी. गुप्ते1 अप्रैल 1977 – 8 अगस्त 1979
पांचवां अटॉर्नी जनरललाल नारायण सिन्हा9 अगस्त 1979 – 8 अगस्त 1983
छठा अटॉर्नी जनरलकेशव पारासरन9 अगस्त 1983 – 8 दिसंबर 1989
सातवां अटॉर्नी जनरलसोली जहांगीर सोराबजी9 दिसंबर 1989 – 2 दिसंबर 1990
आठवां अटॉर्नी जनरलजे. रामास्वामी3 दिसंबर 1990 – 23 नवंबर 1992
नौवां अटॉर्नी जनरलमिलन के. बनर्जी21 नवंबर 1992 – 8 जुलाई 1996
दसवां अटॉर्नी जनरलअशोक देसाई9 जुलाई 1996 – 6 अप्रैल 1998
11वां अटॉर्नी जनरलसोली जहांगीर सोराबजी7 अप्रैल 1998 – 4 जून 2004
12वां अटॉर्नी जनरलमिलन कुमार बनर्जी5 जून 2004 – 7 जून 2009
13वां अटॉर्नी जनरलगुलाम एस्साजी वाहनवती8 जून 2009 – 11 जून 2014
14वां अटॉर्नी जनरलमुकुल रोहतगी12 जून 2014 – 30 जून 2017
15वां अटॉर्नी जनरलकोटयान कटनकोट वेणुगोपाल30 जून 2017 – 22 सितंबर, 2022
16वां अटॉर्नी जनरलआर. वेंकटरमणी1 अक्टूबर 2022 – वर्तमान

Read Also: delhi gk in hindi
Read Also: andhra pradesh gk in hindi
Read Also: tamil nadu gk in hindi

प्रातिक्रिया दे0

Your email address will not be published. Required fields are marked *