SBI, IBPS, RBI PO and Bank Clerk के जनरल नॉलेज प्रश्न व् उत्तर हिंदी में

बैंक और फाइनेंस से सम्बंधित बैंकिंग जीके प्रश्न और उत्तर विभिन्न बैंक की परीक्षाओ के लिए हिंदी में

Bank exam Questions with Answers in Hindi – भारत में प्रतिवर्ष बैंकिंग क्षेत्र में सेकड़ो पदों के लिए प्रत्याशी/उम्मीदवार नोकरी पाने के लिए आवेदन करते है आवेदन करने वालो छात्रों को बैंक के नियम अनुसार परीक्षा के कुछ पडावो में सफलता पानी होती है उन्ही पड़ावों में से एक महत्वपूर्ण विषय बैंक व्य्वसाय से जुड़े जनरल नॉलेज के प्रश्न होते है यहाँ हमने SBI PO, IBPS PO, RBI, IBPS Clerk परीक्षाओ के लिए बैंकिंग एवं फाइनेंस से जुड़े कुछ बैंक हिंदी जीके के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये जोकि बेंकिंग की सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.

Q1. इनमे से किस बैंक ने भारत की पहली विदेशी स्वामित्व वाली एआरसी शुरू करने के लिए मंजूरी दी है?
क. देना बैंक
ख. कैनरा बैंक
ग. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. भारतीय रिज़र्व बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिकी आधारित केकेआर एंड कंपनी भारत की संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी (एआरसी) पूर्ण रूप से स्वामित्व वाली पहली विदेशी निवेशक बन गई है क्योंकि इसने भारतीय रिज़र्व बैंक से अनुमति प्राप्त कर ली है. केकेआर, वित्तीय सेवाओं में सबसे उग्र निवेशकों में से एक हैं.

Q2. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए 10 रुपये के नए नोट का रंग क्या है?
क. चॉकलेट ब्राउन
ख. लाइट ऑरेंज
ग. डार्क पीला
घ. ब्लैकिश ग्रे

Show Answer
उत्तर: क. चॉकलेट ब्राउन
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा जारी किए गए 10 रुपये के नए नोट का रंग चॉकलेट ब्राउन है. नोट के आगे वाले भाग पर मध्य में महात्मा गांधी की बड़ी तस्वीर होगी. नोट के पृष्ठ भाग पर कोणार्क का सूर्य मंदिर की आकृति बनी है.

Q3. इनमे से किस स्थान पर विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टॉक नैशनल स्टॉक एक्सचेंज स्थित है?
क. नई दिल्ली
ख. मुम्बई
ग. कोलकाता
घ. बैंगलोर

Show Answer
उत्तर: ख. मुम्बई
संछिप्त में जरूर पढ़े: नेशनल स्टॉक एक्सचेंज भारत का सबसे बड़ा और तकनीकी रूप से अग्रणी स्टॉक एक्सचेंज है. यह मुंबई में स्थित है. इसकी स्थापना वर्ष 1992 में हुई थी. कारोबार के लिहाज से यह विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टॉक एक्सचेंज है.

Q4. पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने अपने ग्राहकों को फिक्स्ड डिपॉजिट सुविधा प्रदान करने के लिए किस बैंक से सहयोग लिया है?
क. इंडसल्ंड बैंक
ख. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
ग. एक्सिस बैंक
घ. बैंक ऑफ बड़ौदा

Show Answer
उत्तर: क. इंडसल्ंड बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने अपने बैंक के साथ एक लाख रुपये से अधिक होने के बाद अपने ग्राहकों को फिक्स्ड डिपॉजिट सुविधा प्रदान करने के लिए इंडसल्ंड बैंक से सहयोग लिया है. पेटीएम ने कहा है की एक लाख रुपए से ज्यादा पर सालाना 6.85 फीसदी ब्याज का लाभ भी मिलेगा.

Q5. विश्व बैंक ने 2018 में भारत की विकास दर का कितनी प्रतिशत होने का अनुमान लगाया है?
क. 7.0 प्रतिशत
ख. 7.3 प्रतिशत
ग. 7.7 प्रतिशत
घ. 7.8 प्रतिशत

Show Answer
उत्तर: ख. 7.3 प्रतिशत
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्व बैंक ने 2018 में भारत की विकास दर का अनुमान 7.3 प्रतिशत है. विश्व बैंक ने कहा है की भारत में विकास की बेहतरीन संभावनाएं मौजूद हैं और अगले दो सालों बाद भारत की विकास दर 7.5 प्रतिशत रह सकती है.

Q6. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने महात्मा गांधी की (नई) सीरीज़ के तहत 10 रुपये के नए नोट नोट जारी किए हैं, इन नए नोट पर किसकी प्रतिलिपि है?
क. सूर्य मंदिर, कोणार्क
ख. स्वर्ण मंदिर, अमृतसर
ग. लोटस मंदिर, नई दिल्ली
घ. सांची स्तूप, मध्य प्रदेश

Show Answer
उत्तर: क. सूर्य मंदिर, कोणार्क
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा जारी किए गए 10 रुपये के नए नोट का रंग चॉकलेट ब्राउन है. नोट के आगे वाले भाग पर मध्य में महात्मा गांधी की बड़ी तस्वीर होगी. नोट के पृष्ठ भाग पर कोणार्क का सूर्य मंदिर की आकृति बनी है.

Q7. सरकार ने चालू वित्त वर्ष के लिए 20 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में _________ पूंजी निवेश की घोषणा की है.
क. 91,367 करोड़ रुपये
ख. 88,139 करोड़ रुपये
ग. 76,475 करोड़ रुपये
घ. 57,685 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: ख. 88,139 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: सरकार ने 20 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, पीएसबी में चालू वित्त वर्ष के दौरान 31 मार्च को समाप्त वित्त वर्ष में 88,139 करोड़ रुपए की पूंजी निवेश की घोषणा की है ताकि ऋण देने और विकास को पुनरुत्थान किया जा सके.

Q8. इनमे से किस स्मॉल फाइनेंस बैंक ने एलआईसी के साथ प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना की पेशकश करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?
क. एयू स्माल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
ख. इक्वेटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
ग. उज्ज्वयन लघु वित्त बैंक
घ. उत्कर्ष लघु वित्त बैंक

Show Answer
उत्तर: क. एयू स्माल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
संछिप्त में जरूर पढ़े: एयू स्माल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने एलआईसी के साथ प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना की पेशकश करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है. समझौता ज्ञापन के तहत, एलआईसी ग्राहक को मृत्यु से सम्बंधित मामलों में 330 रुपये के नाममात्र प्रीमियम पर 2 लाख रुपये का जीवन बीमा देगी.

Q9. भारत और विश्व बैंक ने किस राज्य में बेहतर जल आपूर्ति के लिए 120 मिलियन डालर के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
क. दिल्ली
ख. मध्य प्रदेश
ग. उत्तराखंड
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तराखंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारत सरकार, उत्तराखंड सरकार एवं विश्व बैंक ने उत्तराखंड के पहाड़ी राज्य के ‘नगरीय-शहरी क्षेत्रों’ में जलापूर्ति सेवाओं की सुविधाएं बेहतर बनाने के लिए 120 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये है.

Q10. इनमे से किस बैंक की टैगलाइन “बैंकिंग फॉर आल” है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. भारतीय स्टेट बैंक
ग. एच डी एफ सी बैंक
घ. आई सी आई सी आई बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. आई सी आई सी आई बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: आईसीआईसीआई बैंक भारत की प्रमुख बैंकिंग एवं वित्तीय सेवा संस्थान है. पहले इसका नाम ‘इंडस्ट्रियल क्रेडिट ऐण्ड इन्वेस्टमेन्ट कार्पोरेशन ऑफ इण्डिया’ था. यह भारत का तीसरा सबसे बड़ा बैंक है. आई सी आई सी आई बैंक की टैगलाइन “बैंकिंग फॉर आल” है. बाजार कैपिटलाइजेशन की दृष्टि से भारत के निजी क्षेत्र का यह सबसे बड़ा बैंक है.

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


Important Pages: Hindi GK QuestionsHindi GK Practice Mock |Teaching Aptitude Hindi