CTET/TET Questions in Hindi – सीटीईटी परीक्षा के लिए सवाल और जवाब हिंदी में

इस भाग में आप सी.टी.ई.टी और टी.ई.टी परीक्षा के लिए प्रश्न एवं उत्तर का अध्ययन कर सकते है. प्रत्येक वर्ष सी.टी.ई.टी और टी.ई.टी की परीक्षा आयोजित की जाती है इस खंड में इस परीक्षा से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रकशित है.

Read Also: Gk questions and answers in Hindi for Competitive Exams

Questions and Answers for CTET and TET Exams in Hindi

CTET/TET Exams Questions in Hindi – Here you will find most important questions for CTET and TET exams in Hindi  

प्रश्न 1. ‘क्लोज ऑफ फ्रेज’ निम्न में से किसकी धारणा की एक इकाई है?
[क] छवि
[ख] अवधारणा
[ग] भाषा
[घ] विचार

सही उत्तर देखे
उत्तर: भाषा

प्रश्न 2. निम्न में से कौनसी विधि छात्रों के बीच संचार प्रक्रिया का अध्ययन करने के लिए उपयुक्त है?
[क] मामले का अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] व्यवस्थित अवलोकन
[ग] प्रयोगात्मक विधि
[घ] एटीएम-निरिक्षण (इन्त्रोसेप्शन)

सही उत्तर देखे
उत्तर: व्यवस्थित अवलोकन

प्रश्न 3. मनुष्यों (मानवों) जीन किसमे स्थित होता है?
[क] कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म)
[ख] राइबोसोम
[ग] कोशिका झिल्ली
[घ] गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

सही उत्तर देखे
उत्तर: गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

प्रश्न 4. निम्न में से कीने प्रयोसो से प्राथमिक शिक्षा एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम बन गई?
[क] डॉ. राधाकृषणन
[ख] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
[ग] महात्मा गाँधी
[घ] रबिन्द्रनाथ टैगोर

सही उत्तर देखे
उत्तर: महात्मा गाँधी

प्रश्न 5. विधालय में छोटी कक्षाओं के साथ, शिक्षक निम्न में से किसमे अधिक सक्षम होते है?
[क] शिक्षण के दौरान धीमी गति से जाने
[ख] अधिक व्यक्तिगत अनुभवों को बताने
[ग] छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में
[घ] पाठ्येतर गतिविधियों के लिए अतिरिक्त जगह का उपयोग करने

सही उत्तर देखे
उत्तर: छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में

Teaching Aptitude Questions in HindiMSTET Questions in Hindi
Middle School Teacher Questions in HindiPedagogy Questions in Hindi
Useful Links

प्रश्न 6. एक काम में व्यस्त होते पर, बच्चा ऊब जाता है| यह किसका संकेत है?
[क] कार्य को व्यावसायिक द्रिस्तिकों की आवश्यकता है
[ख] कार्य, यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है
[ग] बच्चा बुद्दिमान नहीं है
[घ] बच्चा सिखने में असमर्थ है

सही उत्तर देखे
उत्तर: कार्य, यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है

प्रश्न 7. शेक्षणिक मनोवैज्ञानिक, किसमे अधिगम के साथ अधिक चिंतित होते है?
[क] औपचारिक वातावरण
[ख] अनोपचारिक वातावरण
[ग] भौतिक वातावरण
[घ] सामाजिक वातावरण

सही उत्तर देखे
उत्तर: औपचारिक वातावरण

प्रश्न 8. निम्न में से विशेष जरूरतों वाली शिक्षा कौनसी होनी चाहिए?
[क] अक्षम व्यक्ति को दी जाती है|
[ख] दूरस्थ क्षेत्रो के लोगो को दी जाती है
[ग] बुद्दिमान लोगो को दी जाती है
[घ] औपनिवेशिक मुखियाओं द्वारा स्थापित की गई है

सही उत्तर देखे
उत्तर: अक्षम व्यक्ति को दी जाती है|

प्रश्न 9. किस वर्ष में पहली बार बुद्धि के स्टेनफोर्ड-बिनेट स्केल को प्रकाशित किया गया था?
[क] 1916
[ख] 1903
[ग] 1908
[घ] 1900

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1916

प्रश्न 10. किनके द्वारा पद’कल्पित प्रयोजनवाद’ (फिक्शनल फाइनलिज्म) प्रतिपादित किया गया था?
[क] स्किनर
[ख] फ्रायड
[ग] एडलर
[घ] पावलोव

सही उत्तर देखे
उत्तर: एडलर

Pages: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8