UPSC General Knowledge – UPSC GK Questions and Answers in Hindi

यूपीएससी जनरल नॉलेज प्रश्नोत्तरी हिंदी में – UPSC GK Question Answers in Hindi

यूपीएससी (UPSC) प्रत्येक वर्ष हजारो की संख्या में आवेदकों के लिए भर्तियाँ अपने विभिन्न विभागों में निकलता है और इस नोकरी परीक्षा के लिए भारत से लाखो प्रत्याशी आवेदन करते है | परन्तु कुछ ऐसे ही उम्मीदवारों का चयन यूपीएससी (UPSC) द्वारा किया जाता है, जिन्होंने यूपीएससी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत अच्छी तरह से अभ्यास किया हो| यूपीएससी (UPSC) की परीक्षा की तैयारी कर रहे सभी उम्मीदवार के लिए जनरल नॉलेज (Hindi GK) एक मुख्य विषय है| यूपीएससी परीक्षा में जीके के प्रश्न (UPSC GK Questions) अक्सर पूछे जाते है, सभी यूपीएससी के जीके के सवाल अधिकतर बीते वर्ष या वर्तमान के कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते है| यदि आप यूपीएससी (UPSC) परीक्षा में प्रवेश करने के लिए इच्छुक है और यूपीएससी जीके सवाल और जबाव (UPSC GK Question Answer Hindi) की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ हमने यूपीएससी सामान्य ज्ञान (UPSC General Knowledge) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में प्रकशित किए है| प्रत्येक भाग में यूपीएससी जीके के लगभग दस प्रश्न अंकित है| जोकि आने वाले सभी यूपीएससी की परीक्षा के लिए आपके लिए सहायक होंगे|


Q1. इनमे से किस वर्ष मदर टेरेसा को भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?
क. 1960
ख. 1980
ग. 1950
घ. 1930

Show Answer
उत्तर: ख. 1980
संछिप्त में जरूर पढ़े: मदर टेरेसा जिन्हें रोमन कैथोलिक चर्च द्वारा कलकत्ता की संत टेरेसा के नाम से नवाज़ा गया है. मदर टेरेसा का जन्म स्कोप्जे मकदूनिया में 1910 में हुआ था. मदर टेरसा रोमन कैथोलिक नन थीं. जिन्होंने 1948 में स्वेच्छा से भारतीय नागरिकता ले ली थी. मदर टेरेसा को 1980 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था.

Q2. इनमे से किस राज्य की राजधानी आइज़ोल है?
क. मध्य प्रदेश
ख. मेघालय
ग. मणिपुर
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ख. मेघालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: मेघालय भारत के उत्तर पूर्व में स्थित एक राज्य है, मेघालय का क्षेत्रफल लगभग 22,429 वर्ग किलोमीटर है। यहाँ की जनसंख्या 2,175,000 है. इसके उत्तर में असम, जो कि ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा विभाजित होता है और दक्षिण में बांग्लादेश स्थित है.मेघालय की राजधानी आइज़ोल है.

Q3. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली ट्रैन का क्या नाम है?
क. समझौता एक्सप्रेस
ख. स्वतंत्रता एक्सप्रेस
ग. भारत पाक एक्सप्रेस
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. समझौता एक्सप्रेस
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली ट्रैन समझौता एक्सप्रेस है. समझौता एक्सप्रेस 22 जुलाई 1976 को अटारी-लाहौर के बीच शुरू हुई थी। समझौता एक्सप्रेस अटारी-वाघा के बीच केवल तीन किमी का रास्ता तय करती है. अटारी से लेकर लाहौर तक रेल मार्ग पहले से मौजूद था.

Q4. इनमे से किस राज्य की राजधानी कोहिमा है?
क. मध्य प्रदेश
ख. मेघालय
ग. नागालैंड
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ग. नागालैंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: नागालैण्ड भारत का एक उत्तर पूर्वी राज्य है. इसकी राजधानी कोहिमा है. नागालैण्ड की सीमा पश्चिम में असम से पूर्व मे बर्मा से और दक्षिण मे मणिपुर से मिलती है. सबसे बड़ा शहर दीमापुर है। नागालैण्ड में सबसे उँची चोटी माउंट सरामति है जिसकी समुंद्र तल से उँचाई 3840 मी है.

Q5. इनमे से किस ट्रेन को हॉस्पिटल ओन व्हील्स कहा जाता है?
क. समझौता एक्सप्रेस
ख. स्वतंत्रता एक्सप्रेस
ग. लाइफलाइन एक्सप्रेस
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. लाइफलाइन एक्सप्रेस
संछिप्त में जरूर पढ़े: लाइफलाइन एक्सप्रेस (जीवनरेखा एक्सप्रेस) दुनिया की पहली हॉस्पिटल ट्रेन है. 1991 में चलाई गई लाइफलाइन एक्सप्रेस ने देश भर का सफर किया है. इसका मुख्य उद्देश्य दूर-दराज और दुर्गम इलाकों में मेडिकल सहायता पहुंचाना है.

Q6. इनमे से किस देश में स्वर्ण की सबसे अधिक खपत होती हे?
क. अमेरिका
ख. यूरोप
ग. भारत
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ग. भारत

Q7. इनमे से किस राज्य की राजधानी भुबनेश्वर है?
क. ओडिशा
ख. मेघालय
ग. नागालैंड
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: क. ओडिशा
संछिप्त में जरूर पढ़े: ओड़िशा जिसे पहले उड़ीसा के नाम से जाना जाता था, भारत के पूर्वी तट पर स्थित एक राज्य है. ओड़िशा उत्तर में झारखंड, उत्तर पूर्व में पश्चिम बंगाल दक्षिण में आंध्र प्रदेश और पश्चिम में छत्तीसगढ से घिरा है तथा पूर्व में बंगाल की खाड़ी है.

Q8. क़ुतुबमीनार की ऊंचाई कितनी है?
क. 50 m
ख. 82.9 m
ग. 72.5 m
घ. 44.8m

Show Answer
उत्तर: ग. 72.5 m, (238 ft)
संछिप्त में जरूर पढ़े: कुतुब मीनार भारत में दक्षिण दिल्ली शहर के महरौली भाग में स्थित, ईंट से बनी विश्व की सबसे ऊँची मीनार है. इसकी ऊँचाई 72.5 मीटर (237.86 फीट) और व्यास 14.3 मीटर है, जो ऊपर जाकर शिखर पर 2.75 मीटर (9.02 फीट) हो जाता है. इसमें 379 सीढियाँ हैं.

Q9. इनमे से कौन सी ट्रेन भारत में सबसे ज्यादा दूरी और सबसे अधिक समय की यात्रा पूरी करती है?
क. समझौता एक्सप्रेस
ख. उत्तर प्रदेश एक्सप्रेस
ग. लाइफलाइन एक्सप्रेस
घ. विवेक एक्सप्रेस

Show Answer
उत्तर: घ. विवेक एक्सप्रेस
संछिप्त में जरूर पढ़े: विवेक एक्सप्रेस भारत में सबसे ज्यादा दूरी और सबसे अधिक समय की यात्रा पूरी करती है. विवेक एक्‍सप्रेस भारत के उत्‍तरीपूर्व राज्‍य असम और दक्षिण भारत के राज्‍य तमिलनाडु को आपस में जोड़ती है. यह ट्रेन 4 हजार 273 किलोमीटर की दूरी तय करती है। इस सफर को तय करने में इसे औसतन 80 घंटे व 15 मिनट का समय लगता है.

Q10. इनमे से किस राज्य की राजधानी जयपुर है?
क. ओडिशा
ख. मेघालय
ग. नागालैंड
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: घ. राजस्थान
संछिप्त में जरूर पढ़े: राजस्थान राज्य की राजधानी जयपुर है. राजस्थान भारत गणराज्य का क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य है. इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब (भारत), उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है.

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9