रीजनिंग प्रश्न और उत्तर हिंदी में – Reasoning Question Answers in Hindi

रीजनिंग सवाल और जवाब भाग बैंक, एस एस सी, रेलवे, पुलिस,यू.पी,एस,सी आदि सभी परीक्षाओ के लिए हिंदी में

reasoning-in-hindi-gksectionReasoning in Hindi – रीजनिंग एक महत्वपूर्ण विषय है जिसके प्रश्न अधिकतर सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है रीजनिंग का हिंदी में मतलब तर्कशक्ति, विचार, विवेक बुद्धि से है रीजनिंग को यदि परीक्षा की नजर में देखा जाये तो ऐसे सवाल जिसका सिर्फ दिमाग में ही हल हो जाये, रीजनिंग के प्रश्न को हल करने के लिए आपका दिमाग जितना तेज होगा उतना ही आपका तर्कशक्ति अच्छे से काम करेगी| रीजनिंग के प्रश्न कुछ कठिन जरुर होते है लेकिन यदि आप नियमित व् प्रतिदिन रीजनिंग की तैयारी करेंगे तो आपकी तर्कशक्ति बुद्धिमत्ता माप तेज होगा. यहाँ हमने बेहद महत्वपूर्ण रीजनिंग सामान्य ज्ञान के सवाल और जवाब का खंड हिंदी भाषा में बनाया है प्रत्येक भाग में 10 से अधिक रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी अंकित है और प्रत्येक भाग में रीजनिंग के प्रश्न अलग अलग विषयो पर अंकित है जैसे, रीजनिंग कैलेंडर, ऊँचाई और दूरी, साधारण ब्याज, लाभ और हानि, प्रतिशत दर, स्टॉक और शेयर, समय और दूरी, समय और काम, चक्रवृद्धि ब्याज, साझेदारी, उम्र पर समस्याएं, घड़ी, नंबर पर समस्याएं, बैंकर का डिस्काउंट आदि.


प्रश्न 1. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पांचवां दिन कौन-सा होगा ?
A. बृहस्पतिवार
B. मंगलवार
C. शुक्रवार
D. बुधवार

Show Answer
उत्तर: D. बुधवार

प्रश्न 2. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा ?
A. बृहस्पतिवार
B. मंगलवार
C. शुक्रवार
D. बुधवार

Show Answer
उत्तर: B. मंगलवार

प्रश्न 3. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?
A. पिता
B. माँ
C. बहन
D. नाना या नानी

Show Answer
उत्तर: D. नाना या नानी

प्रश्न 4. X और Y भाई-भाई हैं । R, Y का पिता है । S, T का भाई है और X का मामा है । T का R से क्या सम्बन्ध है ?
A. बहन
B. पत्नी
C. भाई
D. माता

Show Answer
उत्तर: B. पत्नी

Daily Current Affairs Questions in Hindi for All Competitive Exams


प्रश्न 5. कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द EPRY से प्रत्येक अक्षर को एक शब्द में एक बार इस्तेमाल करते हुए बनाए जा सकते हैं ?
A. 1
B. 4
C. 5
D. 7 से अधिक

Show Answer
उत्तर: A. 1

प्रश्न 6. यदि माह की 5वीं तिथि मंगलवार है, तो माह के तीसरे शुक्रवार के 3 दिन बाद कौन-सी तिथि होगी ?
A. 19
B. 22
C. 15
D. 25

Show Answer
उत्तर: A. 19

प्रश्न 7. विषाणु : चेचक : : जीवाणु : ?
A. टायफायड
B. मलेरिया
C. छोटी माता
D. निद्रा रोग

Show Answer
उत्तर: B. मलेरिया

प्रश्न 8. घर : रसोई : : पौधा : ?
A. मिट्टी
B. पत्ती
C. जड़
D. तना

Show Answer
उत्तर: C. जड़

प्रश्न 9. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है । सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं ?
A. 45
B. 31
C. 37
D. 21

Show Answer
उत्तर: C. 37

प्रश्न 10. यदि विगत परसों से एक दिन पहले का दिन शनिवार से तीन दिन आगे आने वाला दिन हो, तो आज कौन-सा दिन है ?
A. मंगलवार
B. शुक्रवार
C. बुधवार
D. बृहस्पतिवार

Show Answer
उत्तर: B. शुक्रवार

Reasoning Quiz Hindi Next Set


एक नजर इस पर भी: 1000 GK के प्रश्न और उत्तर हिंदी में SSC, UPSC एवं Bank परीक्षाओं के लिए