Reasoning questions in Hindi – रीजनिंग एप्टीट्यूड प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Reasoning Quiz in Hindi – रीजनिंग एक महत्वपूर्ण विषय है जिसके प्रश्न अधिकतर सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है रीजनिंग का हिंदी में मतलब तर्कशक्ति, विचार, विवेक बुद्धि से है रीजनिंग (Reasoning in Hindi) को यदि परीक्षा की नजर में देखा जाये तो ऐसे सवाल जिसका सिर्फ दिमाग में ही हल हो जाये, रीजनिंग के प्रश्न (Questions on Reasoning in Hindi) को हल करने के लिए आपका दिमाग जितना तेज होगा उतना ही आपका तर्कशक्ति अच्छे से काम करेगी| रीजनिंग के प्रश्न कुछ कठिन जरुर होते है लेकिन यदि आप नियमित व् प्रतिदिन रीजनिंग की तैयारी करेंगे तो आपकी तर्कशक्ति बुद्धिमत्ता माप तेज होगा.

Read Also: Quantitative Aptitude questions and answers in Hindi for Competitive Exams 

रीजनिंग (तार्किक विचार) सम्बंधित सवाल और जवाब हिंदी में (Reasoning quiz in Hindi)

यहाँ हमने बेहद महत्वपूर्ण रीजनिंग सामान्य ज्ञान के सवाल और जवाब का खंड हिंदी भाषा में बनाया है प्रत्येक भाग में 10 से अधिक रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी अंकित है और प्रत्येक भाग में रीजनिंग के प्रश्न अलग अलग विषयो पर अंकित है जैसे, रीजनिंग कैलेंडर, ऊँचाई और दूरी, साधारण ब्याज, लाभ और हानि, प्रतिशत दर, स्टॉक और शेयर, समय और दूरी, समय और काम, चक्रवृद्धि ब्याज, साझेदारी, उम्र पर समस्याएं, घड़ी, नंबर पर समस्याएं, बैंकर का डिस्काउंट आदि.

प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है.
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

सही उत्तर देखे
उत्तर: चीनी : मीठा

प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

सही उत्तर देखे
उत्तर: TVX

प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

सही उत्तर देखे
उत्तर: विमान

प्रश्न 4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

सही उत्तर देखे
उत्तर: पानी

प्रश्न 5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

सही उत्तर देखे
उत्तर: NCFLNTL
Analogy in HindiNumber Series in Hindi
Blood Relation in HindiCoding Decoding in Hindi
You may also read

प्रश्न 6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS
सही उत्तर देखे
उत्तर: FREAKS

प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

सही उत्तर देखे
उत्तर: DYJ

प्रश्न 8. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX
[ख] XOXXXXO
[ग] XXOXXXO
[घ] XOXXXOX
सही उत्तर देखे
उत्तर: XXOXXXO

प्रश्न 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] moklex
सही उत्तर देखे
उत्तर: jivzam

प्रश्न 10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ
सही उत्तर देखे
उत्तर: TDA : GWZ

Q11. एक कोड भाषा में, BLEND को ENHPG लिखा जाता है| उसी भाषा में WINNER को कैसे जाएगा?

  1. ZKQPHT
  2. YKQPHT
  3. ZKOPHT
  4. ZKQPHU
सही उत्तर देखे
उत्तर: ZKQPHT

Q12. यदि V = 44 और FAT = 54 है, तो आप LATE को कैसे कोद्बद्ध करेंगे?

  1. 19
  2. 54
  3. 110
  4. 76
सही उत्तर देखे
उत्तर: 76

Q13. उस शब्द युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित है जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित है|

तितलियाँ: लेपिदोप्टेरिस्ट

  1. मानचित्र : मानचित्रकार
  2. क्रोमोसोम : वनस्पतिशास्त्री
  3. गहने : जौहरी
  4. पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट
सही उत्तर देखे
उत्तर: पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट

Direction Reasoning in HindiSeating Arrangement in Hindi
Statement and ConclusionRanking and Position Reasoning
Useful Topics

Q14. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो की दी गई अक्षर श्रंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार रूप से रखने जाने पर श्रंखला को पूरा करेगा|
abc_dab_ _d_b_cdab_c_

  1. cccaccd
  2. cacacdc
  3. ccaacdc
  4. acacdcc
सही उत्तर देखे
उत्तर: cccaccd

Q15. निम्नलिखित श्रंखला में कौनसी संख्या प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आएगी?
5, 8, 20, 34, 76, 142, ?

  1. 284
  2. 272
  3. 296
  4. 302
सही उत्तर देखे
उत्तर: 296

Q16. प्लास्टिक के एक खिलौने की कीमत 7 रुपए है| प्लास्टिक के एक चम्मच की कीमत 5 रुपए है| X इन प्लास्टिक वस्तुओं पर 38 रुपए खर्च करता है| यह ज्ञात करें की उसने प्लास्टिक के कितने खिलौने ख़रीदे?

  1. 5
  2. 2
  3. 4
  4. 3
सही उत्तर देखे
उत्तर: 4

Q17. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें|
1. बन्दर
2. हाथी
3. चूहा
4. मक्खी
5. शेर

  1. 4, 3, 1, 5, 2
  2. 3, 4, 1, 2, 5
  3. 3, 4, 1, 5, 2
  4. 4, 1, 3, 2, 5
सही उत्तर देखे
उत्तर: 4, 3, 1, 5, 2

Q18. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएँ एक निश्चित तरीके से एक जैसी है और एक अलग है| उस अलग संख्या का चयन कीजिए|

  1. 3128
  2. 7158
  3. 9178
  4. 5138
सही उत्तर देखे
उत्तर: 3128

Q19. उस संख्या युग्म को चुने जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित है जैसे निम्नलिखित संख्या युग्म की दो संख्याएँ संबंधित है?
7 : 85

  1. 5 : 43
  2. 8 : 113
  3. 2 : 9
  4. 3 : 31
सही उत्तर देखे
उत्तर: 8 : 113

Q20. तीन कथन दिए गए है, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए है| कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए की कौनसा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है?

कथन:
सभी चट्टानें महासागर है|
सभी महासागर गुब्बारे है|
कुछ घड़ियाँ गुब्बारे है|

निष्कर्ष
I. कुछ उब्बरे चट्टानें है|
II. कुछ घड़ियाँ महासागर है|
III. सभी मह्सागर चट्टानें है|

  1. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते है |
  2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है|
  3. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है|
  4. केवल निष्कर्ष II औसरन करता है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है|

Next


इन्हें भी पढ़े: