SSC Questions and Answers in Hindi – एस.एस.सी प्रश्न और उत्तर हिंदी में

एसएससी (SSC) प्रत्येक वर्ष हजारो की संख्या में आवेदकों के लिए भर्तियाँ अपने विभिन्न विभागों में निकलता है और इस नोकरी परीक्षा के लिए भारत से लाखो प्रत्याशी आवेदन करते है . परन्तु कुछ ऐसे ही उम्मीदवारों का चयन एसएससी (SSC) द्वारा किया जाता है, जिन्होंने एसएससी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत अच्छी तरह से अभ्यास किया हो. एस एस सी (SSC) की परीक्षा की तैयारी कर रहे सभी उम्मीदवार के लिए जनरल नॉलेज (Hindi GK) एक मुख्य विषय है. एसएससी परीक्षा में जीके के प्रश्न (SSC GK Questions) अक्सर पूछे जाते है सभी एसएससी के जीके के सवाल अधिकतर बीते वर्ष या वर्तमान के कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित होते है. यदि आप एसएससी (SSC) परीक्षा में प्रवेश करने के लिए इच्छुक है और एसएससी जीके सवाल और जबाव (SSC GK Question Answer Hindi) की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ हमने एसएससी सामान्य ज्ञान (SSC General Knowledge) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में प्रकशित किए है. 

Read Also: Gk questions and answers in Hindi for Competitive Exams

एस.एस.सी के प्रश्न और उत्तर हिंदी में – SSC Exam quiz in Hindi

प्रत्येक भाग में एसएससी जीके के लगभग दस प्रश्न अंकित है. जोकि आने वाले सभी एसएससी की परीक्षा के लिए आपके लिए सहायक होंगे.

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

  1. जोग – कर्णाटक
  2. पापनाशम – हिमाचल प्रदेश
  3. धुआंधार – मध्यप्रदेश
  4. हुंडरू – झारखंड
Show Answer
उत्तर: पापनाशम - हिमाचल प्रदेश - हिमाचल प्रदेश हिमालय का एक उत्तरी भारतीय राज्य है, यह सुंदर पहाड़ी शहरों और डलहौज़ी जैसे रिसॉर्ट्स का घर है, दलाई लामा की मेजबानी में, हिमाचल प्रदेश में एक मजबूत तिब्बती उपस्थिति है.

प्रश्न 2. आय और उपभोग किससे संबंधित है?

  1. प्रत्येक्ष रूप से संबंधित
  2. आंशिक रूप से संबंधित
  3. प्रतिलोम रूप से संबंधित
  4. असंबद्ध
Show Answer
उत्तर: प्रत्येक्ष रूप से संबंधित - आय और उपभोग प्रत्येक्ष रूप से संबंधित है. उपभोग एक क्रिया हैं जिसके द्वारा अपनी प्रत्यक्ष संतुष्टि के लिए वस्तुओं और सेवाओं का उपभोग किया जाता हैं

प्रश्न 3. विश्व का प्रथम ग्रीन इस्लामिक बांड निम्नलिखित में से किस देश ने जारी किया?

  1. इंडोनेशिया
  2. मलयेशिया
  3. सऊदी अरब
  4. इराक
Show Answer
उत्तर: मलेशिया - विश्व का प्रथम ग्रीन इस्लामिक बांड मलेशिया ने जारी किया था. ग्रीन फ़ाइनेंस या इस्लामिक बॉन्ड, ग्रीन फ़ाइनेंसिंग में अंतराल को भरने के लिए एक बड़ा कदम है.

प्रश्न 4. नवम्बर 2017 में पणजी, गोवा में आयोजित 48वें भारतीय अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?

  1. एटम इगोयन
  2. रॉबिन कैम्पिलो
  3. विवियन क्यू
  4. नाहूएल पेरेज बिस्कयार्ट
Show Answer
उत्तर: नाहूएल पेरेज बिस्कयार्ट - नवम्बर 2017 में पणजी, गोवा में आयोजित 48वें भारतीय अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार नाहूएल पेरेज बिस्कयार्ट ने जीता. जबकि 50वे भारतीय अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में अभिनेता अमिताभ बच्चन और सुपर स्टार रजनीकांत को इस अवसर पर सम्मानित किया गया.

प्रश्न 5. किस देश के साथ म्यांमार की अंतराष्ट्रीय सीमा सबसे लंबी है?

  1. भारत
  2. बांग्लादेश
  3. चीन
  4. लाओस
Show Answer
उत्तर: लाओस - एशिया के लाओस के साथ म्यांमार की अंतराष्ट्रीय सीमा सबसे लंबी है. लाओस दक्षिण पूर्व एशिया में स्थित एक देश है.

SSC CGL Quiz in HindiSSC MTS Quiz in Hindi
SSC CHSL Quiz in HindiRPSC Quiz in Hindi
Important Links

प्रश्न 6. निम्न में से किस वर्ष उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (COPRA) पारित किया गया था?

  1. 1984
  2. 1980
  3. 1986
  4. 1995
Show Answer
उत्तर: 1986 - उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (COPRA) 1986 में पारित किया गया था. यह उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम संसद ने दिसंबर, 1986 को यह कानून बनाया जो 15 अप्रैल, 1987 से लागू हो गया था.

प्रश्न 7. निम्न में से किस नवपाषाणिक स्थल से गर्त निवास के प्रमाण मिलते है?

  1. बुर्जहोम
  2. ब्रह्मगिरी
  3. चिरांद
  4. मास्की
Show Answer
उत्तर: बुर्जहोम - बुर्जहोम श्रीनगर का पुरातात्विक महत्‍व वाला कश्‍मीर का प्रमुख ऐतिहासिक स्‍थल है जो शालीमार गार्डन के उत्‍तर पश्चिम दिशा में स्थित है.

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन शासक को ‘जगत गुरु’ कहा जाता था?

  1. इब्राहिम कुतुबशाह
  2. इब्राहिम आदिलशाह I
  3. अकबर
  4. मालिक अंबर
Show Answer
उत्तर: इब्राहिम आदिलशाह I - इब्राहिम आदिलशाह I बीजापुर के आदिलशाही वंश का चौथा सुल्तान था. यह वंश के प्रथम सुल्तान ने शिया धर्म अंगीकार कर लिया था.

प्रश्न 9. निम्न में से किस धर्म से “अणुव्रत” शब्द जुड़ा है?

  1. महायान बोद्ध धर्म
  2. हीनयान बोद्ध धर्म
  3. जैन धर्म
  4. लोकायत पंथ
Show Answer
उत्तर: जैन धर्म - "अणुव्रत शब्द जैन धर्म से जुड़ा है. महावीर के अनुसार अणुव्रत पाँच होते हैं, अहिंसा, सत्य, अस्तेय, ब्रह्मचर्य और अपरिग्रह.

प्रश्न 10. निम्न में से कौन सा पत्तन पनामा नहर के उत्तरी सिरे पर स्थित है?

  1. पनामा
  2. कोलोन
  3. गाटून
  4. मिराफ्लोरेस
Show Answer
उत्तर: कोलोन - कोलोन पत्तन पनामा नहर के उत्तरी सिरे पर स्थित है. पनामा नहर जो की मानव निर्मित एक जलमार्ग अथवा जलयान नहर है जो पनामा में स्थित है.

Next:


इन्हें भी पढ़े:


एसएससी परीक्षा के लिए तैयारी कर रहे प्रत्याशी यहाँ एसएससी द्वारा पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न को यहाँ हमने उनको हल सहित प्रकाशित किया है जिसके आधार पर आप आगामी एसएससी सम्बंधित परीक्षाओं की तैयारी के लिए अभ्यास कर सकते हैं. नीचे दी गई एसएससी की विभिन्न परीक्षाओं से  सम्बंधित प्रश्न एवं उत्तर को खोज व् तैयारी हिंदी भाषा में कर सकते हैं जैसे एसएससी संयुक्त स्नातक स्तर की परीक्षा (एसएससी सीजीएल) (SSC Combined Graduate Level Examination (SSC CGL), एसएससी संयुक्त उच्च माध्यमिक स्तर परीक्षा (एसएससी सीएचएसएल) (SSC Combined Higher Secondary Level Exam (SSC CHSL), कनिष्ठ अभियंता (Junior Engineer) , हिंदी अनुवादक (Hindi Translator), एसएससी जीडी कांस्टेबल (SSC GD Constable), एसएससी मल्टीटास्किंग (SSC Multitasking), वैज्ञानिक सहायक पोस्ट (Scientific Assistant Post), चयन पोस्ट (Selection Post), केंद्रीय पुलिस संगठन (Central Police Organization) एवं आशुलिपिक (Stenographer) परीक्षा.