Hindi Teaching Aptitude GK Questions and Answers – शिक्षण योग्यता

Teaching Aptitude in Hindi Questions and Answers – शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि (Teaching Aptitude) सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में Teaching aptitude questions and answers परीक्षा और >हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Mock test ) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Q1. एक शिक्षक छात्रों के बीच सामाजिक और नैतिक मूल्यों को किस तरीके से शुरु करेगा?
क. मूल्यों पर व्याख्यान देकर
ख. टीवी प्रोग्रामर दिखाकर
ग. सहकर्मी गतिविधियों में सक्रिय रूप से छात्रों को करके
घ. धार्मिक त्योहारों का पालन करके

Show Answer
उत्तर: ग. सहकर्मी गतिविधियों में सक्रिय रूप से छात्रों को करके

Q2. इनमे से कौन सा मूल्यांकन का सबसे महत्वपूर्ण तरीका होता है?
क. निरंतर और व्यापक मूल्यांकन
ख. उद्देश्य अवधि समाप्ति परीक्षा का आयोजन
ग. छात्रों के संचयी रिकॉर्ड बनाए रखना
घ. सेमेस्टर सिस्टम मूल्यांकन

Show Answer
उत्तर: क. निरंतर और व्यापक मूल्यांकन

Q3. शैक्षिक प्रौद्योगिकी क्यों उपयोगी है?
क. यह घंटे की आवश्यकता है
ख. यह प्रसिद्ध संस्थानों द्वारा अपनाई गई है
ग. यह प्रभावी और कुशल शिक्षण बनती है
घ. यह शिक्षण और सीखने की गतिविधियों के लिए छात्रों को आकर्षित करती है

Show Answer
उत्तर: ग. यह प्रभावी और कुशल शिक्षण बनती है

Q4. एक शिक्षक के लिए अपने विषय इनमे से कैसा बनाना चाहिये?
क. सतर्कता
ख. छात्रों पर प्रभाव बनाना
ग. ब्याज
घ. शिक्षण प्रभावी बनाना

Show Answer
उत्तर: घ. शिक्षण प्रभावी बनाना

Q5. ‘बालवाड़ी’ शब्द का मतलब होता है?
क. बच्चों के
ख. बच्चों के घर-
ग. बच्चों के स्कूल
घ. बच्चों के खेल का मैदान

Show Answer
उत्तर: घ. बच्चों के खेल का मैदान

Q6. कोठारी आयोग की रिपोर्ट में किस विषय पर जोर दिया गया है?
क. शिक्षा और राष्ट्रीय विकास
ख. सीखना ‘होना’
ग. शिक्षा के विविधीकरण
घ. सभी के लिए शिक्षा

Show Answer
उत्तर: क. शिक्षा और राष्ट्रीय विकास

Q7. सीखने का सबसे उचित अर्थ या मतलब क्या होता है?
क. ज्ञान का जन्मस्थान
ख. व्यवहार का संशोधन
ग. व्यक्तिगत समायोजन
घ. कौशल का अधिग्रहण

Show Answer
उत्तर: ख. व्यवहार का संशोधन

Q8. एक शिक्षक को छात्र की जरूरतों और रुचि के बारे में इनमे से किस विषय में सिखाया जाता है?
क. शिक्षा का दर्शन
ख. शिक्षा के मनोविज्ञान
ग. शिक्षा के समाजशास्त्र
घ. शिक्षा की राजनीति

Show Answer
उत्तर: ख. शिक्षा के मनोविज्ञान

Q9. शिक्षा के क्षेत्र में “अनुभव” शब्द का क्या मतलब होता है?
क. ग्रामीण के साथ उत्पादकता के लिए शिक्षा
ख. एक नए सामाजिक आदेश के लिए कार्य करना
ग. औद्योगिक और तकनीकी दुनिया में अनुभव
घ. व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए उन्मुखीकरण के लिए शिक्षा

Show Answer
उत्तर: घ. व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए उन्मुखीकरण के लिए शिक्षा

Q10. वैज्ञानिक प्रयोग की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या होती है?
क. योग्यता
ख. वास्तविकता
ग. सामान्यीकरण
घ. मात्रात्मकता

Show Answer
उत्तर: क. योग्यता

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12


Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 14

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 14 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 13

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 13 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 12

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 12 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 11

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 11 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 10

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 10 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 9 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 8 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 7 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 6 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 5 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 4 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More

Hindi Teaching Aptitude – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

शिक्षण अभिरुचि प्रश्न उत्तर – Set 3 | यहाँ हमने कुछ महत्वपूर्ण शिक्षण योग्यता के आधार पर बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न ...
Read More