SSC CHSL General Intelligence, Quantitative Aptitude, General Awareness, English – Questions and Answers in Hindi

Here you will preparation for SSC CHSL Questions and Answers in Hindi


SSC 10+2 (CHSL) Questions Answers Hindi – कर्मचारी चयन आयोग उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा (10+2) जिसे एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) कहा जाता है, यह एक यह एक माध्यमिक स्तर की परीक्षा है इस परीक्षा के लिए वह उम्मीदवार आवेदन कर सकते है, जिन्होंने बारहवीं (12th) यानि  उच्च माध्यमिक स्तर की परीक्षा पास की हो. इस सीएचएसएल परीक्षा (CHSL Exam) को पास करने के लिए उम्मीदवार को एसएससी (SSC) द्वारा दिए गए परीक्षा पड़ावों को पास करना होता है जिसके लिए उन्हें कुछ महत्वपूर्ण विषय जैसे सामान्य बुद्धि, मात्रात्मक रूझान, सामान्य जागरूकता, अंग्रेज़ी, करेंट अफेयर्स आदि के सवाल  दिए जाते है, यहाँ हमने एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) की परीक्षा पर आधारित SSC GK, SSC Reasoning, SSC English व्  SSC General Awareessकी प्रश्नोत्तरी के खंड हिंदी भाषा में प्रकाशित किए है, प्रत्येक भाग में एसएससी सीएचएसएल के लगभग 10 प्रश्न उत्तर अंकित है, जिन्हें हमने एसएससी सीएचएसएल की पिछली परीक्षा के हल किए गए प्रश्नपत्र से लिए है जोकि आपकी अगली एसएससी सीएचएसएल (SSC CHSL) की परीक्षा की तैयारी के लिए सहायक होंगे|


प्रश्‍न 1. भारत के इतिहास में किसके शासनकाल को भारत का स्वर्णिम युग कहा जाता है?
क. मुगल साम्राज्य
ख. मराठा साम्राज्य
ग. गुप्त साम्राज्य
घ. मौर्य साम्राज्य

Show Answer
उत्तर: ग. गुप्त साम्राज्य

प्रश्‍न 2. जापान पर गिराए गये परमाणु बमों के नाम क्या थे?
क. लिटिल बॉय और फैट मैन
ख. लिटिल मैन और फैट बॉय
ग. लिटिल गर्ल और फैट वुमन
घ. लिटिल वुमन और फैट गर्ल

Show Answer
उत्तर: क. लिटिल बॉय और फैट मैन

प्रश्‍न 3. प्लूटो की खोज किसने की थी?
क. जिम मेक्सवेल
ख. टिम हीनमैन
ग. माईन केटबोरो
घ. क्लाइड टोम्बो

Show Answer
उत्तर: घ. क्लाइड टोम्बो

प्रश्‍न 4. न्यूटन के गुरुत्वाकर्षण के नियम के अनुसार दो वस्तुओं के बीच का बल ________होता है।
क. उनकी द्रव्यमान के गुणज के समानुपातिक
ख. उनकी बीच की दूरी के समानुपातिक
ग. उनकी त्रिज्याओं के गुणज के समानुपातिक
घ. बलों के गुणज के समानुपातिक

Show Answer
उत्तर: क. उनकी द्रव्यमान के गुणज के समानुपातिक

प्रश्‍न 5. ध्वनि निम्न माध्यमों में से किसमें यात्रा नहीं कर सकती?
क. ठोस
ख. द्रव
ग. गैस
घ. निर्वात

Show Answer
उत्तर: घ. निर्वात

प्रश्‍न 6. गुजरात की संसदीय सीटों (लोक सभा) की संख्या कितनी है?
क. 10
ख. 26
ग. 28
घ. 48

Show Answer
उत्तर: ख. 26

प्रश्‍न 7. गीत सेठी किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं?
क. बिलियर्ड्स
ख. क्रिकेट
ग. हॉकी
घ. शतरंज

Show Answer
उत्तर: क. बिलियर्ड्स

प्रश्‍न 8. “टू स्टेट्स” के लेखक कौन है?
क. चेतन भगत
ख. रोहित शर्मा
ग. अमिश
घ. देवदत्त पटनाईक

Show Answer
उत्तर: क. चेतन भगत

प्रश्‍न 9. न्यू मूर द्वीप कहा पर है?
क. अरब सागर में
ख. मन्नार की खाड़ी में
ग. बंगाल की खाड़ी में
घ. अण्डमान सागर में

Show Answer
उत्तर: ग. बंगाल की खाड़ी में

प्रश्‍न 10. जाड़ों में चेन्नई शहर में किस कारण वर्षा होती है?
क. दक्षिण-पश्चिम मानसून से
ख. उत्तर-पूर्वी मानसून से
ग. स्थलीय व सामुद्रिक हवाओं से
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. उत्तर-पूर्वी मानसून से

SSC CHSL GK Hindi: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23


एसएससी सीएचएसएल परीक्षा हिंदी में – SSC CHSL in Hindi 

भारत देश में आज के समय हर एक व्यक्ति सरकारी नोकरी की चाह रखता है, और एसएससी प्रत्यके वर्ष इस सीएचएसएल (CHSL) की परीक्षा आयोजित करता है, जिसके लिए लाखो की संख्या में छात्र एवं छात्रायें इस परीक्षा के लिए आवेदन करते है, परन्तु एसएससी (SSC) द्वारा निर्धारित की गई भर्तियों के आधार पर केवल हजार की संख्या में छात्रों का चयन किया जाता है.

एसएससी सीएचएसएल नौकरी पद – Types of SSC CHSL Posts in Hindi

एसएससी सीएचएसएल की परीक्षा लोअर डिवीजन क्लर्क / जूनियर सचिवालय सहायक, डाक सहायक और डाटा एंट्री ऑपरेटर के पद के लिए होती है.

एसएससी सीएचएसएल परीक्षा के पाठ्यक्रम – SSC CHSL Syllabus in Hindi

एसएससी द्वारा तय की गई तीन स्तरीय सीएचएसएल की परीक्षा आयोजित की जाती है जोकि निम्न है:

  • Tier I– Objective
  • Tier II– Descriptive
  • Tier III– Skill based

Tier-I में कंप्यूटराइज्ड परीक्षा होती है, जिसमे लगभग 4 खंड होते है इस परीक्षा का कुल समय 60 मिनट का होता है, यदि आप गलत उत्तर पर क्लिक करते है तो आपका 0.50 काट लिया जाता है, हमने निचे एक तालिका में प्रकाशित किया है:

विषय प्रश्नों की संख्या  अंक 
सामान्य बुद्धि प्रश्न (General Intelligence) 25 50
मात्रात्मक रूझान प्रश्न (Quantitative Aptitude) 25 50
सामान्य जागरूकता प्रश्न (General Awareness) 25 50
अंग्रेज़ी प्रश्न (English) 25 50
कुल 100 100

Tier-2 वर्णनात्मक आधारित परीक्षा होती है जिसमे उम्मीदवार के लेखन कौशल की जाँच की जाती है इस परीक्षा में किसी दिय गए विषय निबंध और आवेदन / पत्र लिखना होता है

Tier III – उम्मीदवार के Tier I, Tier II परीक्षा को पार करने के बाद Tier III की परीक्षा होती है, जोकि एक कौशल आधारित परीक्षा होते है इसमें अधिकारी उम्मीदवार और साक्षात्कार के लिए टाइपिंग परीक्षा का आयोजन करते हैं। जिसमे उम्मीदवार को टाइपिंग दी जाती है|