Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 2 April 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ‘2 अप्रैल 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘2 April 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 2nd April 2020 In Hindi (2 अप्रैल 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. पंजाब नेशनल बैंक और किस बैंक ने रेपो दर से जुड़ी ब्याज दरें 0.75 प्रतिशत तक कम कर दी हैं?
क. यस बैंक
ख. केनरा बैंक
ग. इंडियन ओवरसीज बैंक
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. इंडियन ओवरसीज बैंक – पंजाब नेशनल बैंक और इंडियन ओवरसीज बैंक ने रेपो दर से जुड़ी ब्याज दरें 0.75 प्रतिशत तक कम कर दी हैं. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने भी रेपो दर में 0.75 प्रतिशत की कटौती की है.

प्रश्न 2. इनमे से किस राज्य सरकार ने रिटायर होने वाले सभी डॉक्टरों को सेवा विस्तार देने का फैसला किया है?
क. केरल सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. राजस्थान सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने हाल ही में मार्च से अगस्त में रिटायर होने वाले सभी डॉक्टरों को सेवा विस्तार देने का फैसला किया है. अब सभी डॉक्टर अब सितंबर 2020 में रिटायर किया जायेगा. अब तक राजस्थान में कोरोना वायरस के 60 मामले चुके है.

प्रश्न 3. केंद्र सरकार को किसने 24 घंटे में कोरोना वायरस संबंधी फर्ज़ी खबरों पर लगाम लगाने के लिए एक पोर्टल बनाने का आदेश दिया है?
क. दिल्ली हाईकोर्ट
ख. सुप्रीम कोर्ट
ग. पंजाब कोर्ट
घ. निति आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में केंद्र सरकार को कोरोना वायरस संबंधी फर्ज़ी खबरों पर लगाम लगाने के लिए एक पोर्टल बनाने का आदेश दिया है. जिससे कोरोना से जुड़ी फर्ज़ी खबरों पर लगाम लगाने में मदद मिलेगी.

प्रश्न 4. केंद्र सरकार ने एक्सपायर हो चुके ड्राइविंग लाइसेंस और आरसी भी कब तक वैध करने की घोषणा की है?
क. 30 मई
ख. 30 जून
ग. 30 जुलाई
घ. 30 अगस्त

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 30 जून – केंद्र सरकार ने एक्सपायर हो चुके ड्राइविंग लाइसेंस, परमिट और आरसी भी 30 जून तक वैध करने की घोषणा की है. देशव्यापी तालाबंदी और सरकारी परिवहन कार्यालयों को बंद होने के कारण यह फैसला लिया गया है.

जरुर पढ़े: 2 April Historical Events in Hindi


प्रश्न 5. निम्न में से किसके द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, कोरोना वायरस महामारी के कारण भारत वैश्विक मंदी से बच सकता है?
क. यूनेस्को
ख. यूएनसीटीएडी
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. बीसीसीआई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. यूएनसीटीएडी – संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मेलन (यूएनसीटीएडी) के द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, कोरोना वायरस महामारी के कारण भारत वैश्विक मंदी से बच सकता है.

प्रश्न 6. विप्रो लिमिटेड, विप्रो एंटरप्राइजेज लिमिटेड और _____ फाउंडेशन ने कोरोनावायरस से निपटने के लिए 1,125 करोड़ रुपए दिए है?
क. बिल गेट्स फाउंडेशन
ख. अजीम प्रेमजी फाउंडेशन
ग. अडानी फाउंडेशन
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अजीम प्रेमजी फाउंडेशन – विप्रो लिमिटेड, विप्रो एंटरप्राइजेज लिमिटेड और अजीम प्रेमजी फाउंडेशन ने कोरोनावायरस से निपटने के लिए 1,125 करोड़ रुपए दिए है. जिसमे से विप्रो लिमिटेड ने 100 करोड़ रुपए, विप्रो एंटरप्राइजेज लिमिटेड ने 25 करोड़ रुपए और अजीम प्रेमजी फाउंडेशन ने 1,000 करोड़ रुपए दिए है.

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य के प्रसिद्ध शक्तिपीठ त्रिपुरसुंदरी मंदिर के पास सारे 51 शक्तिपीठों की प्रतिकृति वाला दुनिया का पहला मंदिर बनाया जायेगा?
क. केरल
ख. त्रिपुरा
ग. सिक्किम
घ. गोवा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. त्रिपुरा – भारत के त्रिपुरा प्रसिद्ध शक्तिपीठ त्रिपुरसुंदरी मंदिर के पास सारे 51 शक्तिपीठों की प्रतिकृति वाला दुनिया का पहला मंदिर बनाने की घोषणा की गयी है. जिसके लिए उदयपुर-मौजा रोड पर स्थिति फुलकुमारी गांव में लगभग 14.2 एकड़ भूमि आवंटित की गई है.

प्रश्न 8. अमेरिका ने ईरान पर कितने अतिरिक्त दिनों के लिए 4 परमाणु प्रतिबंधों का नवीनीकरण करने की घोषणा की है?
क. 30 दिनों
ख. 60 दिनों
ग. 90 दिनों
घ. 100 दिनों

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 60 दिनों – अमेरिका ने ईरान पर 60 अतिरिक्त दिनों के लिए 4 परमाणु प्रतिबंधों का नवीनीकरण करने की घोषणा की है. अमेरिक, ईरान को परमाणु हथियार रखने की अनुमति कभी नहीं देगा. इस साथ ही ईरान पर अपने प्रतिबंधों को बढ़ा दिया है.

Also Preparation: Cricket/IPL GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 9. 2 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस
ख. विश्व ग्राहक जागरूकता दिवस
ग. विश्व जागरूकता दिवस
घ. विश्व विज्ञानं दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस – 2 अप्रैल को विश्वभर में (विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस) World Autism Awareness Day मनाया जाता है. बच्चों और बड़ों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों को प्रोत्साहित करता है.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश में रहने वाली भारतीय मूल की मशहूर वायरोलॉजिस्ट गीता रामजी की कोरोनावायरस से मौत हो गयी है?
क. चीन
ख. दक्षिण अफ्रीका
ग. अमेरिका
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दक्षिण अफ्रीका – दक्षिण अफ्रीका में रहने वाली भारतीय मूल की मशहूर वायरोलॉजिस्ट गीता रामजी की कोरोनावायरस से मौत हो गयी है. कोविड-19 की वजह से दक्षिण अफ्रीका में अब तक 5 मौतें हो चुकी हैं.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे: