Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 3 August 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “3 अगस्त 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘3 August 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


3 अगस्त 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. वित्त वर्ष 2019-20 की पहली तिमाही में किस टेलिकॉम कंपनी को 2866 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है?
क. वोडाफोन
ख. आईडिया
ग. एयरटेल
घ. जियो

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. एयरटेल – भारती एयरटेल को वित्त वर्ष 2019-20 की पहली तिमाही में 2866 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है ऐसा पहली बार हुआ है की एयरटेल को नुकसान उठाना पड़ा है. जबकि पिछले वर्ष इस इसी तिमाही में कंपनी को 107 करोड़ रुपये का मुनाफा हुआ था.

प्रश्‍न 2. किस राज्य सरकार ने एडहॉक पर कार्यरत जेबीटी और प्राइमरी टीचर का मानदेय बढ़ाने की घोषणा की है?
क. केरल सरकार
ख. हरियाणा सरकार
ग. गुजरात सरकार
घ. पंजाब सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने हाल ही में एडहॉक पर कार्यरत जेबीटी और प्राइमरी टीचर का मानदेय बढ़ाने की घोषणा की है. जो की पहले 21,715 रुपए था जो अब 26 हजार रुपए महीने कर दिया गया है.

प्रश्‍न 3. देवाशीष चटर्जी को हाल ही में किस आईटी कंपनी का नया सीईओ और एमडी नियुक्त किया गया है?
क. विप्रो
ख. टीसीएस
ग. माइंडट्री
घ. गूगल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. माइंडट्री – देवाशीष चटर्जी को हाल ही में रोस्तो रावणन के इस्तीफे के बाद माइंडट्री आईटी कंपनी का नया सीईओ और एमडी नियुक्त किया गया है. देवाशीष चटर्जी इससे पहले अमेरिकी आईटी कंपनी कॉग्निजेंट में प्रेसिडेंट में काम कर चुके है.

प्रश्‍न 4. भारत की किस राज्य सरकार ने पब्लिक ट्रांसपोर्ट के लिए हाइपरलूप ट्रांसपोर्टेशन सिस्टम प्रोजेक्ट के इस्तेमाल के लिए मंजूरी दे दी है?
क. महाराष्ट्र सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. केरल सरकार
घ. पंजाब सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. महाराष्ट्र सरकार – दुनिया में पहली बार किसी राज्य सरकार ने पब्लिक ट्रांसपोर्ट के लिए हाइपरलूप टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल के लिए मंजूरी दे दी है. हाल ही में महाराष्ट्र सरकार ने मुंबई-पुणे का सफर महज 35 मिनट में तय करने वाले हाइपरलूप ट्रांसपोर्टेशन सिस्टम प्रोजेक्ट को मंजूरी दे दी है.

जरुर पढ़े: 3 August India and World History in Hindi


प्रश्‍न 5. सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्या को 31 से बढ़ाकर 34 करने के लिए किसने मंजूरी दे दी है?
क. लोकसभा
ख. राज्यसभा
ग. संसद
घ. केंद्रीय मंत्रिमंडल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केंद्रीय मंत्रिमंडल – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्या को 31 से बढ़ाकर 34 करने के लिए मंजूरी दे दी है. इससे पहले वर्ष 2009 में सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्या 26 से बढ़ाकर 31 की गई थी.

प्रश्‍न 6. वेल्स के पूर्व गेंदबाज मैल्कम नैश का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
क. 62 वर्ष
ख. 68 वर्ष
ग. 74 वर्ष
घ. 80 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 74 वर्ष – एक ओवर में छह छक्के खाने वाले वेल्स के पूर्व गेंदबाज मैल्कम नैश का 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. वर्ष 1968 में काउंटी चैंपियनशिप के दौरान वेस्टइंडीज के गारफील्ड सोबर्स ने उनके खिलाफ एक ओवर में छह छक्के मारे थे.

प्रश्‍न 7. फीफा बेस्ट मेन्स प्लेयर्स अवॉर्ड के लिए इनमे में से किस खिलाडी को नामांकित किया गया है?
क. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
ख. लियोनल मेसी
ग. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. दोनों – फीफा बेस्ट मेन्स प्लेयर्स अवॉर्ड के लिए क्रिस्टियानो रोनाल्डो और लियोनल मेसी दोनों को नामांकित किया गया है. हाल ही में जारी की गयी अवॉर्ड लिस्ट में प्रीमियर लीग विजेता लीवरपूल के तीन खिलाड़ियों का नाम है.

प्रश्‍न 8. निम्न में से किस देश ने हाल ही में महिलाओं को बिना पुरुष अभिभावक की अनुमति के विदेश यात्रा जाने की अनुमति दे दी है?
क. चीन
ख. सऊदी अरब
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. जापान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सऊदी अरब – सऊदी अरब ने हाल ही में महिलाओं को बिना पुरुष अभिभावक की अनुमति के विदेश यात्रा जाने की अनुमति दे दी है साथ ही महिलाये बिना अनुमति के पासपोर्ट के लिए आवेदन कर सकती है. अब से महिला और पुरुष में भेदभाव नहीं होगा.

See Here: भारत के सभी राजनीतिक दलों की सूची व विवरण हिंदी में


प्रश्‍न 9. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने अपनी विदेश यात्रा पर किस देश को पांच लाख अमेरिकी डॉलर की सहायता देने की घोषणा की है?
क. चीन
ख. इण्डोनेशिया
ग. यूगांडा
घ. गाम्बिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. गाम्बिया – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में अपनी विदेश यात्रा के दौरान गाम्बिया को पांच लाख अमेरिकी डॉलर की सहायता देने की घोषणा की है. साथ ही भारत ने अफ्रीका में 18 नए दूतावास खोलने का फैसला किया है. जिसमे से 7 पश्चिमी अफ्रीका में हैं.

प्रश्‍न 10. हाल ही में किस देश ने एक साथ रॉकेट दागने की निर्देशित प्रणाली (नए रॉकेट लॉन्चर) का परीक्षण किया है?
क. चीन
ख. उत्तर कोरिया
ग. जापान
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. उत्तर कोरिया – उत्तर कोरिया ने हाल ही में एक साथ रॉकेट दागने की निर्देशित प्रणाली (नए रॉकेट लॉन्चर) का परीक्षण किया है. हालाँकि संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने उत्तर कोरिया के बैलिस्टिक मिसाइल प्रक्षेपण प्रतिबंध लगा रखा है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 3 August 2019 Current Affairs Questions in Hindi