Current Affairs in Hindi – 4 December 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “4 दिसम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘4 December 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. स्विट्जरलैंड सरकार ने रोजर फेडरर के सम्मान में कितने फ्रेंक का सिक्का लॉन्च किया है?
क. 10 फ्रेंक
ख. 20 फ्रेंक
ग. 50 फ्रेंक
घ. 100 फ्रेंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 20 फ्रेंक - स्विट्जरलैंड के स्टार टेनिस खिलाड़ी रोजर फेडरर के सम्मान में स्विट्जरलैंड सरकार ने 20 फ्रेंक का सिक्का लॉन्च किया है. साथ ही फेडरर पहले जीवित स्विस हैं, जिनके सम्मान में सिक्का जारी किया गया है. रोजर फेडरर के बैकहैंड करते हुए फोटो वाले 55 हजार सिक्के बनाए गए हैं.

प्रश्‍न 2. चेन्नई के कंप्यूटर प्रोग्रामर शनमुग सुब्रमण्यम द्वारा दिए गए सबूतों पर रिसर्च करने के बाद किस स्पेस एजेंसी ने विक्रम लैंडर का मलबा मिलने की पुष्टि की है?
क. स्पेसएक्स
ख. डीआरडीओ
ग. नासा
घ. ईसा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नासा - अमेरिका की स्पेस एजेंसी नासा ने चेन्नई के कंप्यूटर प्रोग्रामर शनमुग सुब्रमण्यम द्वारा दिए गए सबूतों पर रिसर्च करने के बाद चंद्रयान-2 के विक्रम लैंडर का मलबा मिलने की पुष्टि की है. इसरो से इसका संपर्क टूटने के 87 दिन बाद तलाशा गया है.

प्रश्‍न 3. उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने वर्ष 2020 के किस महीने से पुरे भारत में “एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड” लागू करने की घोषणा की है?
क. जनवरी
ख. मार्च
ग. जून
घ. सितम्बर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जून - उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने हाल ही में 1 जून 2020 से पुरे भारत में "एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड" लागू करने की घोषणा की है. जिसक तहत उपभोक्ता कहीं से भी राशन खरीद सकता है और राशन कार्ड के लिए 14 राज्यों में पॉश मशीन की सुविधा ही शुरु की गयी है.

प्रश्‍न 4. 4 दिसम्बर को पुरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. भारतीय नौसेना दिवस
ख. भारतीय वायु दिवस
ग. भारतीय जल दिवस
घ. तीनो सेना दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. भारतीय नौसेना दिवस - 4 दिसम्बर को पुरे भारत में "भारतीय नौसेना दिवस" मनाया जाता है. यह दिवस 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में भारतीय नौसेना की जीत के जश्न के रूप में मनाया जाता है. भारतीय नौसेना भारतीय सेना का सामुद्रिक अंग है जिसकी स्थापना 1612 में हुई थी.

प्रश्‍न 5. पेरिस में हुए समारोह में स्ट्राइकर लियोनल मेसी को कौन सा बार दुनिया का सर्वश्रेष्ठ फुटबॉलर चुना गया है?
क. दूसरी बार
ख. तीसरी बार
ग. चौथी बार
घ. छठी बार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. छठी बार - पेरिस में हुए समारोह में स्ट्राइकर लियोनल मेसी को छठी बार दुनिया का सर्वश्रेष्ठ फुटबॉलर चुना गया है और बैलोन डी'ओर अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है. साथ ही दूसरे स्थान पर लिवरपूल के डिफेंडर वर्जिल वान डिक और तीसरे स्थान पर क्रिस्टियानो रोनाल्डो रहे है.

प्रश्‍न 6. पेरिस में हुए समारोह में महिलाओं में अमेरिका की मेगन रेपिनो को कौन सी बार सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है?
क. पहली बार
ख. दूसरी बार
ग. तीसरी बार
घ. चौथी बार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दूसरी बार - पेरिस में हुए समारोह में महिलाओं में अमेरिका की मेगन रेपिनो को दूसरी बार सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है. साथ ही मेगन रेपिनो 2 बार बैलोन डि ओर पुरस्कार जीतने वाली दूसरी महिला खिलाड़ी बन गयी है.

प्रश्‍न 7. कर्नाटक ने किस टीम को हराकर दूसरी बार सैयद मुश्ताक अली टी-20 टूर्नामेंट जीता है?
क. दिल्ली
ख. कोलकाता
ग. तमिलनाडु
घ. पंजाब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. तमिलनाडु - कर्नाटक ने सैयद मुश्ताक अली टी-20 टूर्नामेंट के फाइनल मुकाबले में तमिलनाडु को 1 रन से हराकर दूसरी बार सैयद मुश्ताक अली टी-20 टूर्नामेंट जीत लिया है. फाइनल मुकाबल इन दोनों टीमो के बीच सूरत के लालभाई कॉन्ट्रेक्टर स्टेडियम में खेला गया था.

प्रश्‍न 8. थाईलैंड सरकार ने किस वर्ष तक देश को प्लास्टिक मुक्त करने की घोषणा की है?
क. 2020
ख. 2021
ग. 2022
घ. 2025

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2022 - थाईलैंड सरकार ने हाल ही में देश को वर्ष 2022 तक प्लास्टिक मुक्त करने की घोषणा की है. सरकार ने कहा है की 2021 तक सिंगल यूज प्लास्टिक पर पूर्ण प्रतिबंध लागू कर दिया जायेगा. एक रिपोर्ट के मुताबिक, प्रति वर्ष 1 लाख से ज्यादा जलीय जीव प्लास्टिक प्रदूषण के कारण मर रहे हैं.

प्रश्‍न 9. 13वें साउथ एशियन गेम्स में भारत ने दुसरे दिन कितने मीटर रेस में कितने 4 मेडल जीते है?
क. 500 मीटर
ख. 1000 मीटर
ग. 1500 मीटर
घ. 2000 मीटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1500 मीटर - 13वें साउथ एशियन गेम्स में भारत ने दुसरे दिन 1500 मीटर रेस में कितने 4 मेडल जीते है. जिसमे से पुरुष धावकों ने गोल्ड और सिल्वर जीते है और सिल्वर एंड ब्रोंज मेडल जीते है. 4 मेडल की जीत के साथ भारत के 21 मेडल हो गए है और वे अंक तालिका में टूर्नामेंट में दूसरे स्थान पर है.

प्रश्‍न 10. साउथ एशियन गेम्स में ट्रायथलॉन के मेंस कैटेगरी में आदर्श सिनिमोल ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर मेडल

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. गोल्ड मेडल - साउथ एशियन गेम्स में ट्रायथलॉन के मेंस कैटेगरी में आदर्श सिनिमोल ने गोल्ड मेडल जीता है. साथ ही मेंस बैडमिंटन टीम ने भी गोल्ड जीता. आदर्श सिनिमोल ने 1 घंटे 2.51 सेकंड में रेस पूरी करके पहला स्थान हासिल किया है.

प्रश्‍न 11. साउथ एशियन गेम्स में नेपाल की अंजलि चंद ने अंतरराष्ट्रीय टी-20 में 13 गेंदों पर बिना कोई रन दिए कितने विकेट लेने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?
क. 3 विकेट
ख. 5 विकेट
ग. 6 विकेट
घ. 10 विकेट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 6 विकेट - साउथ एशियन गेम्स में नेपाल की अंजलि चंद ने अंतरराष्ट्रीय टी-20 में 13 गेंदों पर बिना कोई रन दिए 6 विकेट लेने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने अपनी आखिरी 3 गेंदों पर हैट्रिक पूरी करते हुए मालदीव के खिलाफ यह रिकॉर्ड बनाया है. साथ ही उन्होंने मलेशियाई गेंदबाज मास ऐलिसा का रिकॉर्ड तोड़ दिया है.

Leave a Comment