Current Affairs in Hindi – 5 December 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “5 दिसम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘5 December 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. गूगल की पैरेंट कंपनी अल्फाबेट के को-फाउंडर लैरी पेज के सीईओ पद से इस्तीफ़ा देने के बाद किसे नया सीईओ चुना गया है?
क. सत्य नाडेला
ख. अमित शर्मा
ग. सुंदर पिचाई
घ. सर्गेई ब्रिन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सुंदर पिचाई - गूगल की पैरेंट कंपनी अल्फाबेट के को-फाउंडर लैरी पेज ने सीईओ के पद से इस्तीफ़ा दे दिया है उनकी जगह अब गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई को नया सीईओ चुना गया है. साथ ही को-फाउंडर सर्गेई ब्रिन ने भी अल्फाबेट के प्रेसिडेंट पद से इस्तीफा दे दिया है.

प्रश्‍न 2. एप्पल के द्वारा जारी वर्ष 2019 के बेस्ट ऐप्स में कौन सा एप्प इस वर्ष सबसे ज्यादा डाउनलोड किया गया फ्री एप्प है?
क. टिकटोक
ख. यूट्यूब
ग. स्नेपचैट
घ. फेसबुक मैसेंजर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. यूट्यूब - एप्पल के द्वारा जारी वर्ष 2019 के बेस्ट ऐप्स में यूट्यूब इस वर्ष सबसे ज्यादा डाउनलोड किया गया फ्री एप्प है. स्पक्ट्रे कैमरा एप्प एप्पल का एप्प ऑफ़ द इयर है. वर्ष 2019 में स्काई: चिल्ड्रेन ऑफ़ दा लाइट सबसे ज्यादा डाउनलोड किया जाने वाला गेमिंग एप्प है.

प्रश्‍न 3. 3 देशों के गैर मुस्लिमों को आसानी से भारतीय नागरिकता देने के लिए किसने नागरिकता संशोधन विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी है?
क. निति आयोग
ख. आरबीआई
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. केंद्रीय कैबिनेट

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केंद्रीय कैबिनेट - केंद्रीय कैबिनेट ने हाल ही में 3 देशों (अफगानिस्तान, बांग्लादेश और पाकिस्तान) के गैर मुस्लिमों (हिंदुओं, सिख, जैन, बौद्ध, पारसी और ईसाई) को आसानी से भारतीय नागरिकता देने के लिए नागरिकता संशोधन विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी है. जबकि पिछले वर्ष कार्यकाल के दौरान यह बिल लोकसभा में पास करा लिया गया था.

प्रश्‍न 4. निम्न में से किस रेटिंग एजेंसी ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर अनुमान घटाकर 5.1 प्रतिशत किया है?
क. मुद्दिज़
ख. फोर्ब्स
ग. यूनेस्को
घ. क्रिसिल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. क्रिसिल - रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर अनुमान घटाकर 5.1 प्रतिशत किया है. हाल ही में जारी सरकारी आंकड़ों के अनुसार चालू वित्त वर्ष की दूसरी तिमाही में देश की विकास दर 4.5 प्रतिशत रही है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसे एक बार फिर राष्ट्रीय जनता दल के निर्विरोध अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?
क. अखिलेश यादव
ख. लालू प्रसाद यादव
ग. कमलनाथ सिंह
घ. अमित शाह

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. लालू प्रसाद यादव - चारा घोटाला मामले में अभी रांची जेल में बंद लालू प्रसाद यादव को 11वीं बार एक बार फिर राष्ट्रीय जनता दल के निर्विरोध अध्यक्ष के रूप में चुना गया है. पार्टी कार्यालय में 4 सेट में लालू यादव का नामांकन पत्र दाखिल किया गया था.

प्रश्‍न 6. लोकसभा में पहले ही पारित हो चुके इलेक्‍ट्रानिक सिगरेट निषेध विधेयक – 2019 को किसने पारित कर दिया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. दिल्ली हाईकोर्ट
ग. निति आयोग
घ. संसद

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. संसद (राज्‍यसभा) - हाल ही में संसद (राज्‍यसभा) ने लोकसभा में पहले ही पारित हो चुके इलेक्‍ट्रानिक सिगरेट निषेध विधेयक - 2019 को पारित कर दिया है. इस विधेयक पर राज्‍यसभा में बहस में कुल 28 सदस्‍यों ने भाग लिया था. इस विधेयक के मुताबिक, ई सिगरेट का भंडारण भी दंडनीय होगा.

प्रश्‍न 7. हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक किस देश से 629 लड़कियों को चीन के लड़कों से शादी के नाम पर देह व्यापार के लिए बेचा गया है?
क. अफगानिस्तान
ख. बांग्लादेश
ग. भारत
घ. पाकिस्तान

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. पाकिस्तान - हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक पाकिस्तान से 629 लड़कियों को चीन के लड़कों से शादी के नाम पर देह व्यापार के लिए बेचा गया है. रिपोर्ट के मुताबिक, सभी लडकियों की चीन के पुरुषों से शादी हुई और फिर उन्हें चीन ले जाया गया बाद में उन्हें देह व्यापार के अंधेरे में धकेल दिया गया.

प्रश्‍न 8. मोंटी देसाई, रॉडी इस्टविक और रायन ग्रिफिथ को किस क्रिकेट टीम का कोच नियुक्त किया गया है?
क. पाकिस्तान क्रिकेट टीम
ख. बांग्लादेश क्रिकेट टीम
ग. वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम
घ. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम - मोंटी देसाई को हाल ही में वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम का कोच नियुक्त किया गया है. साथ ही रॉडी इस्टविक टीम के बोलिंग और रायन ग्रिफिथ फील्डिंग कोच बने हैं. मोंटी देसाई 2 वर्ष तक टीम के कोच रहेंगे. मोंटी देसाई इससे पहले कनाडा के मुख्य कोच रह चुके हैं.

प्रश्‍न 9. लुईस हैमिल्टन ने वर्ष 2019 की आखिरी फॉर्मूला वन रेस अबू धाबी ग्रांप्री जीतकर करियर की कौन वीं जीत दर्ज की है?
क. 50वीं
ख. 62वीं
ग. 74वीं
घ. 84वीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 84वीं - लुईस हैमिल्टन ने वर्ष 2019 की आखिरी फॉर्मूला वन रेस अबू धाबी ग्रांप्री जीतकर करियर की 84वीं और अबु धाबी में पांचवीं, सत्र की 11वीं जीत दर्ज की है. वे अब 7 बार के चैंपियन माइकल शूमाकर के ऑल टाइम रिकॉर्ड से सिर्फ सात जीत दूर हैं.

प्रश्‍न 10. भारत और किस देश के बीच सैन्य सम्बन्ध मजबूत करने और सकारात्मक संबंध बनाना के उद्देश्य से “मित्र शक्ति-7” सैन्य अभ्यास शुरु किया गया है?
क. रूस
ख. वियतनाम
ग. श्रीलंका
घ. बांग्लादेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. श्रीलंका - भारत और श्रीलंका के बीच सैन्य सम्बन्ध मजबूत करने और सकारात्मक संबंध बनाना के उद्देश्य से "मित्र शक्ति-7" सैन्य अभ्यास शुरु किया गया है. इस संयुक्त सैन्य अभ्यास से दोनों देशो के सम्बन्ध मजबूत होंगे.

Leave a Comment