Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 29 February 2020 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित ’29 फरवरी 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’29 February 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 29nd Feb’2020 In Hindi (29 फ़रवरी 2020 पर प्रश्नोत्तरी)

प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन सी कंपनी अयोध्या में राम मंदिर का निर्माण कराएगी?
क. रिलायंस इंडस्ट्रिज
ख. टीसीएस
ग. लार्सन एंड टुब्रो
घ. विप्रो

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. लार्सन एंड टुब्रो – लार्सन एंड टुब्रो कंपनी अयोध्या में राम मंदिर का निर्माण कराएगी. कंपनी के डिजाइन एवं निर्माण के प्रमुख वीरप्पन ने रामजन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र के महासचिव चंपत राय से बात करते हुए राम मंदिर के निर्माण की जिम्मेदारी ली है.

प्रश्‍न 2. मैन्युफैक्चरिंग गिरने से तीसरी तिमाही में भारत की ग्रोथ रेट कितने साल के न्यूनतम स्तर पर आ गयी है?
क. 7 साल
ख. 15 साल
ग. 25 साल
घ. 45 साल

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 7 साल – मैन्युफैक्चरिंग गिरने से तीसरी तिमाही में भारत की ग्रोथ रेट 7 साल के न्यूनतम स्तर पर आ गयी है. जारी किये गए आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में जीडीपी ग्रोथ रेट 4.7% रही है जबकि पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि में जीडीपी ग्रोथ रेट 5.6% रही थी.

प्रश्‍न 3. हाल ही में किसने ऑपरेशन ग्रीन के लिए मार्केट इंटेलीजेंस सिस्टम विकसित करते हुए लांच भी किया है?
क. निति आयोग
ख. योजना आयोग
ग. रेल मंत्रालय
घ. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय – केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने हाल ही में ऑपरेशन ग्रीन के लिए मार्केट इंटेलीजेंस सिस्टम विकसित करते हुए लांच भी किया है. इस ऑपरेशन ग्रीन के सही तरीके से लागू करने के लिए टमाटर, प्याज और आलू जैसी संवेदनशील फसलों के लिए रणनीति तैयार की है.

प्रश्‍न 4. निर्यात को बढ़ावा देने के लिए किसने हाल ही में छोटे निर्यातकों को लोन देने के तरीके में बदलाव किया है?
क. योजना आयोग
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. भारतीय रिजर्व बैंक
घ. सुप्रीमकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में निर्यात को बढ़ावा देने के लिए छोटे निर्यातकों को लोन देने के तरीके में बदलाव किया है. आरबीआई के नए नियम के तहत बदलाव के अंतर्गत कारोबारी 01 अप्रैल से रेपो रेट आधारित लोन भी ले सकेंगे.

जरुर पढ़े: 29 February ka Itihas Dekhe Hindi Me


प्रश्‍न 5. भारतीय वायु सेना और आरएएफ ने संयुक्त रूप से इंद्रधनुष युद्धाभ्यास के कौन से संस्करण की शुरुआत की है?
क. दुसरे संस्करण
ख. तीसरे संस्करण
ग. चौथे संस्करण
घ. पांचवे संस्करण

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. पांचवे संस्करण – भारतीय वायु सेना और रॉयल एयर फोर्स ने हाल ही में संयुक्त रूप से स्टेशन हिंडन पर इंद्रधनुष युद्धाभ्यास के पांचवे संस्करण की शुरुआत की है. इंद्रधनुष युद्धाभ्यास के इस संस्करण में “बेस डिफेंस एंड फोर्स प्रोटेक्शन” पर जोर दिया जायेगा.

प्रश्‍न 6. 7 अंतरराष्ट्रीय महिला जॉकी में से एक निकोला क्यूरी सऊदी अरब में रेस करने वाली ____ महिला रेसर बन गयी है?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पहली – सऊदी अरब में हाल ही में दुनिया की सबसे अमीर घुड़दौड़ प्रतियोगिता (हॉर्स रेस) होने वाली है जिसमे 7 अंतरराष्ट्रीय महिला जॉकी में से एक निकोला क्यूरी सऊदी अरब में रेस करने वाली पहली महिला रेसर बन गयी है.

प्रश्‍न 7. गृह मंत्रालय ने स्पेशल कमिश्नर एसएन श्रीवास्तव को _____ का नया पुलिस कमिश्नर नियुक्त किया है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. दिल्ली – गृह मंत्रालय ने हाल ही में स्पेशल कमिश्नर एसएन श्रीवास्तव को दिल्ली का नया पुलिस कमिश्नर नियुक्त किया है. उन्हें पुलिस कमिश्नर बनाने के लिए उपराज्यपाल अनिल बैजल ने आदेश जारी किया है वे 01 मार्च से पदभार संभालेंगे.

प्रश्‍न 8. भारत ने हाल ही में जापान और किस देश के नागरिकों के लिए वीजा ऑन अराइवल की सुविधा को निलंबित कर दिया है?
क. अफ्रीका
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. इराक
घ. द.कोरिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. द.कोरिया – भारत ने हाल ही में जापान और द.कोरिया किस देश के नागरिकों के लिए वीजा ऑन अराइवल की सुविधा को कोरोनावायरस की वजह से रद्द कर दिया है. साथ ही ईरान के लिए सभी उड़ानों को रद्द कर दिया है.

Also Preparation: National Science Day Gk Questions in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से किस देश ने पवित्र शहर मक्का में उमरा के लिए पहुंचने वाले जायरीनों का प्रवेश बंद कर दिया है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. ईरान
घ. सऊदी अरब

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. सऊदी अरब – सऊदी अरब ने हाल ही में पवित्र शहर मक्का में उमरा के लिए पहुंचने वाले जायरीनों का प्रवेश बंद कर दिया है. सऊदी अरब की सरकार ने कहा है की देश के लोगों को कोरोनावायरस के संक्रमण से बचाने के लिए अस्थाई तौर पर यह व्यवस्था लागू की गई है.

प्रश्‍न 10. अमेरिका के रिसर्च इंस्टीट्यूट वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू की रिपोर्ट के मुताबिक कौन सा देश हाल ही में दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश बन गया है?
क. फ्रांस
ख. अमेरिका
ग. भारत
घ. जापान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारत – अमेरिका के रिसर्च इंस्टीट्यूट वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू की रिपोर्ट के मुताबिक भारत हाल ही में दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश बन गया है. रिपोर्ट के मुताबिक, आत्मनिर्भर बनने की पहले की पॉलिसी से भारत अब आगे बढ़ गया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे: