Hindi Current Affairs

Current Affairs of 5 February 2019 in Hindi – Questions and Answers

5 February 2019 Current Affairs GK Questions and Answers in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “5 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘5 February 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


5 फरवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस राज्य में 44,000 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पश्चिम बंगाल
घ. जम्मू-कश्मीर

सही उत्तर देखे
उत्तर:घ. जम्मू-कश्मीर – जम्मू-कश्मीर राज्य की एक दिवसीय यात्रा पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 44,000 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया और भारतीय जनसंचार संस्थान के नॉर्थ रीजनल सेंटर कैंपस का शिलान्यास भी किया है.

प्रश्‍न 2. “नागरिकता संशोधन विधेयक” के विरोध में किस फिल्म निर्माता ने अपना पद्मश्री पुरस्कार लौटाने की घोषणा की है?
क. अरिबम श्याम शर्मा
ख. राजकुमार हिरानी
ग. सलीम अली खान
घ. इंदिरा कुमार सिंह

सही उत्तर देखे
उत्तर:क. अरिबम श्याम शर्मा – वर्ष 2006 में पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किये गए फिल्म निर्माता अरिबम श्याम शर्मा ने “नागरिकता संशोधन विधेयक” के विरोध में अपना पद्मश्री पुरस्कार लौटाने की घोषणा की है. उन्होंने मणिपुर के इम्फाल में यह घोषणा की है.

प्रश्‍न 3. वर्ष 2018 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में किस बैंक को 4,185 करोड़ रुपए का घाटा हुआ है?
क. आरबीआई बैंक
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. आईडीबीआई बैंक
घ. यस बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर:ग. आईडीबीआई बैंक – वर्ष 2018 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में आईडीबीआई बैंक को 4,185 करोड़ रुपए का घाटा हुआ है. जो की वर्ष 2017 की दिसंबर तिमाही से 174 प्रतिशत अधिक है. आईडीबीआई बैंक के नुकसान की लगातार 9वीं तिमाही है.

प्रश्‍न 4. बेहतर शैक्षणिक गतिविधियों के लिए किस स्कूल की वाइस प्रिंसिपल सुनीता खन्ना को द्रोणाचार्य सम्मान से सम्मानित किया गया है?
क. दिल्ली पब्लिक स्कूल
ख. देहरादून पब्लिक स्कूल
ग. दून पब्लिक स्कूल
घ. मुंबई पब्लिक स्कूल

सही उत्तर देखे
उत्तर:ग. दून पब्लिक स्कूल – हाल ही में दिल्ली में आयोजित हुए एक कार्यक्रम के दौरान मुख्यातिथि फॉरमर वाइस चांसलर इग्नू प्रो. एमएम पंत ने सोनीपत की ओर बेहतर शैक्षणिक गतिविधियों के लिए दून पब्लिक स्कूल की वाइस प्रिंसिपल सुनीता खन्ना को द्रोणाचार्य सम्मान से सम्मानित किया है.

प्रश्‍न 5. खदानों में महिलाओं की नियुक्ति करने के लिए किसने अधिसूचना जारी की है?
क. केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
ख. निति आयोग
ग. खेल मंत्रालय
घ. रेल मंत्रालय

सही उत्तर देखे
उत्तर:क. केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय – केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने हाल ही में खदानों में महिलाओं की नियुक्ति करने के लिए अधिसूचना की है. जिससे महिलाओं को खदानों में रोजगार का अवसर मिलेगा और महिला सशक्तिकरण को प्रोत्साहन भी मिलेगा.

प्रश्‍न 6. अमेरिका की पहली हिंदू सांसद तुलसी गबार्ड ने किस वर्ष में होने वाले राष्ट्रपति चुनाव के लिए आधिकारिक घोषणा की है?
क. 2019
ख. 2020
ग. 2021
घ. 2022

सही उत्तर देखे
उत्तर:ख. 2020 – अमेरिका देश की पहली हिंदू सांसद तुलसी गबार्ड ने हाल ही में वर्ष 2020 में होने वाले राष्ट्रपति चुनाव के लिए आधिकारिक घोषणा की है. वे वर्ष 2013 से हवाई राज्य से हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स में डेमोक्रेट सांसद हैं.

प्रश्‍न 7. वित्त वर्ष 2019-20 में नेशनल इंश्योरेंस, यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस और किस कंपनी का विलय पूरा हो जायेगा?
क. पालिसी बाज़ार
ख. एलआईसी
ग. जनरल इंश्योरेंस कंपनी
घ. टाटा एक्सा इंश्योरेंस कंपनी

सही उत्तर देखे
उत्तर:ग. जनरल इंश्योरेंस कंपनी – वित्त वर्ष 2019-20 में नेशनल इंश्योरेंस यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस और जनरल इंश्योरेंस कंपनी का विलय पूरा हो जायेगा. सरकार ने 2018 के बजट में इन इंश्योरेंस कंपनी के विलय का ऐलान किया था.

प्रश्‍न 8. बेयर-नकल बॉक्सिंग की फ्लाईवेट कैटेगरी में किस बॉक्सर ने वर्ल्ड चैंपियन का खिताब जीता है?
क. सेसेलिया फ्लोरेस
ख. बेक रॉलिंग्स
ग. सुमोना हाल्स
घ. सेरेना वीनस

सही उत्तर देखे
उत्तर:ख. बेक रॉलिंग्स – ऑस्ट्रेलिया की बेक रॉलिंग्स ने हाल ही में बेयर-नकल बॉक्सिंग की फ्लाईवेट कैटेगरी में अपना वर्ल्ड चैंपियन का टाइटल खिताब जीत लिया है. उन्होंने मैक्सिको की सेसेलिया फ्लोरेस को हराकर यह ख़िताब अपने नाम किया है.

प्रश्‍न 9. अमेरिका के किस शहर में दुनिया का सबसे महंगा और सबसे बड़ा स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बन रहा है?
क. टेक्सास
ख. वाशिंगटन डी.सी
ग. इंगलवुड
घ. अलास्का

सही उत्तर देखे
उत्तर:ग. इंगलवुड – दुनिया का सबसे महंगा और सबसे बड़ा स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स(लॉस एंजिलिस स्टेडियम एंड एंटरटेनमेंट कॉम्प्लेक्स) अमेरिका के इंगलवुड शहर में बन रहा है जिसकी लागत 36 हजार करोड़ रुपए है और यह स्टेडियम 2020 तक बन जायेगा.

प्रश्‍न 10. हाल ही में किस देश के अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र के एक भवन में आग लगने से 3 वैज्ञानिकों की मौत हो गई है?
क. अमेरिका
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. इराक
घ. ईरान

सही उत्तर देखे
उत्तर:घ. ईरान – हाल ही में ईरान के अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र के एक भवन में आग लगने से 3 वैज्ञानिकों की मौत हो गई है. ईरान के अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र ने वर्ष 2013 में एक बंदर को अंतरिक्ष में भेजा था.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:


डाउनलोड करे5 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ