Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 16 January 2019 GK Questions and Answers


16 January 2019 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 16 जनवरी 2019 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘16 January 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


16 जनवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. “निष्पक्ष व्यवहार संहिता” का उल्लघंन करने पर हाल ही में किसने बजाज फाइनेंस लिमिटेड पर एक करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. भारतीय रिजर्व बैंक
ग. केंद्र सरकार
घ. हाईकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में “निष्पक्ष व्यवहार संहिता” का उल्लघंन करने पर गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी बजाज फाइनेंस लिमिटेड पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है.

प्रश्‍न 2. मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने उच्च शिक्षा संस्थानों तथा विश्वविद्यालयों में ईडब्ल्यूएस आरक्षण सीटें कितने प्रतिशत बढाने का फैसला किया गया है?
क. 10 प्रतिशत
ख. 15 प्रतिशत
ग. 25 प्रतिशत
घ. 35 प्रतिशत

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 25 प्रतिशत – मानव संसाधन विकास मंत्रालय, यूजीसी और एआईसीटीई ने हाल ही में शिक्षण सत्र 2019-20 से उच्च शिक्षा संस्थानों तथा विश्वविद्यालयों में ईडब्ल्यूएस आरक्षण सीटें 25 बढाने का फैसला किया गया है.

प्रश्‍न 3. किस शहर में नगर निगम के द्वारा पर्यावरण संरक्षण की दृष्टि से पेड़ों पर क्यू आर कोड लगाये गए है?
क. दिल्ली
ख. पुणे
ग. इंदोर
घ. लखनऊ

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. दिल्ली – भारत की राजधानी दिल्ली में नई दिल्ली नगर निगम (एनडीएमसी) द्वारा हाल ही में पर्यावरण संरक्षण की दृष्टि से पेड़ों पर क्यू आर कोड लगाये गए है. इस कोड को लगाने का उद्देश्य इन पेड़ों के बारे में जानकारी से लोगों को अवगत कराना है.

प्रश्‍न 4. एनजीटी ने किस कार निर्माता कम्पनी पर 171 करोड़ रूपये का जुर्माना लगाया है?
क. मारुती सुजुकी
ख. हौंडा मोटर्स
ग. फोक्सवेगन
घ. बीएमडब्लू मोटर्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. फोक्सवेगन – नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) द्वारा गठित चार-सदस्यीय विशेषज्ञ पैनल ने हाल ही में 1.1 करोड़ की डीजल गाडियों की हेराफेरी करने पर फोक्सवेगन कंपनी पर 171 करोड़ रूपये का जुर्माना लगाया है.

प्रश्‍न 5. मेसेडोनिया देश ने हाल ही में अपने देश का नाम बदलकर क्या रख लिया है?
क. उत्तरी मेसेडोनिया गणराज्य
ख. पूर्वी मेसेडोनिया गणराज्य
ग. पश्चिमी मेसेडोनिया गणराज्य
घ. दक्षिण मेसेडोनिया गणराज्य

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. उत्तरी मेसेडोनिया गणराज्य – मेसेडोनिया देश ने हाल ही में अपने देश का नाम बदलकर उत्तरी मेसेडोनिया गणराज्य रख लिया है, जिससे ग्रीस और मेसेडोनिया के बीच चल रहा विवाद समाप्त हो गया है.

प्रश्‍न 6. ट्राई के द्वारा जारी किये गए आंकड़ें के अनुसार, कौन सी कंपनी दिसंबर 2018 में 4G डाउनलोड स्पीड के मामले में पहले स्थान पर रही है?
क. रिलायंस जियो
ख. एयरटेल
ग. वोडाफोन और आइडिया
घ. जियो और एयरटेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. वोडाफोन और आइडिया – ट्राई के द्वारा जारी किये गए आंकड़ें के अनुसार, दिसंबर 2018 में 4G डाउनलोड स्पीड के मामले में रिलायंस जियो को पीछे छोड़कर वोडाफोन और आइडिया मर्जर कंपनी पहले स्थान पर रही है.

प्रश्‍न 7. इरडा की रिपोर्ट के मुताबिक किस कंपनी की बाजार हिस्सेदारी मार्च 2018 में समाप्त तिमाही में 70 फीसद से नीचे आ गई?
क. कोल इंडिया
ख. एलआईसी
ग. निति आयोग
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. एलआईसी – इरडा की रिपोर्ट के मुताबिक, भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) की बाजार हिस्सेदारी मार्च 2018 में समाप्त तिमाही में 70 फीसद से नीचे आ गई है. जो की पिछले वर्ष 28.19 फीसद से बढ़कर 30.64 फीसद थी.

प्रश्‍न 8. भारतीय फुटबॉल टीम के कोच ______ ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. ग्रेग चेपल
ख. सुमित अरोरा
ग. स्टीफेन कॉन्सटेन्टाइन
घ. डेल स्टेन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. स्टीफेन कॉन्सटेन्टाइन – भारतीय फुटबॉल टीम के एशियन कप में हार के बाद कोच स्टीफेन कॉन्सटेन्टाइन ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया है. स्टीफेन कॉन्सटेन्टाइन वर्ष 2015 में टीम के मुख्य कोच बने थे.

प्रश्‍न 9. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने हाल ही में किसे अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त करने की घोषणा की है?
क. विजय शर्मा
ख. बिन्नी बंसल
ग. मनु साहनी
घ. अमित सिंह

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मनु साहनी – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने हाल ही में सिंगापुर स्पोर्ट्स हब के पूर्व सीईओए और ईएसपीएन स्टार स्पोर्ट्स के प्रबंधक रहे मनु साहनी को अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त करने की घोषणा की है.

प्रश्‍न 10. किस भारतीय खिलाडी ने चीन की स्पोर्ट्स कंपनी ली-निंग के साथ 35 करोड़ रुपए का कॉन्ट्रैक्ट किया है?
क. अभिनव बिंद्रा
ख. रोहित शर्मा
ग. विराट कोहली
घ. किदांबी श्रीकांत

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. किदांबी श्रीकांत – भारतीय बैडमिंटन खिलाडी और दुनिया के आठवें नंबर के बैडमिंटन खिलाड़ी किदांबी श्रीकांत ने चीन की स्पोर्ट्स कंपनी ली-निंग के साथ 35 करोड़ रुपए का कॉन्ट्रैक्ट किया है इस कॉन्ट्रैक्ट में स्पॉन्सरशिप और इक्विपमेंट शामिल हैं.

15 January 2019 Current Affairs GK in Hindi


जुरूर देखें: Banking Gk Hindi | Geography GK Questions | History of 1857 Revolution in Hindi | Free PDF Download

हमे उम्मीद है की आपको “16 जनवरी 2019 सामयिकी (16 Jan 2019 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question and Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On ’16 January 2019′ Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From ’16 January 2019 News Papers And Blogs’. We Hope These ’16 January 2019 Questions Answers’ Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)

डाउनलोड करे16 जनवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ