Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 1 July 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “1 जुलाई 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘1 July 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


1 जुलाई 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. वैश्विक कंसल्टिंग फर्म मर्सर के मुताबिक भारत का कौन सा शहर विदेशियों के लिए भारत का सबसे महंगा शहर है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. मुंबई – वैश्विक कंसल्टिंग फर्म मर्सर के द्वारा जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक, भारत का मुम्बई शहर विदेशियों के लिए भारत का सबसे महंगा शहर है. मुंबई दुनिया की 20 महंगे शहरों में से एक है.

प्रश्‍न 2. हाल ही में जारी की गयी दुनिया की टॉप-10 वेबसाइट की लिस्ट में कौन सी वेबसाइट पहले नंबर पर है?
क. फेसबुक
ख. गूगल
ग. याहू
घ. यू-ट्यूब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. गूगल – हाल ही में जारी की गयी दुनिया की टॉप-10 वेबसाइट की लिस्ट में गूगल मई में 67.16 अरब नॉन-यूनिक विजिट के साथ पहले नंबर पर है और गूगल का ही यू-ट्यूब दुसरे, फेसबुक तीसरे और याहू पांचवे नंबर पर है.

प्रश्‍न 3. केंद्रीय मंत्री राम विलास पासवान ने हाल ही में राज्यसभा में कौन सी योजना की घोषणा की है?
क. एक देश, एक राशन कार्ड योजना
ख. एक देश, एक योजना
ग. एक राशन कार्ड योजना
घ. फसल बीमा कार्ड योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. एक देश, एक राशन कार्ड योजना – केंद्रीय मंत्री राम विलास पासवान ने हाल ही में राज्यसभा में “एक देश, एक राशन कार्ड योजना” की घोषणा की है. इस योजना के तहत योजना से पारदर्शिता बढ़ेगी और भ्रष्टाचार पर भी लगाम लगेगा.

प्रश्‍न 4. निवेशकों के हितों की रक्षा करने के लिए किसने म्यूच्यूअल फंड के लिए नए नियम जारी किये है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. सेबी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. सेबी – भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने हाल ही में निवेशकों के हितों की रक्षा करने के लिए म्यूच्यूअल फंड के लिए नए नियम जारी किये है. डिफॉल्‍ट होने वाली कंपनी के प्रवर्तकों को शेयर के बदले ऋण दिया गया हो तो उनके विरुद्ध कार्यवाही की जाएगी.

जरुर पढ़े: 1 जुलाई की भारत और विश्व की ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. 1 जुलाई को बहुत से देशो में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस
ख. राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस
ग. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस
घ. राष्ट्रीय व्यापार दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस – 1 जुलाई को बहुत से देशो में राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस (नेशनल डॉक्टर्स डे) मनाया जाता है. यह दिवस महान चिकित्सक डॉ. बिधान चंद्र रॉय के चिकित्सा जगत में योगदान को देखते हुए उनकी याद में मनाया जाता है

प्रश्‍न 6. 1 जुलाई को किस बैंक का स्थापना दिवस मनाया जाता है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा स्थापना दिवस
ख. पंजाब नेशनल बैंक स्थापना दिवस
ग. भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस
घ. स्विस बैंक स्थापना दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस – 1 जुलाई को भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस मनाया जाता है. इस दिन भारत सरकार ने इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया का अधिग्रहण (नाम बदलकर) कर भारतीय स्टेट बैंक रख दिया था.

प्रश्‍न 7. चीन की किस कंपनी ने भारत में 10 जुलाई को दुनिया का सबसे सस्ता इन-डिस्प्ले फिंगरप्रिंट सेंसर वाला फोन लांच करने की घोषणा की है?
क. हुवाई
ख. पनासोनिक
ग. शोमी
घ. टेक्नो

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. टेक्नो – चीन की टेक्नो कंपनी ने भारत में 10 जुलाई को दुनिया का सबसे सस्ता इन-डिस्प्ले फिंगरप्रिंट सेंसर वाला फोन लांच करने की घोषणा की है. एक रिपोर्ट के मुताबिक इस फ़ोन की कीमत 6 हजार रुपए तक हो सकती है.

प्रश्‍न 8. निम्न में से किस देश के एक बच्चे को ‘वर्ल्ड्स स्ट्रॉन्गेस्ट नेम’ यानी दुनिया का सबसे ताकतवर नाम होने का अवॉर्ड दिया गया है?
क. अमेरिका
ख. युगांडा
ग. चीन
घ. इंडोनेशिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इंडोनेशिया – इंडोनेशिया देश के एक दंपती ने अपने बच्चा का नाम “गूगल” रखा है और इस बच्चे को ‘वर्ल्ड्स स्ट्रॉन्गेस्ट नेम’ यानी दुनिया का सबसे ताकतवर नाम होने का अवॉर्ड दिया गया है.

See Here: Rajasthan RPSC Exam GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प किस देश की यात्रा पर जाने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति बन गए है?
क. चीन
ख. रूस
ग. अमेरिका
घ. उत्तर कोरिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. उत्तर कोरिया – अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प उत्तर कोरिया की यात्रा पर जाने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति बन गए है. उन्होंने यात्रा के दौरान तीसरी बार उत्तर कोरियाई शासक किम जोंग-उन से मुलाकात की है.

प्रश्‍न 10. पूर्व भारतीय क्रिकेट राहुल द्रविड़ कितने वर्ष के अनुबंध पर बंगलूरू में राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी की जिम्मेदारी संभालेंगे?
क. 1 वर्ष
ख. 2 वर्ष
ग. 3 वर्ष
घ. 5 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 2 वर्ष – पूर्व भारतीय कप्तान और जूनियर कोच राहुल द्रविड़ अब 2 वर्ष के अनुबंध पर बंगलूरू में राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी की जिम्मेदारी संभालेंगे और महिला क्रिकेटरों के प्रदर्शन का भी आकलन करने के साथ एनसीए की क्षेत्रीय क्रिकेट अकादममियों में कोचिंग स्टाफ की नियुक्ति करेंगे.

प्रश्‍न 11. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और किसने दोनों देशो के बीच ट्रेड वॉर को खत्म करने का फैसला किया है?
क. शी जिनपिंग
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. वाल्दिमीर पुतिन
घ. बरहम सलीह

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. शी जिनपिंग – अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और चीन के शी जिनपिंग ने दोनों देशो के बीच ट्रेड वॉर को खत्म करने का फैसला किया है और साथ ही चीनी दूरसंचार उपकरण बनाने वाली कंपनी हुवाई को अमेरिकी कंपनियों से प्रोडक्ट खरीदने की इजाजत दे दी है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 1 July 2019 Current Affairs Questions in Hindi