Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 4 July 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “4 जुलाई 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘4 July 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


4 जुलाई 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. निम्न में से किसने टाटा कम्युनिकेशंस के एमडी और ग्रुप सीईओ के पद से हाल ही में इस्तीफा दे दिया है?
क. संजय वर्मा
ख. विजय शंकर
ग. विनोद कुमार
घ. विकास कुमार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. विनोद कुमार – हाल ही में विनोद कुमार ने टाटा कम्युनिकेशंस के एमडी और ग्रुप सीईओ के पद से इस्तीफा दे दिया है. वे टाटा कम्युनिकेशंस और अन्य कंपनियों में डायरेक्टर भी थे वे वर्ष 2004 से टाटा कम्युनिकेशंस से जुड़े थे.

प्रश्‍न 2. वर्ष 2019 के लोकसभा चुनाव में मिली हार के बाद किसके कांग्रेस अध्यक्ष के पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. इंदिरा गाँधी
ख. राहुल गांधी
ग. मेनका गांधी
घ. सनी देओल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. राहुल गांधी – वर्ष वर्ष 2019 के लोकसभा चुनाव में मिली हार के बाद राहुल गांधी ने कांग्रेस अध्यक्ष के पद से इस्तीफा दे दिया है. उनके इस्तीफ़ा पत्र में कहा है की “कांग्रेस पार्टी के लिए काम करना मेरे लिए सम्मान की बात थी”.

प्रश्‍न 3. भारत के कई राज्यों में यातायात नियमों के उल्लंघन पर अंकुश लगाने के लिए कौन सी प्रणाली को अपनाया गया है?
क. ई-चालान प्रणाली
ख. ई-मीटर प्रणाली
ग. ई-वायर प्रणाली
घ. ई-टायर प्रणाली

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. ई-चालान प्रणाली – भारत के कई राज्यों (उत्तराखंड, जम्मू-कश्मीर, बिहार, चंडीगढ़, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, महाराष्ट्र) में यातायात नियमों के उल्लंघन पर अंकुश लगाने के लिए ई-चालान प्रणाली को अपनाया गया है.

प्रश्‍न 4. केन्द्रीय कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद ने हाल ही में ______ में नई दिल्ली अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केन्द्र विधेयक 2019 पेश किया है?
क. राज्यसभा
ख. लोकसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. हाईकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. लोकसभा – केन्द्रीय कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद ने हाल ही में लोकसभा में नई दिल्ली अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थता केन्द्र विधेयक 2019 पेश किया है. यह विधेयक मार्च में इससे जुड़े अध्यादेश की जगह पारित किया जायेगा.

जरुर पढ़े: 4 July Some Historical Event Hindi


प्रश्‍न 5. हाल ही में किसने बलूचिस्तान लिबरेशन आर्मी (बीएलए) पर आतंकी संगठन की मुहर लगा दी है?
क. यूनेस्को
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. अमेरिका
घ. चीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में बलूचिस्तान लिबरेशन आर्मी (बीएलए) पर आतंकी संगठन की मुहर लगा दी है. अमेरिका के इस फैसले से बीएलए की गतिविधियों में कमी आएगी.

प्रश्‍न 6. बर्कशायर हैथवे के वॉरेन बफे ने कितनी संस्थाओं को 1.68 करोड़ शेयर दान करने की घोषणा की है?
क. 2 संस्थाओं
ख. 3 संस्थाओं
ग. 4 संस्थाओं
घ. 5 संस्थाओं

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 5 संस्थाओं – बर्कशायर हैथवे के वॉरेन बफे ने हाल ही में 5 संस्थाओं (बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन, सुसान थॉम्पसन बफे फाउंडेशन, शेरवुड फाउंडेशन, हॉवर्ड जी बफे फाउंडेशन और नोवो फाउंडेशन) को 1.68 करोड़ शेयर दान करने की घोषणा की है.

प्रश्‍न 7. 49 वर्ष के बाद 5 जुलाई को ________ महिला वित्त मंत्री बजट पेश करेंगी?
क. स्मृति ईरानी
ख. निर्मला सीतारमण
ग. जेम्स वेल्सन
घ. मेनका गाँधी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. निर्मला सीतारमण – वर्ष 1970 में पहली किसी महिला वित्त मंत्री इंदिरा गांधी ने बजट पेश किया था और अब 49 वर्ष के बाद नई महिला वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 5 जुलाई को वित्त मंत्री बजट पेश करेंगी. साथ ही वे बजट पेश करने वाली दूसरी महिला वित्त मंत्री बन जाएंगी.

प्रश्‍न 8. भारतीय टीम के किस खिलाडी ने सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है?
क. रविन्द्र जडेजा
ख. अंबाती रायुडू
ग. सुरेश रैना
घ. आर आश्विन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अंबाती रायुडू – भारतीय टीम के मध्यक्रम के बल्लेबाज अंबाती रायुडू ने हाल ही में बीसीसीआई को चिट्ठी लिखकर क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है. उनके फैसले को लेकर पूर्व भारतीय ओपनर गौतम गंभीर चयन समिति पर भड़क गए हैं.

See Here: Cricket World Cup GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से कौन सा खिलाडी वर्ल्ड कप के इतिहास में एक ही टूर्नामेंट में 500 से अधिक रन बनाने और 10 से ज्यादा विकेट लेने वाला पहला क्रिकेटर बन गया है?
क. हार्दिक पंड्या
ख. डेविड वार्नर
ग. शाकिब अल हसन
घ. ग्लेन मैक्सवेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. शाकिब अल हसन – बांग्लादेश के शाकिब अल हसन हाल ही में वर्ल्ड कप के इतिहास में एक ही टूर्नामेंट में 500 से अधिक रन बनाने और 10 से ज्यादा विकेट लेने वाले पहले क्रिकेटर बन गए है.

प्रश्‍न 10. सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में किस राज्य सरकार पर 100 करोड़ रु. जुर्माना भरने का आदेश दिया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. पंजाब सरकार
ग. गुजरात सरकार
घ. मेघालय सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. मेघालय सरकार – सुप्रीमकोर्ट ने हाल ही में मेघालय सरकार पर 100 करोड़ रु. जुर्माना भरने का आदेश दिया है. क्योंकि केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के साथ अवैध कोयल खनन पर रोक लगाने में विफल रहने के बाद सरकार पर यह जुर्माना लगाया गया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 4 July 2019 Current Affairs Questions in Hindi