Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 12 June 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “12 जून 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘12 June 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


12 जून 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. भारत की किस कंपनी ने वैश्विक कंपनी आईबीएम को बाजार पूंजीकरण के मामले में पीछे छोड़ दिया है?
क. टाटा ग्रुप
ख. महिंद्रा ग्रुप
ग. टीसीएस
घ. एसबीआई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. टीसीएस – भारत की आईटी कंपनी टाटा कंसल्टेंसी सर्विस (टीसीएस) ने वैश्विक कंपनी आईबीएम को बाजार पूंजीकरण के मामले में पीछे छोड़ दिया है. हाल ही में टीसीएस का मार्केट कैप 8.37 लाख करोड़ रुपये हो गया है जबकि आईबीएम का मार्केट कैप 8.32 लाख करोड़ रुपये रहा.

प्रश्‍न 2. अमेरिका की 21 वर्ष की लेक्सी अल्फोर्ड दुनिया में कितने देश घुमने वाली पहली युवा महिला बन गई हैं?
क. 75 देश
ख. 120 देश
ग. 150 देश
घ. 196 देश

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 196 देश – अमेरिका की 21 वर्ष की लेक्सी अल्फोर्ड दुनिया में 196 देश घुमने वाली पहली युवा महिला बन गई हैं. लेक्सी से पहले सभी देश घूमने का रिकॉर्ड केसी द पेकोल के नाम था.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस राज्य की कैबिनेट ने 6 प्रस्तावों के साथ वृद्धावस्था पेंशन 400 रुपये से बढ़ाकर 500 रुपये करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. उत्तर प्रदेश
घ. पंजाब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता वाली प्रदेश कैबिनेट ने हाल ही में 6 प्रस्तावों के साथ वृद्धावस्था पेंशन 400 रुपये से बढ़ाकर 500 रुपये करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है.

प्रश्‍न 4. भारतीय रेलवे स्टेशन विकास निगम ने किस राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी के साथ त्रिपक्षीय समझौता किया है?
क. ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी
ख. जापानी राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी
ग. फ़्रांसिसी राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी
घ. इजराइल राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. फ़्रांसिसी राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी – भारतीय रेलवे स्टेशन विकास निगम ने देश में रेलवे स्टेशनों के विकास के लिए फ़्रांसिसी राष्ट्रीय रेलवे और विकास एजेंसी के साथ सात लाख यूरो का एक त्रिपक्षीय समझौता किया है.

जरुर पढ़े: Indian and World 12 June History in Hindi


प्रश्‍न 5. अगले 5 वर्ष में अल्पसंख्यक समुदाय के 5 करोड़ छात्रों को छात्रवृत्ति देने की किसने घोषणा की है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. निति आयोग
घ. निर्वाचन आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में अगले 5 वर्ष में अल्पसंख्यक समुदाय के 5 करोड़ छात्रों को छात्रवृत्ति देने की घोषणा की है. इनमें 50% लड़कियां शामिल होंगी साथ ही मदरसों के छात्रों को भी कम्प्यूटर और विज्ञान जैसे विषयों की शिक्षा सुनिश्चित की जाएगी.

प्रश्‍न 6. 12 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व बालश्रम निषेध दिवस
ख. विश्व तम्बाकू निषेध दिवस
ग. विश्व डाक दिवस
घ. विश्व सुरक्षा दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व बालश्रम निषेध दिवस – 12 जून को विश्वभर में विश्व बालश्रम निषेध दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य बाल मजदूरी के प्रति विरोध एवं जगरूकता फैलाना है. वर्ष 2002 में विश्व बाल श्रम विरोधी दिवस के रूप में मनाने की शुरूआत की गयी थी.

प्रश्‍न 7. बीजेपी सांसद वीरेंद्र कुमार को हाल ही में कौन सी लोकसभा का प्रोटेम स्पीकर चुना गया है?
क. 17वीं लोकसभा
ख. 18वीं लोकसभा
ग. 19वीं लोकसभा
घ. 20वीं लोकसभा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 17वीं लोकसभा – बीजेपी सांसद वीरेंद्र कुमार को हाल ही में 17वीं लोकसभा के प्रोटेम स्पीकर चुना गया है. वे भारत की 11वीं, 12वीं, 13वीं, 14वीं, 15वीं और 16वीं लोकसभा के सदस्य रहे है. उन्होंने वर्ष 1996-2009 के बीच मध्य प्रदेश के सागर निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया.

प्रश्‍न 8. राष्ट्रीय जांच एजेंसी के पूर्व प्रमुख _________ को अंतरिम मुख्य सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है?
क. विजय शर्मा
ख. शरद कुमार
ग. संदीप कुमार
घ. अजय माखन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. शरद कुमार – राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) के पूर्व प्रमुख और मौजूदा सतर्कता आयुक्त शरद कुमार को हाल ही में अंतरिम मुख्य सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है. हाल ही में रिटायर हुए सीवीसी के.वी. चौधरी की जगह उन्हें नियुक्त किया गया है.

See Here: Set-30 General Awareness Questions in Hindi for All Competitive Exams


प्रश्‍न 9. निम्न में से किस देश की सेना के पैदल डिवीज़न के नेतृत्व के लिए पहली बार किसी महिला अधिकारी को नियुक्त किया है?
क. भारतीय सेना
ख. अमेरिकी सेना
ग. जापानी सेना
घ. श्रीलंकाई सेना

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अमेरिकी सेना – कैलिफोर्निया नैशनल गार्ड ने हाल ही में अमेरिकी सेना के पैदल डिवीज़न के नेतृत्व के लिए पहली बार किसी महिला अधिकारी को नियुक्त किया है. ब्रिगेडियर जनरल लोरा येगर लॉस अलमितोस 40वें पैदल डिवीज़न का नेतृत्व करेंगी.

प्रश्‍न 10. नेपाल को किस देश ने भूकंप प्रभावित घर बनाने के लिए 1.6 अरब नेपाली रुपए दिए है?
क. चीन
ख. भारत
ग. अमेरिका
घ. रूस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. भारत – भारत ने हाल ही में नेपाल को नुवाकोट और गोरखा ज़िलों में भूकंप से तबाह हुए घर बनाने के लिए 1.6 अरब नेपाली रुपए दिए है. भारत अब तक नेपाल को आवास पुनर्निर्माण योजनाओं के तहत करीब 4.5 अरब नेपाली रुपए दे चुका है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 12 June 2019 Current Affairs Questions in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *