Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 06 March 2019 Questions and Answers


06 March 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “06 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘06 March 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


06 मार्च 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. प्रधानमंत्री मोदी ने किस राज्य में दिहाड़ी व असंगठित क्षेत्र के मजदूरों के लिए प्रधानमंत्री श्रमयोगी मानधन योजना की शुरुआत की है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. बिहार
घ. गुजरात

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. गुजरात – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में गुजरात राज्य के मेहसाणा में दिहाड़ी व असंगठित क्षेत्र के मजदूरों के लिए हर माह पेंशन देने की महत्वपूर्ण प्रधानमंत्री श्रमयोगी मानधन योजना की शुरुआत की है. इस योजना को देश के हर जिले में एक साथ शुरू किया जाएगा.

प्रश्‍न 2. प्रदूषण से जुड़ी एक रिपोर्ट के मुताबिक कौन सा शहर दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर है?
क. इंदोर
ख. फैसलाबाद
ग. गुरुग्राम
घ. सिक्किम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. गुरुग्राम – हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक गुरुग्राम दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर है. इस रिपोर्ट में टॉप-10 में एनसीआर के 5 शहर (गुरुग्राम, गाजियाबाद, फरीदाबाद, भिवंडी और नोएडा) है.

प्रश्‍न 3. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में किसने जम्मू कश्मीर आरक्षण संशोधन अध्यादेश 2019 को मंजूरी दे दी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. निति आयोग
घ. केंद्रीय मंत्रिमंडल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केंद्रीय मंत्रिमंडल – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में जम्मू कश्मीर आरक्षण संशोधन अध्यादेश 2019 को मंजूरी दे दी है. जिससे अंतरराष्ट्रीय सीमा के पास रहने वाले लोगों को भी आरक्षण का लाभ मिलेगा.

जरूर पढ़ें:- 6 March की भारत और विश्व की कुछ महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटाये

प्रश्‍न 4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में इंडो-रूस की ऑर्डिनेंस फैक्ट्री का उद्घाटन किया है?
क. केरल
ख. पंजाब
ग. उत्तर प्रदेश
घ. बिहार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में उत्तर प्रदेश राज्य के अमेठी में इंडो-रूस की ऑर्डिनेंस फैक्ट्री का उद्घाटन किया है. इस ऑर्डिनेंस फैक्ट्री में दुनिया की सबसे खतरनाक असॉल्ट AK-203 राइफल बनायीं जायेगी.

प्रश्‍न 5. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय को आईईए बायो-एनर्जी टीसीपी का कौन सा सदस्य बनने के लिए मंजूरी दे दी है?
क. 5वां सदस्य
ख. 15वां सदस्य
ग. 25वां सदस्य
घ. 29वां सदस्य

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 25वां सदस्य – केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय को आईईए बायो-एनर्जी टीसीपी का 25वां सदस्य बनने के लिए मंजूरी दे दी है. आईईए बायो-एनर्जी टीसीपी संबंधी अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी सहयोग कार्यक्रम विभिन्न देशों के बीच सहयोग के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय मंच है.

प्रश्‍न 6. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस राज्य में दिव्‍यांगजन खेल-कूद केंद्र स्‍थापित करने के प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है?
क. बिहार
ख. चेन्नई
ग. मध्‍य प्रदेश
घ. कोलकाता

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मध्‍य प्रदेश – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में मध्य प्रदेश राज्य के ग्‍वालियर में दिव्‍यांगजन खेल-कूद केंद्र स्‍थापित करने के प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है. इस केंद्र को लगभग 170.99 करोड़ रुपये की लागत से 5 वर्ष में बनाया जायेगा.

प्रश्‍न 7. वर्ष 2019 से किसने स्कूली बच्चों के लिए “युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम” की शुरुआत की है?
क. सीबीएसई
ख. शिक्षा मंत्रालय
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. इसरो

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इसरो – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने हाल ही में वर्ष 2019 से स्कूली बच्चों के लिए “युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम” की शुरुआत की है. इस कार्यक्रम का उद्देश्य कम उम्र में ही उन्हें ज्ञान प्रदान करना है.

इसे भी देखें: Most Important Gk Questions for Banking, IBPS in Hindi

प्रश्‍न 8. व्हीलचेयर रग्बी क्वाड नेशन टूर्नामेंट के दूसरे सीजन में किस देश ने ब्रिटेन को हराकर ख़िताब जीत लिया है?
क. इंग्लैंड
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. जापान
घ. चीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जापान – इंग्लैंड के लीस्टर में हो रहेव्हीलचेयर रग्बी क्वाड नेशन टूर्नामेंट के दूसरे सीजन में ब्रिटेन को हराकर चीन ने यह ख़िताब जीत लिया है. इस गोल्ड मेडल इवेंट में जापान ने 53-51 से जीत हासिल की है.

प्रश्‍न 9. निम्न में से कौन सी महिला तेज गेंदबाज 730 पॉइंट के साथ वनडे रैंकिंग में पहले स्थान पर पहुंच गई हैं?
क. गार्गी बेनर्जी
ख. संध्या मजुमदार
ग. अंजली शर्मा
घ. झूलन गोस्वामी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. झूलन गोस्वामी – भारतीय महिला तेज गेंदबाज झूलन गोस्वामी हाल ही में 2 वर्ष के बाद के बार फिर 730 पॉइंट के साथ वनडे रैंकिंग में पहले स्थान पर पहुंच गई हैं. वे इससे पहले फरवरी 2017 में शीर्ष पर थी.

प्रश्‍न 10. किस देश ने हाल ही में अपने देश का रक्षा बजट 7.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 177.61 अरब डॉलर करने का ऐलान किया है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. पाकिस्तान
घ. भारत

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. चीन – चीन ने हाल ही में अपने देश का रक्षा बजट 7.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 177.61 अरब डॉलर करने का ऐलान किया है. यह भारी-भरकम राशि भारत के रक्षा बजट के मुकाबले 3 गुना से भी अधिक है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करेDownload 06 March 2019 current affairs pdf