Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 15 November 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “15 नवम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘15 November 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

15 नवम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. एनसीआरबी की रिपोर्ट के मुताबिक भारत के किस राज्य में ट्रेनों में सबसे अधिक 31,857 चोरी के मामले दर्ज किए गए है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. महाराष्ट्र
घ. मध्य प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. महाराष्ट्र – नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की रिपोर्ट के मुताबिक भारत के महाराष्ट्र राज्य में ट्रेनों में सबसे अधिक 31,857 चोरी के मामले दर्ज किए गए है. जबकि दूसरे स्थान पर मध्य प्रदेश है. इन दोनों राज्य के टॉप 5 राज्य में दिल्ली, गुजरात और तमिलनाडु शामिल है. ट्रेनों में 60% चोरी के मामले इन 5 राज्यों में दर्ज किए गए है.

प्रश्‍न 2. भारत के किस राज्य के प्रसिद्ध गणितज्ञ वशिष्ठ नारायण सिंह का हाल ही में निधन हो गया है?
क. गुजरात
ख. पंजाब
ग. दिल्ली
घ. बिहार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. बिहार – बिहार के प्रसिद्ध गणितज्ञ वशिष्ठ नारायण सिंह का हाल ही में 74 वर्ष की उम्र में बीमार होने की वजह से निधन हो गया है. उनके निधन अपर बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार समेत कई नेताओं ने श्रद्धांजलि दी है.

प्रश्‍न 3. 15 नवम्बर को भारत में किस राज्य का गठन दिवस मनाया जाता है?
क. केरल राज्य गठन दिवस
ख. पंजाब राज्य गठन दिवस
ग. झारखण्ड राज्य गठन दिवस
घ. बिहार राज्य गठन दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. झारखण्ड राज्य गठन दिवस – 15 नवम्बर को भारत में झारखण्ड राज्य गठन दिवस मनाया जाता है. आज के दिन वर्ष 2000 में झारखण्ड राज्य गठन हुआ था. झारखण्ड की राजभाषा‎ हिंदी, संथाली, कुड़मालि है इस राज्य का क्षेत्रफल‎ 79,714 किमी² है.

प्रश्‍न 4. हाल ही में किस देश में भीम एप्प से भुगतान सेवा शुरु की गयी है?
क. जापान
ख. चीन
ग. सिंगापुर
घ. ब्राज़ील

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सिंगापुर – हाल ही में सिंगापुर में भीम एप्प से भुगतान सेवा शुरु हुई है. क्यूआर कोड आधारित भुगतान सेवा भीम यूपीआई का पहली बार वैश्विक स्तर पर प्रदर्शन किया गया है और फरवरी, 2020 से सिंगापुर में सभी रूपे कार्ड (घरेलू सहित) स्वीकार किए जाएंगे.

जरुर पढ़े: 15 नवम्बर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. 3 दिन में 1000 श्रद्धालु के करतारपुर कॉरिडोर पहुचने पर पाकिस्तान ने कितने रुपये सेवा शुल्क लगा दिया है?
क. 500 रुपये
ख. 1000 रुपये
ग. 1600 रुपये
घ. 1900 रुपये

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1600 रुपये – 3 दिन में 1000 श्रद्धालु के करतारपुर कॉरिडोर पहुचने पर पाकिस्तान ने 1600 रुपये सेवा शुल्क लगा दिया है. इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट के मुताबिक 10, 11 और 12 नवंबर को लगभग 229, 122 और 546 श्रद्धालु करतारपुर गए हैं.

प्रश्‍न 6. निम्न में से किस खेल के इतिहास की बेहतरीन जोड़ियों में शामिल ब्रायन बंधु ने अगले वर्ष संन्यास लेने की घोषणा की है?
क. क्रिकेट
ख. फुटबॉल
ग. बैडमिंटन
घ. टेनिस

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. टेनिस – टेनिस खेल के इतिहास के बेहतरीन जोड़ियों में शामिल ब्रायन बंधु, अमेरिका के बॉब ब्रायन और माइक ब्रायन ने अगले वर्ष संन्यास लेने की घोषणा की है. दोनों ने 1995 में पहली बार ग्रैंड स्लैम खेला था. वे अगले वर्ष होने वाले यूएस ओपन में हिस्सा लेने के बाद संन्यास ले लेंगे.

प्रश्‍न 7. हाल ही में किस भारतीय गेंदबाज ने मुरलीधरन के रिकॉर्ड की बराबरी करते हुए 42 टेस्ट में 250 घरेलू विकेट पूरे कर लिए है?
क. कुलदीप यादव
ख. आर अश्विन
ग. रविन्द्र जडेजा
घ. रशीद खान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. आर अश्विन – हाल ही में भारतीय गेंदबाज आर अश्विन ने पहले टेस्ट में बांग्लादेश के खिलाड़ विकेट लेकर मुरलीधरन के रिकॉर्ड की बराबरी करते हुए 42 टेस्ट में 250 घरेलू विकेट पूरे कर लिए है. जबकि 250 घरेलू विकेट अनिल कुंबले ने 43 टेस्ट मैचों में लिए थे.

प्रश्‍न 8. हरियाणा के पूर्व सीएम भूपेंद्र हुड्डा की बहू ने दिल्ली में आयोजित अंतरराष्ट्रीय घुड़सवारी प्रतियोगिता में कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर दोनों

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. गोल्ड मेडल – हरियाणा के पूर्व सीएम भूपेंद्र हुड्डा की बहू ने दिल्ली में आयोजित अंतरराष्ट्रीय घुड़सवारी प्रतियोगिता में 62456 अंक के साथ पहला स्थान प्राप्त करते हुए गोल्ड मेडल जीता है. इस प्रतियोगिता में विश्व भर से 50 देशों के घुड़सवारों ने हिस्सा लिया था.

See Here: Some Proverbs Words in English and Hindi


प्रश्‍न 9. ब्राजील में हो रहे ब्रिक्स सम्मेलन से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश के राष्ट्रपति के साथ द्विपक्षीय बैठक की?
क. जापान
ख. चीन
ग. रूस
घ. जर्मनी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रूस – ब्राजील में हो रहे ब्रिक्स सम्मेलन से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ द्विपक्षीय बैठक की. पीएम मोदी ने राष्ट्रपति के साथ रूस के व्लादिवोस्तोक में पूर्व आर्थिक मंच (ईईएफ) से इतर मुलाकात की और दोनों देशो के संबंधों को मजबूत किया.

प्रश्‍न 10. निम्न में से किस देश की वायुसेना ने अपने संग्रहालय में भारतीय वायुसेना के पायलट विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान का स्टेच्यू लगाया है?
क. जापान वायुसेना
ख. भारत वायुसेना
ग. पाकिस्तान वायुसेना
घ. बांग्लादेश वायुसेना

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पाकिस्तान वायुसेना – पाकिस्तान वायुसेना ने हाल ही में कराची में स्थित अपने संग्रहालय में भारतीय वायुसेना के पायलट विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान का स्टेच्यू लगाया है.विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान ने पाकिस्तान के एफ-16 विमान को मार गिराया था.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 15 November 2019 Current Affairs Questions in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *