Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 19 November 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “19 नवम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘19 November 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

19 नवम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. जस्टिस शरद अरविंद बोबडे ने हाल ही में सुप्रीम कोर्ट के कौन से मुख्य न्यायाधीश पद की शपथ ली है?
क. 25वें मुख्य न्यायाधीश
ख. 33वें मुख्य न्यायाधीश
ग. 47वें मुख्य न्यायाधीश
घ. 58वें मुख्य न्यायाधीश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 47वें मुख्य न्यायाधीश – जस्टिस शरद अरविंद बोबडे ने हाल ही में सुप्रीम कोर्ट के 47वें मुख्य न्यायाधीश पद की शपथ ली है. उनका कार्यकाल 17 महीनों का होगा वे 23 अप्रैल 2021 में रिटायर होंगे. उन्होंने सेवानिवृत्त हुए चीफ जस्टिस रंजन गोगोई की जगह ली है.

प्रश्‍न 2. यूनिसेफ की रिपोर्ट के मुताबिक, किस वर्ष विश्वभर में निमोनिया के कारण 8 लाख से अधिक बच्चों की मौत हो गई है?
क. 2016
ख. 2017
ग. 2018
घ. 2019

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2018 – संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2018 में विश्वभर में निमोनिया के कारण 8 लाख से अधिक बच्चों की मौत हो गई है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, प्रत्येक 39 सेकेण्ड में एक बच्चे की मौत होती है. नाइजीरिया के बाद भारत 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु के मामले में दूसरे स्थान पर है.

प्रश्‍न 3. 19 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व शौचालय दिवस
ख. विश्व टीबी दिवस
ग. विश्व एड्स दिवस
घ. विश्व एकता दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व शौचालय दिवस – 19 नवम्बर को विश्वभर में विश्व शौचालय दिवस मनाया जाता है. यह दिवस पर्याप्त स्वच्छता के महत्व पर बल देता है और सभी के लिए सुरक्षित और स्वच्छ शौचालयों की पहुंच की सिफ़ारिश करता है.

प्रश्‍न 4. हाल ही में राज्य सभा के कौन से सत्र में पहला विधेयक द इंडियन टैरिफ के रूप में पारित किया गया था?
क. 150वां सत्र
ख. 200वां सत्र
ग. 250वां सत्र
घ. 350वां सत्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 250वां सत्र – हाल ही में उच्च सदन राज्य सभा के 250वां सत्र में पहला विधेयक द इंडियन टैरिफ के रूप में पारित किया गया था. यह विधेयक सांसदों की संख्या तय करने से संबंधित था. वर्ष 1952 में संसद का उच्च सदन शुरू हुआ और उस वक्त 15 महिलाएं राज्यसभा सदस्य थीं.

जरुर पढ़े: 19 November India and Worlds History in Hindi


प्रश्‍न 5. पाकिस्तान ने हाल ही में परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम कौन सी मिसाइल का परीक्षण किया है?
क. पाकिस-1
ख. शाहीन-1
ग. शाहीन-2
घ. शाहीन-5

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. शाहीन-1 – पाकिस्तान ने हाल ही में 650 किमी तक मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल और परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम शाहीन-1 मिसाइल का परीक्षण किया है. इस मिसाइल का उद्देश्य सेना के उपयोग के लिए मिसाइल की उपलब्धता जांचना है.

प्रश्‍न 6. निम्न में से कौन सी प्रसिद्ध भारतीय मुक्केबाज को अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी महासंघ की पहली एथलीट आयोग में चुना गया है?
क. सरिता देवी
ख. मैरी कोम
ग. मंजू रानी
घ. सिमरनजीत कौर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. सरिता देवी – प्रसिद्ध भारतीय मुक्केबाज सरिता देवी को अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी महासंघ की पहली एथलीट आयोग में चुना गया है. वे एशियाई संघ का प्रतिनिधित्व करेंगी. इस आयोग में 5 क्षेत्रीय संघों एशिया, ओसनिया, यूरोप, अमेरिका और यूरोप से एक महिला और एक पुरुष मुक्केबाज को चुना गया है.

प्रश्‍न 7. बिग बैश लीग में खेल रही महिला क्रिकेटर एमिली स्मिथ पर ऑस्ट्रेलिया ने कितने वर्ष का बैन लगा दिया है?
क. 1 वर्ष
ख. 2 वर्ष
ग. 5 वर्ष
घ. 7 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1 वर्ष – बिग बैश लीग में खेल रही महिला क्रिकेटर एमिली स्मिथ पर मैच से एक घंटे पहले ही अपनी टीम का प्लेइंग इलेवन इंस्टाग्राम अकाउंट पर पोस्ट करने पर 1 वर्ष का बैन लगा दिया है. एमिली स्मिथ को एंटी करप्शन कोड का दोषी पाया गया है.

प्रश्‍न 8. निम्न में से किस देश की सरकार ने नए कानून में बच्चों को मिजल्स (खसरे) का टीका लगवाना अनिवार्य कर दिया है?
क. चीन
ख. पाकिस्तान
ग. जर्मनी
घ. अमेरिका

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जर्मनी – जर्मनी देश की सरकार ने नए कानून में बच्चों को मिजल्स (खसरे) का टीका लगवाना अनिवार्य कर दिया है. टिका नहीं लगवाने वाले से 2750 डॉलर (करीब 2 लाख रु.) जुर्माना वसूला जाएगा. बच्चे को खसरे से बचाव के लिए वैक्सीन की दो खुराक की जरूरत होती है.

See Here: Mithali Raj GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. गोतबया राजपक्षे हाल ही में किस देश के आठवें राष्ट्रपति चुने गये है?
क. जापान
ख. श्रीलंका
ग. मालदीव
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. श्रीलंका – गोतबया राजपक्षे हाल ही में श्रीलंका के आठवें राष्ट्रपति चुने गये है. श्रीलंका के बहुसंख्यक सिंहली बौद्ध उन्हें ‘युद्ध नायक’ मानते हैं. गोतबया राजपक्षे ने सत्तारूढ़ ‘न्यू डेमोक्रेटिक फ्रंट’ (एनडीएफ) के उम्मीदवार सजित प्रेमदासा को बड़े अंतर से पराजित किया है.

प्रश्‍न 10. इंटरनेशनल एजुकेशनल एक्सचेंज के मुताबिक, वर्ष 2018-19 भारत से कौन से देश में 2 लाख से ज्यादा छात्र गए है?
क. चीन
ख. जर्मनी
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. अमेरिका

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. अमेरिका – 2019 ओपन डोर्स रिपोर्ट ऑन इंटरनेशनल एजुकेशनल एक्सचेंज के मुताबिक, वर्ष 2018-19 भारत से में 2 लाख से ज्यादा छात्र अमेरिका गए है. इस मामले में चीन सबसे ऊपर है. चीन से 3,69,548 छात्र यूएस गए है. इस रिपोर्ट में चीन पिछले 10 वर्षो से सबसे ऊपर है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 19 November 2019 Current Affairs Questions in Hindi