Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 25 November 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “25 नवम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘25 November 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. सूचना प्रौद्योगिकी यानी आईटी पर अगले कितने वर्ष में सेबी ने 500 करोड़ रुपये खर्च करने की घोषणा की है?
क. 5 वर्ष
ख. 10 वर्ष
ग. 15 वर्ष
घ. 20 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 5 वर्ष – सूचना प्रौद्योगिकी यानी आईटी पर अगले 5 वर्ष में भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने 500 करोड़ रुपये खर्च करने की घोषणा की है. न्‍यूज एजेंसी के मुताबिक, सेबी इन 5 वर्षो में निजी क्‍लाउड सर्विस पर ज्यादा ध्यान देगा.

प्रश्‍न 2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सिंगल यूज प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?
क. पंजाब सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. महाराष्ट्र सरकार
घ. केरल सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केरल सरकार – केरल सरकार ने हाल ही में सिंगल यूज प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है. सिंगल यूज प्लास्टिक में एक बार उपयोग किए जाने वाले प्लास्टिक, जैसे पानी की बोतलें एवं दूध के पैकेट आदि आते हैं.

प्रश्‍न 3. इनमे से किस राज्य सरकार ने पंजीकृत प्रदेश की सभी फैक्ट्रियों में महिलाओं को “नाइट शिफ्ट” में काम करने के लिए मंजूरी दे दी है?
क. दिल्ली सरकार
ख. महाराष्ट्र सरकार
ग. कर्नाटक सरकार
घ. बिहार सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. कर्नाटक सरकार – कर्नाटक सरकार ने हाल ही में कारखाना अधिनियम के अंतर्गत पंजीकृत राज्य की सभी फैक्ट्रियों में महिलाओं को “नाइट शिफ्ट” में काम करने के लिए मंजूरी दे दी है. अब से महिलाए नाईट शिफ्ट में शाम 7 बजे से सुबह 6 बजे तक काम कर सकेंगी.

प्रश्‍न 4. आंध्र प्रदेश सरकार ने भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने के लिए किसके साथ समझौता किया है?
क. आईआईटी दिल्ली
ख. आईआईटी मद्रास
ग. आईआईएम-अहमदाबाद
घ. आईआईएम-दिल्ली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आईआईएम-अहमदाबाद – आंध्र प्रदेश सरकार ने भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने के लिए आईआईएम-अहमदाबाद के साथ समझौता किया है. इस समझोते के मुताबिक, संस्थान प्रशासन के सभी स्तरों पर भ्रष्टाचार को चिन्हित करने के लिए अध्ययन किया जायेगा.

जरुर पढ़े: 25 November India and Worlds History in Hindi


प्रश्‍न 5. 25 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व मांसाहार रहित दिवस
ख. विश्व महिला सुरक्षा दिवस
ग. विश्व डाक दिवस
घ. विश्व शिशु सुरक्षा दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व मांसाहार रहित दिवस – 25 नवम्बर को विश्वभर में विश्व मांसाहार रहित दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य जानवरों के प्रति हिंसा के बर्ताव के प्रति संवेदनशीलता लाना और देश के लोगो को शाकाहार के प्रति प्रेरित करना है.

प्रश्‍न 6. हाल ही में किसके द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक भारत में हेल्थ इंश्योरेंस खरीदने वाली महिलाओं की संख्या 2 वर्ष में दोगुनी हुई है?
क. एलआईसी
ख. आईआरडीए
ग. सेबी
घ. पॉलिसी बाजार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. पॉलिसी बाजार – हाल ही में पॉलिसी बाजार के द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक भारत में हेल्थ इंश्योरेंस खरीदने वाली महिलाओं की संख्या 2 वर्ष में दोगुनी हुई है. वित्त वर्ष 2018-19 मेंहेल्थ इंश्योरेंस खरीदने वालों में महिलाओं की संख्या 19% हो गयी है जबकि 2016-17 में सिर्फ 9% थी.

प्रश्‍न 7. भारत के किस राज्य के पहले गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री कैलाश जोशी का हाल ही में निधन हो गया है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. मध्य प्रदेश
ग. गुजरात
घ. उत्तराखंड

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. मध्य प्रदेश – भारत के मध्य प्रदेश राज्य के पहले गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री कैलाश जोशी का हाल ही में 91 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे पिछले 3 वर्षो से बीमार थे. उनका जन्म 14 जुलाई 1929 को देवास जिले की हाटपीपल्या तहसील में हुआ था.

प्रश्‍न 8. भारतीय क्रिकेट टीम लगातार सातवीं पारी घोषित करने वाली दुनिया की कौन सी टीम बन गयी है?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पहली – भारतीय क्रिकेट टीम लगातार सातवीं पारी घोषित करने वाली दुनिया की पहली टीम बन गयी है. टीम इंडिया में बांग्लादेश के खिलाफ डे-नाइट टेस्ट में 347/9 पर अपनी पहली पारी घोषित की. जबकि इससे पहले इंग्लैंड टीम ने वर्ष 2009 में लगातार 6 पारी घोषित की थीं.

See Here: Indian State wise Governors (2019) List in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से किस क्रिकेट टीम के बीजे वाटलिंग टेस्ट में दोहरा शतक लगाने वाले देश के पहले विकेटकीपर बल्लेबाज बन गए है?
क. पाकिस्तान क्रिकेट टीम
ख. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
ग. साउथ अफ्रीका क्रिकेट टीम
घ. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम – न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम के विकेटकीपर बल्लेबाज बीजे वाटलिंग टेस्ट में दोहरा शतक लगाने वाले देश के पहले विकेटकीपर बल्लेबाज बन गए है. उन्होंने ओवल में टेस्ट में 24 चौके और एक छक्का लगाकर 205 रन बनाते हुए यह उपलब्धि हासिल की.

प्रश्‍न 10. भारत के राजधानी दिल्ली के वायु प्रदूषण से निपटने के लिए भारत और किस देश के वैज्ञानिकों के बीच समझौता हुआ है?
क. जापान
ख. ब्रिटेन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. सऊदी अरब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. ब्रिटेन – भारत के राजधानी दिल्ली के वायु प्रदूषण से निपटने के लिए भारत और ब्रिटेन के वैज्ञानिकों के बीच समझौता हुआ है. मैनचेस्टर विश्वविद्यालय के प्रोफेसर ने कहा है की दिल्ली में वायु प्रदूषण कई कारकों से जुड़ा हुआ है जिसमे भारी ट्रैफिक, अपशिष्ट पर्दाथों को जलाना और मॉनसून से पहले धूल भरी हवा का चलना मुख्य है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 25 November 2019 Current Affairs Questions in Hindi