Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 4 November 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “4 नवम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘4 November 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


4 नवम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. जम्मू और कश्मीर राज्य के पुनर्गठन के बाद किसने भारत का नया राजनीतिक मानचित्र जारी किया है?
क. निति आयोग
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. शिक्षा मंत्रालय
घ. केंद्र सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में जम्मू और कश्मीर राज्य के पुनर्गठन के बाद भारत का नया राजनीतिक मानचित्र जारी किया है. भारत में अभी 2 नए केंद्र शासित प्रदेश अस्तित्व में आये है. एक नक़्शे के मुताबिक, पीओके मीरपुर और मुजफ्फराबाद जिलों को जम्मू और कश्मीर का हिस्सा बताया गया है.

प्रश्‍न 2. हाल ही में किसने एमटीएनएल और बीएसएनएल के विलय को सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. केंद्रीय मंत्रिमंडल
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. निति आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. केंद्रीय मंत्रिमंडल – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (एमटीएनएल) और भारती संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) को सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है. इस मंजूरी के बाद एमटीएनएल, बीएसएनएल की सहयोगी कंपनी होगी और इसके लिए सरकार की शेयरहोल्डिंग ट्रांसफर की जाएगी.

प्रश्‍न 3. किस यूनिवर्सिटी के द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले 6 वर्षो में पहली बार भारत में 90 लाख नौकरियां घटी है?
क. दिल्ली यूनिवर्सिटी
ख. जवाहरलाल नेहरु यूनिवर्सिटी
ग. अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी
घ. इग्नू यूनिवर्सिटी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी – हाल ही में अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी के सेंटर ऑफ सस्टेनेबल एम्प्लॉयमेंट के द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले 6 वर्षो में पहली बार भारत में 90 लाख नौकरियां घटी है. जबकि कृषि सेक्टर में 2011-2012 से 2017-2018 के दौरान कुल रोजगार दर घटी है.

प्रश्‍न 4. कांग्रेस की अंतरिम अध्यक्ष सोनिया गांधी ने किसे हरियाणा कांग्रेस विधायक दल का नेता चुना है?
क. भूपेंद्र सिंह हुड्डा
ख. गुलाम नबी आजाद
ग. मधुसूदन मिस्त्री
घ. संजय वर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. भूपेंद्र सिंह हुड्डा – कांग्रेस की अंतरिम अध्यक्ष सोनिया गांधी ने हाल ही में हरियाणा के पूर्व चीफ मिनिस्टर भूपेंद्र सिंह हुड्डा को हरियाणा कांग्रेस विधायक दल का नेता चुना है. साथ ही हुड्डा अब नेता प्रतिपक्ष भी होंगे क्योंकि विधानसभा में भाजपा के बाद कांग्रेस दूसरा सबसे बड़ा दल है.

जरुर पढ़े: 4 नवम्बर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. निम्न में से किस रिएल एस्टेट कंपनी ने लंदन की प्रॉपर्टी 20 करोड़ पाउंड में अपने प्रमोटरों की कंपनी को बेच दी है?
क. आम्रपाली रिएल एस्टेट
ख. इंडियाबुल्स रिएल एस्टेट
ग. प्रोपटाइगर रिएल एस्टेट
घ. होउसिंग रिएल एस्टेट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. इंडियाबुल्स रिएल एस्टेट – इंडियाबुल्स रिएल एस्टेट ने हाल ही में लंदन की प्रॉपर्टी 20 करोड़ पाउंड में अपने प्रमोटरों की कंपनी को बेच दी है. कंपनी ने कहा है की ब्रेग्जिट से जुड़े मामलों और अनिश्चितताओं की वजह से लंदन के प्रॉपर्टी मार्केट में सुस्ती है जिसके कारण कंपनी ने प्रॉपर्टी बेची है.

प्रश्‍न 6. वर्ष 2019 के किस महीने में जीएसटी कलेक्शन 95,380 करोड़ रुपए रहा है?
क. जुलाई
ख. अगस्त
ग. सितम्बर
घ. अक्टूबर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. अक्टूबर – वर्ष 2019 के अक्टूबर महीने में जीएसटी कलेक्शन 95,380 करोड़ रुपए रहा है जो की सितंबर से ज्यादा है लेकिन पिछले वर्ष के मुकाबले कम है. सितंबर 2019 में जीएसटी कलेक्शन 91,916 करोड़. जबकि वर्ष 2018 अक्टूबर महीने में जीएसटी कलेक्शन 1 लाख 710 करोड़ रुपए था.

प्रश्‍न 7. निम्न में से कौन सा बल्लेबाज टी20 क्रिकेट में ऑस्ट्रेलिया की तरफ से सबसे ज्यादा छक्के लगाने वाला पहला बल्लेबाज बन गया है?
क. डेविड वार्नर
ख. ग्लेन मैक्सवेल
ग. एरोन फिंच
घ. क्वांटान डी कोक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. एरोन फिंच – ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान एरोन फिंच श्रीलंका के खिलाफ तीसरे टी20 मैच में 3 छक्के लगाकर टी20 क्रिकेट में ऑस्ट्रेलिया की तरफ से सबसे ज्यादा छक्के लगाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए है. उन्होंने ऑस्ट्रेलिया की तरफ से 85 छक्के लगाए है.

प्रश्‍न 8. इनमे से कौन सा विकेटकीपर प्रथम श्रेणी क्रिकेट में 900 शिकार करने वाला एशिया का पहला विकेटकीपर बन गया है?
क. एमएस धोनी
ख. ऋद्धिमान शाह
ग. कामरान अकमल
घ. रिषभ पन्त

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. कामरान अकमल – पाकिस्तान के कामरान अकमल प्रथम श्रेणी क्रिकेट में 900 शिकार करने वाले एशिया के पहले विकेटकीपर हैं. उन्होंने 836 कैच और 64 स्टंपिंग की है. वे वर्ष 2017 से वे पाकिस्तान टीम से बाहर है.

See Here: Politics Gk Questions and Answers in Hindi for Competitive Exams


प्रश्‍न 9. अमेरिका के गृह मंत्रालय ने अपने बेड़े के किस देश के निर्मित ड्रोन की उड़ान पर रोक लगाने की घोषणा की है?
क. जापान
ख. जर्मनी
ग. चीन
घ. अमेरिका

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. चीन – अमेरिका के गृह मंत्रालय ने अपने बेड़े के चीन निर्मित ड्रोन की उड़ान पर रोक लगाने की घोषणा की है. जबकि पूरी दुनिया में 70 फीसदी व्यावसायिक ड्रोन का निर्माण चीन की कंपनी डीजेआई करती है. इस समय अमेरिका के गृह मंत्रालय के पास 810 ड्रोन का बेड़ा हैं.

प्रश्‍न 10. भारत और जर्मनी ने मिलकर कितने एमओयू और 5 संयुक्त घोषणा पत्रों पर हस्ताक्षर किये है?
क. 8 एमओयू
ख. 13 एमओयू
ग. 17 एमओयू
घ. 25 एमओयू

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 17 एमओयू – भारत और जर्मनी ने मिलकर 17 एमओयू और 5 संयुक्त घोषणा पत्रों पर हस्ताक्षर किये है. जर्मनी की चांसलर एंजेला मर्केल ने भारत की यात्रा के दौरान आयुर्वेद और योग, व्यावसायिक रोगों, समुद्री प्रौद्योगिकी, प्रवास सहित 17 एमओयू पर हस्ताक्षर किये है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 4 November 2019 Current Affairs Questions in Hindi