Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 11 October 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’11 अक्टूबर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’11 October 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 11th October 2020 in Hindi (11 अक्टूबर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. हाल ही में किसने गश्ती जहाजों की आपूर्ति में देरी होने की वजह से आरएनईएल को 2500 करोड़ रुपए का दिया गया ठेका रद्द कर दिया है?

  1. रेल मंत्रालय
  2. खेल मंत्रालय
  3. रक्षा मंत्रालय
  4. निति आयोग
सही उत्तर
उत्तर: रक्षा मंत्रालय – हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने गश्ती जहाजों की आपूर्ति में देरी होने की वजह से रिलायंस नेवल एंड इंजीनियरिंग लिमिटेड (आरएनईएल) को 2500 करोड़ रुपए का दिया गया ठेका रद्द कर दिया है. वर्ष 2011 में रिलायंस ग्रुप और रक्षा मंत्रालय के बीच यह पांच गश्ती जहाजों को लेकर एक समझौता हुआ था.

प्रश्न 2. भारत का कौन सा राज्य हाल ही में हर ग्रामीण घर में नल कनेक्शन उपलब्ध करवाने वाला देश का पहला “हर घर जल” राज्य बन गया है?

  1. गुजरात
  2. गोवा
  3. महाराष्ट्र
  4. बिहार
सही उत्तर
उत्तर: गोवा – भारत का गोवा राज्य हाल ही में हर ग्रामीण घर में नल कनेक्शन उपलब्ध करवाने वाला देश का पहला “हर घर जल” राज्य बन गया है. गोवा ने सफलतापूर्वक लगभग 2.30 लाख ग्रामीण परिवारों को कवर राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में 100% चालू घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध करवाया है.

प्रश्न 3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11 अक्टूबर को किस योजना के अंतर्गत संपत्ति कार्ड वितरित करने की शुरुआत करने की घोषणा की है?

  1. जिज्ञासा योजना
  2. स्वामित्व योजना
  3. पीएमकेवाई योजना
  4. आयुष्मान योजना
सही उत्तर
उत्तर: स्वामित्व योजना – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11 अक्टूबर को “स्वामित्व योजना” के अंतर्गत संपत्ति कार्ड वितरित करने की शुरुआत करने की घोषणा की है. इस “स्वामित्व योजना” के अंतर्गत देश के लगभग 1 लाख भू-संपत्ति मालिक अपने मोबाइल फोन पर एसएमएस के द्वारा प्राप्त होने वाले लिंक से संपत्ति कार्ड डाउनलोड कर सकेंगे.

प्रश्न 4. इनमे से किसने हाल ही में कोयला क्षेत्र में अनुसंधान के लिए वेबसाइट लांच की है?

  1. आईटी मंत्रालय
  2. रेल मंत्रालय
  3. कोयला मंत्रालय
  4. निति आयोग
सही उत्तर
उत्तर: कोयला मंत्रालय – कोयला मंत्रालय के सचिव श्री अनिल जैन ने कहा की मंत्रालय ने कोयला क्षेत्र में ज्ञान और शोध कार्य के प्रसार और प्रोत्साहन के लिए वेबसाइट लॉन्च की है. इस वेबसाइट को सीएमपीडीआई की मदद से विकसित किया गया है. इस वेबसाइट का नाम “https://scienceandtech.cmpdi.co.in” है.

जरुर पढ़े: 11 October Historical Event and Important Days, Dates


प्रश्न 5. निम्न में से देश ने हाल ही में पहली एंटी रेडिएशन मिसाइल रुद्रम-1 का सफल परीक्षण किया है?

  1. जापान
  2. रूस
  3. भारत
  4. पाकिस्तान
सही उत्तर
उत्तर: भारत – भारत ने हाल ही में पहली एंटी रेडिएशन मिसाइल रुद्रम-1 का सफल परीक्षण किया है. जो की डीआरडीओ द्वारा विकसित की गयी देश की पहली ‘मेड इन इंडिया’ ऐंटी-रेडिएशन मिसाइल है. इस मिसाइल की रुद्रम की स्पीड मैक दो या ध्वनि की गति से दोगुनी है. इस मिसाइल का सफल परीक्षण बालासोर में आईटीआर से किया गया है.

प्रश्न 6. आईपीएफटी ने बीज वाले मसाले की फसलों में ​कीट नियंत्रण के लिए _______ को विकसित किया है?

  1. यूरिया
  2. जैव-कीटनाशक
  3. टेबलेट
  4. इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर
उत्तर: जैव-कीटनाशक – कीटनाशक सूत्रीकरण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईपीएफटी) ने हाल ही में अजमेर के राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र के साथ मिलकर बीज वाले मसाले की फसलों में ​कीट नियंत्रण के लिए “जैव-कीटनाशक” को विकसित किया है. यह जैव-कीटनाशक से फसलों में विभिन्न कीटों को नियंत्रित करने के लिए मददगार होगा.

प्रश्न 7. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने छात्रों के लिए एसटीईएम करियर अवसर तैयार करने के उद्देश्य से किसके साथ साझेदारी की है?

  1. गूगल
  2. आईबीएम
  3. फेसबुक
  4. माइक्रोसॉफ्ट
सही उत्तर
उत्तर: आईबीएम – विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने हाल ही में विज्ञान प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में छात्रों की रुचि बढाने और उनके करियर के लिए अवसर तैयार करने के उद्देश्य से आईबीएम के साथ साझेदारी है. भारत में देश के युवाओं में सीखने और वैज्ञानिक सोच विकसित के उद्देश्य से यह शिक्षण मंच तैयार किया जाएगा.

प्रश्न 8. हाल ही में किसने ईपीएफओ मुख्यालय के छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों के लिए थोक हस्तांतरण की सुविधा की शुरुआत की है?

  1. नितिन गडकरी
  2. अवनी चतुर्वेदी
  3. श्री अपूर्व चंद्र
  4. संजीत वर्मा
सही उत्तर
उत्तर: श्री अपूर्व चंद्र – श्रम एवं रोजगार सचिव, आईएएस श्री अपूर्व चंद्र ने हाल ही में ईपीएफओ मुख्यालय के छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों के लिए थोक हस्तांतरण की सुविधा की शुरुआत की है. इस छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों के लिए निधि के हस्तांतरण की गति बढ़ाकर कारोबारी सुगमता में सुधार होगा.

Most Imp.: October 1st Week Current Affairs in Hindi

प्रश्न 9. एनटीपीसी ने पीएलफ पर 11,061 मिलियन यूनिट विद्युत उत्पादन कर देश में कौन सा स्थान हासिल किया है?

  1. पहला
  2. दूसरा
  3. तीसरा
  4. चौथा
सही उत्तर
उत्तर: पहला – नेशनल थर्मल पावर कार्पोरेशन (एनटीपीसी) के कोरबा संयंत्र ने 96.87 हाल ही में पीएलफ यानी प्लांट लोड फैक्टर पर 11,061 मिलियन यूनिट विद्युत उत्पादन कर देश में पहला स्थान हासिल किया है. जबकि 37 वर्ष पुराना यह संयंत्र पिछले वर्ष के अर्धवार्षिक में 10वे स्थान पर था.

प्रश्न 10. 11 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

  1. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस
  2. अंतरराष्ट्रीय शिशु दिवस
  3. अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस
  4. अंतरराष्ट्रीय विज्ञान दिवस
सही उत्तर
उत्तर: अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस – 11 अक्टूबर को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस “International Day of the Girl Child” मनाया जाता है. इस दिवस को मानाने का उद्देश्य बालिकाओं के सामने आने वाली चुनौतियों और उनके अधिकारों के संरक्षण के बारे में जागरूकता करना है. इस दिवस की शुरुआत सबसे पहले यूनाइटेड नेशन ने वर्ष 2012 में की थी.

See Here Previous Current Affairs: