Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 13 October 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “13 अक्टूबर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘13 October 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


13 अक्टूबर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. वर्ल्ड के सबसे मूल्यवान “ब्रैंड” वाले देशों की लिस्ट में भारत 2 स्थान की बढ़ोतरी के साथ कौन से स्थान पर पहुच गए है?
क. तीसरे
ख. पांचवे
ग. सातवे
घ. दसवे

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सातवे – वर्ल्ड के सबसे मूल्यवान “ब्रैंड” वाले देशों की लिस्ट में भारत 2 स्थान की बढ़ोतरी के सातवे स्थान पर पहुच गए है. भारत की ब्रैंड वैल्यू में 18 फीसदी का इजाफा हुआ है. अब भारत की ब्रैंड वैल्यू बढ़कर अब 2,56,200 करोड़ डॉलर हो गई है. इस लिस्ट में अमेरिका टॉप पर बना हुआ है.

प्रश्‍न 2. वर्ष 1998 में जन्मी दुनिया की पहली क्लोन गाय “कागा” का कितने वर्ष की उम्र में हाल ही में जापान में निधन हो गया है?
क. 21 वर्ष
ख. 25 वर्ष
ग. 37 वर्ष
घ. 42 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 21 वर्ष – वर्ष 1998 में जन्मी दुनिया की पहली क्लोन गाय “कागा” का 21 वर्ष की उम्र में हाल ही में जापान में निधन हो गया है. उनकी मौत उसी रिसर्च सेंटर में हुई, जहां इसका जन्म हुआ था. “कागा” गाय का जन्म 1998 में इशीकावा प्रीफेक्चरल लाइव्सस्टॉक रिसर्च सेंटर और किनकी विश्वविद्यालय में संयुक्त शोध से हुआ था.

प्रश्‍न 3. कोमोरोस के राष्ट्रपति अजाली असौमानी ने भारत के ____ को “द ऑर्डर ऑफ द ग्रीन क्रिसेंट” से सम्मान से सम्मानित किया है?
क. एम वेंकैया नायडू
ख. नरेंद्र मोदी
ग. रामनाथ कोविंद
घ. रामविलास पासवान

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. एम वेंकैया नायडू – कोमोरोस के राष्ट्रपति अजाली असौमानी ने भारत के उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू को “द ऑर्डर ऑफ द ग्रीन क्रिसेंट” से सम्मान से सम्मानित किया है. हाल ही में दोनों देशो ने रक्षा सहयोग और स्वास्थ्य समेत 6 समझौते पर हस्ताक्षर किए है. और भारत, कोमोरोस को 2 करोड़ डॉलर का लाइन ऑफ क्रेडिट देगा.

प्रश्‍न 4. भारत के किस आईआईटी संस्थान ने प्राकृतिक आपदा के दौरान फंसे जीवित लोगों का पता लगाकर जानकारी देने वाला सॉफ्टवेयर को बनाया है?
क. आईआईटी दिल्ली
ख. आईआईटी मुंबई
ग. आईआईटी मद्रास
घ. आईआईटी खडगपुर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आईआईटी मद्रास – आईआईटी मद्रास ने हाल ही में प्राकृतिक आपदा के दौरान फंसे जीवित लोगों का पता लगाकर जानकारी देने वाले सॉफ्टवेयर को बनाया है. इस सॉफ्टवेयर में वीडियो अपलोड करने पर पता चल जाएगा कि कहां और कितने लोग फंसे हुए हैं. उस साॅफ्टवेयर को “आई इन द स्काई” प्रोजेक्ट के तहत बनाया गया है.

जरुर पढ़े: 13 अक्टूबर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. 59वीं राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में दुती चंद ने महिला की कितने मीटर स्पर्धा में राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ते हुए गोल्ड मेडल जीत लिया है?
क. 100 मीटर
ख. 200 मीटर
ग. 400 मीटर
घ. 500 मीटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 100 मीटर – 59वीं राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में दुती चंद ने महिला की 100 मीटर स्पर्धा का राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़ते हुए गोल्ड मेडल जीत लिया है. उन्होंने 11.22 सेकेंड रेस पूरी करने हुए इस वर्ष अप्रैल में एशियाई चैम्पियनशिप में 11.26 सेकेंड के रिकॉर्ड को तोड़ दिया है.

प्रश्‍न 6. फोर्ब्स के द्वारा जारी की गयी सबसे अमीर भारतीय की सूची में कौन भारत के दुसरे सबसे अमीर व्यक्ति रहे है?
क. हिंदुजा ब्रोदेर्स
ख. प्लौजी मिस्त्री
ग. मुकेश अम्बानी
घ. गौतम अदानी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. गौतम अदानी – फोर्ब्स के द्वारा जारी की गयी सबसे अमीर भारतीय की सूची में अदानी ग्रुप के गौतम अदानी वर्ष 2019 में 1.11 लाख करोड़ रूपये की संपत्ति के साथ भारत के दुसरे सबसे अमीर व्यक्ति रहे है. जबकि पहले स्थान पर 3.65 लाख करोड़ रूपये की संपत्ति के साथ मुकेश अम्बानी 12वीं बार पहले स्थान पर है.

प्रश्‍न 7. भारतीय टेनिस प्लेयर दिविज शरण एटीपी डबल्स रैंकिंग सूची में भारत ही नहीं बल्कि एशिया के नंबर ___ खिलाडी बन गए है?
क. नंबर एक
ख. नंबर टू
ग. नंबर थ्री
घ. नंबर फोर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. नंबर एक – भारतीय टेनिस प्लेयर दिविज शरण एटीपी डबल्स रैंकिंग सूची भारत ही नहीं एशिया के नंबर एक खिलाडी बन गए है. वे एटीपी रैंकिंग में भारत के टॉप खिलाड़ी हैं. हालाँकि वे तीन पायदान के की बढ़ोतरी के साथ वर्ल्ड के 42वें नंबर के खिलाडी बन गए है.

प्रश्‍न 8. टेलिकॉम कंपनी भारती एयरटेल ने कोलकाता के बाद किस राज्य में अपना 3जी नेटवर्क बंद कर दिया है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. हरियाणा
घ. पंजाब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. हरियाणा – दूरसंचार कंपनी भारती एयरटेल ने कोलकाता के बाद हरियाणा में अपना 3जी नेटवर्क बंद कर दिया है. कंपनी ने अब 3जी नेटवर्क के ग्राहकों को कंपनी ने 4जी में स्थानांतरित कर दिया है. हरियाणा दूसरा सर्किल है जहां एयरटेल ने 3जी सेवाओं को बंद कर दी है.

See Here: Is Clearing SSC in Your Mind?


प्रश्‍न 9. किस वर्ष अंतरिक्ष में पहली बार चहलकदमी करने वाले सोवियत अंतरिक्ष यात्री एलेक्सी लियोनोव का हाल ही में निधन हो गया है?
क. 1960
ख. 1962
ग. 1965
घ. 1968

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1965 – वर्ष 1965 में अंतरिक्ष में पहली बार चहलकदमी करने वाले सोवियत अंतरिक्ष यात्री एलेक्सी लियोनोव का हाल ही में 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. उनके निधन को रूसी अंतरिक्ष यात्री ओलेग कोनोनेंको ने “पूरे ग्रह के लिए क्षति” बताया है. एलेक्सी लियोनोव ने अंतरिक्ष में लगभग 16 फीट लंबे केबल की मदद से अंतरिक्ष में 12 मिनट तक चहलकदमी की थी.

प्रश्‍न 10. 6 बार की चैंपियन एमसी मेरीकॉम ने विश्व महिला मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. ब्रोंज मेडल – 6 बार की चैंपियन एमसी मेरीकॉम ने विश्व महिला मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में 51 किलोग्राम भारवर्ग में ब्रोंज मेडल जीता है वे सेमीफाइनल मुकाबले में तुर्की की बुसेनाज काकिरोग्लू से हार गयी. उन्हें काकिरोग्लू ने 4-1 से शिकस्त हरा दिया है. फिर भी मेरीकॉम का महिला विश्व मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में यह 8वां पदक है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 13 October 2019 Current Affairs Questions in Hindi