Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 16 October 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’16 अक्टूबर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’16 October 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 16th October 2020 in Hindi (16 अक्टूबर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. निम्न में से किस वर्ष फिल्म ‘गांधी’ के लिए ऑस्कर में बेस्ट कॉस्ट्यूम डिजाइनर अवार्ड जीतने वाली भानु अथैया का हाल ही में निधन हो गया है?

  • 1980
  • 1983
  • 1986
  • 1989
  • सही उत्तर
    उत्तर: 1983 – वर्ष 1983 में डायरेक्टर रिचर्ड एटनबरो की फिल्म ‘गांधी’ के लिए ऑस्कर में बेस्ट कॉस्ट्यूम डिजाइनर अवार्ड जीतने वाली भानु अथैया का हाल ही में 91 साल की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने कॉस्टयूम डिजाइनर के तौर पर 100 से ज्यादा बॉलीवुड फिल्मों में काम किया था.

    प्रश्न 2. पीएफआरडीए के मुताबिक, नेशनल पेंशन सिस्टम और किस योजना का कुल असेट अंडर मैनेजमेंट बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंच गया है?

  • पीएमकेआई योजना
  • आयुष्मान भारत योजना
  • अटल पेंशन योजना
  • जिज्ञासा योजना
  • सही उत्तर
    उत्तर: अटल पेंशन योजना – पेंशन फंड रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (पीएफआरडीए) के चेयरमैन सुप्रतिम बंदोपाध्याय के मुताबिक, नेशनल पेंशन सिस्टम और अटल पेंशन योजना का कुल असेट अंडर मैनेजमेंट बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंच गया है. रिपोर्ट के मुताबिक, 12 सितंबर को दोनों योजनाओं का कुल एयूएम 4.93 लाख करोड़ रुपए था.

    प्रश्न 3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में डीएवाई-एनआरएलएम के लिए कितने करोड़ रुपये के विशेष पैकेज को मंजूरी दे दी है?

  • 220 करोड़ रुपये
  • 320 करोड़ रुपये
  • 420 करोड़ रुपये
  • 520 करोड़ रुपये
  • सही उत्तर
    उत्तर: 520 करोड़ रुपये – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के लिए 520 करोड़ रुपये के विशेष पैकेज को मंजूरी दे दी है. इस डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत जरूरत के आधार पर धन सुनिश्चित कराया जाएगा.

    प्रश्न 4. इनमे से किस राज्य ने हाल ही में सभी सरकारी स्कूलों को जल्द ही पूरी तरह से हाईटेक बनाये जाने की घोषणा की है?

  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • केरल
  • दिल्ली
  • सही उत्तर
    उत्तर: केरल – साक्षरता के मामले में पहले स्थान पर रहने वाले केरल राज्य में सरकार ने हाल ही में सभी सरकारी स्कूलों को जल्द ही पूरी तरह से हाईटेक बनाये जाने की घोषणा की है. राज्य सरकार ने 16 हजार सेकेंडरी और प्राइमरी स्कूल अब हाईटेक क्लासरूम और लैब से सुसज्जित करने की घोषणा की है. जिसके लिए राज्य सरकार 595 करोड़ रुपये खर्च करेगी.

    जरुर पढ़े: 16 October Historical Event and Important Days, Dates

    प्रश्न 5. 16 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

  • विश्व एनेस्थीसिया दिवस
  • विश्व खाद्य दिवस
  • विश्व एनेस्थीसिया दिवस और विश्व खाद्य दिवस
  • विश्व डाक दिवस
  • सही उत्तर
    उत्तर: विश्व एनेस्थीसिया दिवस और विश्व खाद्य दिवस – 16 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व एनेस्थीसिया दिवस और विश्व खाद्य दिवस मनाया जाता है. विश्व एनेस्थीसिया दिवस लोगो को एनेस्थीसिया के प्रति जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है. जबकि विश्व खाद्य दिवस विश्व में लोगों को खाद्यान्न की महत्व समझाने और उसकी बर्बादी को रोकने के प्रति जागरूक करने के लिए मनाया जाता है.

    प्रश्न 6. हाल ही में एशिया की सबसे लंबी टनल रोड का कार्य _____ में शुरु कर दिया गया है?

  • दिल्ली
  • उत्तरखंड
  • जम्मू कश्मीर
  • गुजरात
  • सही उत्तर
    उत्तर: जम्मू कश्मीर – जम्मू कश्मीर में हाल ही में एशिया की सबसे लंबी टनल रोड “ज़ोज़िला टनल” का कार्य शुरु कर दिया गया है. एनएच-1 पर इस बनने वाली इस टनल से श्रीनगर घाटी और लेह के बीच सभी मौसम में निर्बाध संपर्क सुनिश्चित होगा. साथ ही अवलांच रोधी इस ढांचे के निर्माण से जम्मू कश्मीर में आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा. जबकि इस परियोजना की परिकल्पना सबसे पहले वर्ष 2005 में की गई थी.

    प्रश्न 7. थैलेसीमिया से ग्रस्त शोषित समाज के रोगियों के लिए किसने “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दुसरे चरण की शुरुआत की है?

  • नितिन गडकरी
  • नरेंद्र मोदी
  • अमित शाह
  • डॉ. हर्षवर्धन
  • सही उत्तर
    उत्तर: डॉ. हर्षवर्धन – केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में थैलेसीमिया से ग्रस्त शोषित समाज के रोगियों के लिए “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दुसरे चरण की शुरुआत की है. वर्ष 2017 में शुरू की गई यह योजना कोल इंडिया का एचएससीटी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य थैलेसीमिया और सिकल सेल जैसे हीमोग्लोबिनोपैथी रोग के लिए लोगो को इलाज कराने का अवसर देना है.

    प्रश्न 8. निम्न में से किस मंत्रालय के पावरग्रिड की निदेशक श्रीमती सीमा गुप्ता ने कारोबार में महिलाओं के लिए 2020 स्टेवी अवॉर्ड में गोल्ड स्टेवी अवॉर्ड जीता है?

  • महिला मंत्रालय
  • परिवहन मंत्रालय
  • विद्युत मंत्रालय
  • संस्कृतिक मंत्रालय
  • सही उत्तर
    उत्तर: विद्युत मंत्रालय – विद्युत मंत्रालय के पावरग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड की निदेशक श्रीमती सीमा गुप्ता ने कारोबार में महिलाओं के लिए 2020 स्टेवी अवॉर्ड में गोल्ड स्टेवी अवॉर्ड जीता है. इस स्टेवी अवॉर्ड को विश्व का प्रमुख व्यावसायिक पुरस्कार माना जाता है.

    जरुर पढ़े: नोबेल पुरस्कार 2020 के सभी विजेताओं की सूची और संछिप्त में जाने हिंदी में

    प्रश्न 9. आईपीएल में किस टीम के खिलाडी एनरिच नॉर्त्जे ने आईपीएल में सबसे तेज 156.22 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से गेंद फेकने का रिकॉर्ड बनाया है?

  • चेन्नई सुपरकिंग्स
  • राजस्थान रॉयल्स
  • मुंबई इण्डियन
  • दिल्ली कैपिटल्स
  • सही उत्तर
    उत्तर: दिल्ली कैपिटल्स – आईपीएल 2020 में दिल्ली कैपिटल्स के एनरिच नॉर्त्जे ने आईपीएल में राजस्थान रॉयल्स के खिलाफ सबसे तेज 156.22 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से गेंद फेकने का रिकॉर्ड बनाया है. जबकि दुसरे और तीसरे स्थान पर भी उनका ही रिकॉर्ड 155.21 और 154.74 किलोमीटर प्रतिघंटे की रफ्तार से गेंद फेकने का है.

    प्रश्न 10. इनमे से किस देश के राष्ट्रपति सोरोनबाये जेनेबेकोव ने हाल ही में राजनीतिक अशांति के बीच अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

  • अफगानिस्तान
  • उजिस्तान
  • किर्गिजस्तान
  • स्पेन
  • सही उत्तर
    उत्तर: किर्गिजस्तान – किर्गिजस्तान के राष्ट्रपति सोरोनबाये जेनेबेकोव ने हाल ही में राजनीतिक अशांति के बीच अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन्होंने पहले ही कहा था कि वे नए चुनावों की घोषणा के बाद इस्तीफा दे देंगे. जबकि देश के नए प्रधानमंत्री साद्र जपारोव ने सत्तारूढ़ गठबंधन का समर्थन हासिल किया है.

    English: 16 October 2020 Current Affairs in English


    See Here Previous Current Affairs:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *