Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 18 October 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’18 अक्टूबर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’18 October 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 18th October 2020 in Hindi (18 अक्टूबर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. भारत ने ओडिशा के एक परीक्षण केंद्र में हाल ही में परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम स्वदेश में विकसित किस मिसाइल का सफल रात्रिकालीन परीक्षण किया है?

  • अग्नि-1
  • पृथ्वी-1
  • अग्नि-2
  • पृथ्वी-2
  • सही उत्तर
    उत्तर: पृथ्वी-2 – भारत ने ओडिशा के एक परीक्षण केंद्र में हाल ही में परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम स्वदेश में विकसित “पृथ्वी-2” मिसाइल का सफल रात्रिकालीन परीक्षण किया है. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने कहा है की इस मिसाइल का को एक मोबाइल लॉंचर से लांच किया गया जो की 350 किलोमीटर की दूरी तक मार कर सकती है.

    प्रश्न 2. हाल ही में जारी ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट-2020 में 107 देशों की सूची में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

  • 56वें स्थान
  • 62वें स्थान
  • 86वें स्थान
  • 94वें स्थान
  • सही उत्तर
    उत्तर: 94वें स्थान – हाल ही में जारी ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट-2020 में 107 देशों की सूची में भारत 94वें स्थान पर रहा है. जारी रिपोर्ट के मुताबिक, 27.2 के स्कोर के साथ भारत भूख के मामले में ‘गंभीर’ स्थिति में है. जबकि इस रिपोर्ट में भारत सारे पड़ोसी देशों नेपाल, पाकिस्तान, बांग्लादेश, इंडोनेशिया से पीछे चल रहा है. भारत से पीछे इस रिपोर्ट में रवांडा (97), नाइजीरिया (98), अफगानिस्तान (99), लीबिया (102), मोजाम्बिक (103), चाड (107) है.

    प्रश्न 3. योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में “मिशन शक्ति अभियान” शुरु किया साथ ही उन्होंने अब पुलिस भर्ती में कितने प्रतिशत भर्ती महिलाओ के लिए निर्धारित की है?

  • 10 प्रतिशत
  • 20 प्रतिशत
  • 30 प्रतिशत
  • 40 प्रतिशत
  • सही उत्तर
    उत्तर: 20 प्रतिशत – यूपी के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने बलरामपुर की पुलिस लाइन में मिशन शक्ति अभियान का शुभारंभ किया साथ ही अब पुलिस भर्ती में 20 प्रतिशत भर्ती महिलाओ के लिए निर्धारित की है. जारी किये गए अभियान से 24 सरकारी विभाग तथा अन्तर्राष्ट्रीय और स्थानीय सामाजिक संगठन जुड़ेंगे.

    प्रश्न 4. इनमे से किस मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद् ने “विहारा” नामक एक वेबिनार का आयोजन किया है?

  • खेल मंत्रालय
  • सांस्क्रतिक मंत्रालय
  • आयुष मंत्रालय
  • महिला मंत्रालय
  • सही उत्तर
    उत्तर: आयुष मंत्रालय – आयुष मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद् ने “विहारा” नामक एक वेबिनार का आयोजन किया है. जिसका उद्देश्य प्रतिरक्षा के विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श करना था. आयोजित इस वेबिनर में श्री रंजीत कुमार, संयुक्त सचिव, ने उद्घाटन भाषण दिया और योग एवं प्रतिरक्षा के संदर्भ में बात की.

    जरुर पढ़े: 18 October Historical Event and Important Days, Dates

    प्रश्न 5. 18 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

  • विश्व विज्ञान दिवस
  • विश्व मानसिक रोग दिवस
  • विश्व रजोनिवृत्ति दिवस
  • विश्व समझोता दिवस.
  • सही उत्तर
    उत्तर: विश्व रजोनिवृत्ति दिवस – 18 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व रजोनिवृत्ति दिवस “World Menopause Day” मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य रजोनिवृत्ति और स्वास्थ्य और स्वास्थ्य में सुधार के लिए उपलब्ध समर्थन विकल्पों के बारे में लोगो में जागरूकता बढ़ाना है.

    प्रश्न 6. निम्न में से किसने सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा के सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान अस्पतालों को वर्ष 2019 के लिए रक्षा मंत्री ट्रॉफी से सम्मानित किया है?

  • अमित शाह
  • नरेंद्र मोदी
  • नरेंद्र सिंह तोमर
  • राजनाथ सिंह
  • सही उत्तर
    उत्तर: राजनाथ सिंह – भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में कमान अस्पताल बेंगलुरु और कमान अस्पताल कोलकाता को वर्ष 2019 के लिए सर्वश्रेष्ठ और द्वितीय सर्वश्रेष्ठ कमान के रूप में चुने गए अस्पतालो को रक्षा मंत्री ट्रॉफी से सम्मानित किया है. रक्षा मंत्री ने एएफएमएस दोनों अस्पतालों के उत्कृष्ट प्रदर्शन सराहना करते हुए इनकी इनकी उल्‍लेखनीय सेवाओं को स्वीकार किया है.

    प्रश्न 7. खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्री ________ ने हाल ही में अंतर्राष्‍ट्रीय खाद्य और कृषि सप्‍ताह का वर्चुअल उद्घाटन किया है?

  • अमित शाह
  • नरेंद्र मोदी
  • नरेंद्र सिंह तोमर
  • राजनाथ सिंह
  • सही उत्तर
    उत्तर: नरेंद्र सिंह तोमर – खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने हाल ही में अंतर्राष्‍ट्रीय खाद्य और कृषि सप्‍ताह का वर्चुअल उद्घाटन किया है. उन्होंने उद्घाटन करते हुए कहा की भारत के खाद्यान्‍न बाजार में 32 प्रतिशत हिस्‍सेदारी भारतीय खाद्य प्रसंस्‍करण क्षेत्र की है. साथ ही मंत्रालय ने इस अवसर पर अन्‍न देव भव: नाम से एक जागरूकता अभियान की शुरुआत की है.

    प्रश्न 8. डीसीजीआई ने किस देश की वैक्सीन स्पुतनिक वी के दूसरे और तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल की मंजूरी दे दी है?

  • अमेरिकी वैक्सीन
  • जापानी वैक्सीन
  • रुसी वैक्सीन
  • अफ़्रीकी वैक्सीन
  • सही उत्तर
    उत्तर: रुसी वैक्सीन – भारत में ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) ने रुसी वैक्सीन स्पुतनिक वी के दूसरे और तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल की मंजूरी दे दी है. जबकि स्पुतनिक वैक्सीन एडिनोवायरल वेक्टर प्लेटफॉर्म पर आधारित है. इस वैक्सीन को रशियन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट फंड और गमालेया साइंटिफिक रिसर्च इंस्टिट्यूट ऑफ एपिडेमोलॉजी ने मिलकर तैयार किया है.

    जरुर पढ़े: नोबेल पुरस्कार 2020 के सभी विजेताओं की सूची और संछिप्त में जाने हिंदी में

    प्रश्न 9. निम्न में से किस देश के आम चुनाव में प्रधानमंत्री जेसिंडा आर्डर्न की लेबर पार्टी ने जीत दर्ज की है?

  • ऑस्ट्रेलिया
  • अफ्रीका
  • न्यूजीलैंड
  • जापान
  • सही उत्तर
    उत्तर: न्यूजीलैंड – न्यूजीलैंड देश के आम चुनाव में प्रधानमंत्री जेसिंडा आर्डर्न की लेबर पार्टी ने जीत दर्ज की है. न्यूजीलैंड मीडिया के मुताबिक, लेबर पार्टी को 49 फीसदी वोट और कुल 64 सीटें मिलीं है. 120 वाली संसद में बहुमत का आंकड़ा 61 है। ज्यूडिथ कोलिन्स की नेशनल पार्टी को 27 फीसदी वोट और कुल 35 सीट मिलीं है.

    प्रश्न 10. हाल ही में किस देश ने शंघाई सहयोग संगठन-एससीओ के न्‍याय मंत्रियों के वचुर्अल शिखर सम्‍मेलन का आयोजन किया है?

  • जापान
  • चीन
  • भारत
  • भूटान
  • सही उत्तर
    उत्तर: भारत – भारत ने हाल ही में शंघाई सहयोग संगठन-एससीओ के न्‍याय मंत्रियों के वचुर्अल शिखर सम्‍मेलन का आयोजन किया है. विधि और न्‍याय मंत्री रवि शंकर प्रसाद ने इस शंघाई सहयोग संगठन-एससीओ के शिखर सम्‍मेलन को सम्‍बोधित करते हुए सबको सस्‍ता और आसानी से न्‍याय उपलब्‍ध कराने के लिए सरकार द्वारा किए गए उपायों की जानकारी दी है.

    English: 18 October 2020 Current Affairs in English


    See Here Previous Current Affairs: