Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 21 October 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’21 अक्टूबर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’21 October 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 21st October 2020 in Hindi (21 अक्टूबर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. निम्न में से किस विधानसभा में केंद्र सरकार के तीन नए कृषि कानूनों को निष्प्रभावी करने के लिए से बिल पास कर दिया गया है?

  • दिल्ली विधानसभा
  • गुजरात विधानसभा
  • महाराष्ट्र विधानसभा
  • पंजाब विधानसभा
  • सही उत्तर
    उत्तर: पंजाब विधानसभा – पंजाब विधानसभा में केंद्र सरकार के तीन नए कृषि कानूनों को निष्प्रभावी करने के लिए से बिल पास कर दिया गया है. साथ ही पंजाब के सीएम ने किसानों से अपील की कि वह रेलवे ट्रैक खाली कर दें. सदन के नेता मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने कहा कि आपातकालीन सत्र में बिल लाने में देरी हुई है.

    प्रश्न 2. श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में किस राज्य में पहले भारत के मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क की आधारशिला रखी है?

  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
  • असम
  • पंजाब
  • सही उत्तर
    उत्तर: असम – केंद्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग और सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्योग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में असम राज्य में 693.97 करोड़ रुपये की लागत वाले भारत के मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क की आधारशिला रखी है. इस मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क से लोगों को सीधी हवाई, सड़क, रेल और जलमार्ग कनेक्टिविटी मिलेगी.

    प्रश्न 3. श्री मनसुख मंडाविया ने समुद्री यातायात सेवा और किसके लिए स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान के विकास की शुरुआत की है?

  • परिवहन मंत्रालय
  • पोत यातायात निगरानी व्‍यवस्‍था
  • वायूसेना
  • स्थल सेना
  • सही उत्तर
    उत्तर: पोत यातायात निगरानी व्‍यवस्‍था – जहाजरानी राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने समुद्री यातायात सेवा और पोत यातायात निगरानी व्‍यवस्‍था के लिए स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान के विकास की शुरुआत की है. उन्होंने कहा की भारतीय बंदरगाहों के यातायात प्रबंधन के लिए उच्च लागत वाले विदेश निर्मित सॉफ्टवेयर समाधानों पर भरोसा करने के बजाय देश की आवश्यकता के अनुसार स्वदेशी प्रणाली के विकास पर जोर दिया गया है.

    प्रश्न 4. आईबीए ने हाल ही में किस बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ राजकिरण राय को चेयरमैन नियुक्त किया है?

  • नाबार्ड
  • यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
  • बैंक ऑफ़ बड़ोदा
  • यस बैंक
  • सही उत्तर
    उत्तर: यूनियन बैंक ऑफ इंडिया – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ राजकिरण राय को हाल ही में भारतीय बैंक संघ (आईबीए) ने चेयरमैन नियुक्त किया है. इस भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की स्थापना भारतीय बैंकिंग के विकास, समन्वयन एवं मजबूत बनाने के उद्देश्य से की गयी थी. साथ ही भारतीय स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के चेयरमैन दिनेश कुमार खारा को संघ का उपाध्यक्ष चुना गया है.

    जरुर पढ़े: 21 October Historical Event and Important Days, Dates

    प्रश्न 5. पाकिस्तान ने चीन के किस एप्प पर अश्लीलता फैलाने का आरोप में लगे बैन को हटा दिया है?

  • लइकी
  • टिकटॉक
  • पबजी
  • फ्री फायर
  • सही उत्तर
    उत्तर: टिकटॉक – पाकिस्तान ने चीन के टिकटॉक एप्प पर अश्लीलता फैलाने का आरोप में लगे बैन को हटा दिया है. रिपोर्ट के मुताबिक, मद्देनजर तकरीबन 10 दिन पहले टिकटॉक पर बैन लगाया गया है. टिकटॉक को लेकर टेलीकॉम अथॉरिटी को लगातार शिकायत मिल रही थीं.

    प्रश्न 6. केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने किस राज्य के राउरकेला के नवनिर्मित स्वर्ण जयंती भवन का उद्घाटन किया है?

  • केरल
  • गुजरात
  • ओडिशा
  • महाराष्ट्र
  • सही उत्तर
    उत्तर: ओडिशा – केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने हाल ही में ओडिशा के राउरकेला के नवनिर्मित स्वर्ण जयंती भवन का उद्घाटन किया है. एनआईटी राउरकेला संस्थान की स्थापना के पचास साल पूरे होने पर स्वर्ण जयंती भवन की योजना बनाई गई थी. इस भवन को 95 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से बनाया गया है.

    प्रश्न 7. 21 अक्टूबर को पूरे विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

  • विश्व प्रोटीन अल्पता दिवस
  • विश्व विटामिन अल्पता दिवस
  • विश्व आयोडीन अल्पता दिवस
  • विश्व कैल्शियम अल्पता दिवस
  • सही उत्तर
    उत्तर: विश्व आयोडीन अल्पता दिवस – 21 अक्टूबर को पूरे विश्वभर में वैश्विक आयोडीन अल्पता विकार निवारण दिवस (आईडीडीएस) या विश्व आयोडीन अल्पता दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य आयोडीन के पर्याप्त उपयोग के बारे में जागरूकता उत्पन्न करना और आयोडीन की कमी के परिणामों पर प्रकाश डालना है.

    प्रश्न 8. पाकिस्तान के किस तेज गेंदबाज ने क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास लेने के घोषणा की है?

  • मोहम्मद अब्बास
  • आसिफ इकबाल
  • आसिफ महमूद
  • उमर गुल
  • सही उत्तर
    उत्तर: उमर गुल – पाकिस्तान के तेज गेंदबाज “उमर गुल” ने सभी फॉर्मेट से संन्यास लेने के घोषणा की है. उन्होंने अपना आखिरी मैच पाकिस्तान की तरफ से वनडे 2016 में खेला था. उमर गुल ने 2003 में वनडे में पदार्पण किया. उसी वर्ष उन्होंने अपना पहला टेस्ट मैच खेला. उमर गुल ने 47 टेस्ट मैचों में 34.06 की औसत से 163 विकेट लिये है.

    जरुर पढ़े: October 2nd Week Current Affairs in Hindi

    प्रश्न 9. चेन्नई टीम के कैप्टन महेंद्र सिंह धोनी आईपीएल में कितने मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी बन गए है?

  • 100 मैच
  • 200 मैच
  • 250 मैच
  • 350 मैच
  • सही उत्तर
    उत्तर: 200 मैच – चेन्नई टीम के कैप्टन महेंद्र सिंह धोनी आईपीएल में 200 मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी बन गए है. महेंद्र सिंह धोनी के बाद रोहित शर्मा ने 197 मैच खेले हैं. रोहित शर्मा के बाद बल्लेबाज सुरेश रैना ने 193 मैच जबकि कोलकाता राइट राइडर्स के दिनेश कार्तिक 191 मैच खेले है.

    प्रश्न 10. इनमे से किस देश के तेज गेंदबाज बेन लिस्टर कोविड-19 के कारण पहले सब्स्टीट्यूट खिलाड़ी बन गए है?

  • न्यूजीलैंड
  • ऑकलैंड
  • उत्तरी अफ्रीका
  • नेपाल
  • सही उत्तर
    उत्तर: ऑकलैंड – ऑकलैंड के तेज गेंदबाज बेन लिस्टर कोविड-19 के कारण पहले सब्स्टीट्यूट खिलाड़ी बन गए है. प्लंकेट शील्ड प्रथम श्रेणी क्रिकेट चैम्पियनशिप के ऑकलैड में चल रहे मुकाबले में उन्होंने टीम के अपने साथी मार्क चैपमैन की जगह ली है.

    English: 21 October 2020 Current Affairs in English


    See Here Previous Current Affairs: