Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 12 September 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “12 सितम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘12 September 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


12 सितम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. पूर्व मुख्य सचिव नृपेंद्र मिश्रा के रिटायर होने के बाद किसे हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है?
क. पीके सिन्हा
ख. पीके वर्मा
घ. पीके त्रिपाठी
घ. डॉ. पीके मिश्रा

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. डॉ. पीके मिश्रा – पूर्व मुख्य सचिव नृपेंद्र मिश्रा के रिटायर होने के बाद डॉ. पीके मिश्रा को हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है. डॉ. पीके मिश्रा फिलहाल प्रधानमंत्री के अतिरिक्त सचिव के तौर पर कार्यरत थे. साथ ही पीके मिश्रा 1997 बैच के गुजरात कैडर के आईएएस अधिकारी हैं.

प्रश्‍न 2. भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ट्विटर पर 50 मिलियन से ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेताओं की सूची में कौन से स्थान पर पहुच गए है?
क. पहले
ख. दुसरे
ग. तीसरे
घ. चौथे

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. तीसरे – भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ट्विटर पर 50 मिलियन से ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेताओं की सूची में तीसरे स्थान पर पहुच गए है. उनसे पहले अमेरिका के मौजूदा राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा है. डोनाल्ड ट्रंप के 64.1 मिलियन और बराक ओबामा के 108.4 मिलियन फॉलोवर्स हैं.

प्रश्‍न 3. भारत की एयरलाइन एयर इंडिया ने हाल ही में अपने यात्रियों के लिए कौन सी एक योजना शुरू की है?
क. नमस्कार सेवा
ख. यात्रा सेवा
ग. विज्ञानं सेवा
घ. सुरक्षा सेवा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. नमस्कार सेवा – भारत की एयरलाइन एयर इंडिया ने हाल ही में अपने यात्रियों के लिए नमस्कार सेवा नाम की एक योजना शुरू की है. जो 22 सितंबर से शुरू होगी. या योजना के द्वारा एक एयरलाइन कर्मचारी हवाई अड्डे के प्रवेश द्वार से लेकर यात्रियों की विमान की सीट तक पहुँचने में सहायता करेगा.

प्रश्‍न 4. इनमे से किस राज्य सरकार ने यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए वसूले जाने वाले जुर्माने को हाल ही में कम कर दिया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. पंजाब सरकार
ग. केरल सरकार
घ. गुजरात सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. गुजरात सरकार – गुजरात सरकार ने हाल ही में यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए वसूले जाने वाले जुर्माने को हाल ही में कम कर दिया है. गुजरात सरकार ने जुर्माने की राशि लगभग 50 प्रतिशत कम कर दी है.

जरुर पढ़े: 12 सितम्बर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस राज्य में “राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण” कार्यक्रम की शुरुआत की है?
क. केरल
ख गुजरात
ग. उत्तर प्रदेश
घ. पंजाब

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किसानों को सशक्त बनाने और उनकी आय को दोगुना करने के उद्देश्य से हाल ही में उत्तर प्रदेश के मथुरा में “राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण” कार्यक्रम की शुरुआत की है. इस कार्यक्रम में 500 मिलियन से अधिक पशुधन का टीकाकरण हुआ.

प्रश्‍न 6. महाराष्ट्र की ग्रामीण सड़कों को पक्का करने और संपर्क ढाँचा बेहतर करने के लिए किसने 20 करोड़ डॉलर का ऋण देने की घोषणा की है?
क. स्विस बैंक
ख. आरबीआई
ग. केंद्र सरकार
घ. एशियाई विकास बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. एशियाई विकास बैंक – एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने हाल ही में महाराष्ट्र की ग्रामीण सड़कों को पक्का करने और संपर्क ढाँचा बेहतर करने के लिए 20 करोड़ डॉलर का ऋण देने की घोषणा की है. इस ऋण से महाराष्‍ट्र के 34 जिलों की ग्रामीण सड़कों को पक्‍की सड़कों में बदला जायेगा.

प्रश्‍न 7. पूर्व केबिनेट सचिव पीके सिन्हा को हाल ही में किसका मुख्य सलाहकार नियुक्त किया गया है?
क. अमित शहर
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. रामनाथ कोविंद
घ. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी – पूर्व केबिनेट सचिव पीके सिन्हा को हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का मुख्य सलाहकार नियुक्त किया गया है. पीके सिन्हा पिछले महीने में केबिनेट सचिव के पद से रिटायर हुए है. डॉ. पीके मिश्रा और पीके सिन्हा का कार्यकाल प्रधानमंत्री मोदी के कार्यकाल तक या अगले आदेश तक रहेगा.

प्रश्‍न 8. भारतीय सेना की 17 माउंटेन स्ट्राइक कॉर्प्स किस महीने में अरुणाचल प्रदेश से चीन से सटी सीमा तक युद्धाभ्यास करेंगे?
क. सितम्बर 2019
ख. अक्टूबर 2019
ग. नवम्बर 2019
घ. दिसम्बर 2019

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अक्टूबर 2019 – भारतीय सेना की 17 माउंटेन स्ट्राइक कॉर्प्स के 5000 से अधिक जवान अक्टूबर 2019 में अरुणाचल प्रदेश से चीन से सटी सीमा तक युद्धाभ्यास करेंगे. भारत की वायु सेना और थल सेना ने हाल ही में 4 कॉर्प्स को मिलाकर 17 माउंटेन स्ट्राइक कॉर्प्स का गठन किया है.

See Here: Indian Boxer Mary Kom GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से किस देश के राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जॉन बोल्टन को पद से निकाल दिया है?
क. जापान
ख. ब्रिटेन
ग. अमेरिका
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमेरिका – अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने हाल ही में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जॉन बोल्टन को पद से निकाल दिया है. साथ ही राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने कहा है की व्हाइट हाउस को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जॉन बोल्टन की और ज्यादा सेवा की जरुरत नहीं है.

प्रश्‍न 10. ग्लोबल इंडेक्स रिपोर्ट के मुताबिक, इंटरनेट की स्पीड के मामले में किस देश को पहला स्थान मिला है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. सिंगापुर
घ. भारत

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सिंगापुर – ग्लोबल इंडेक्स रिपोर्ट के मुताबिक, इंटरनेट की स्पीड के मामले में सिंगापुर को पहला स्थान मिला है. सिंगापुर में फिक्सड ब्रॉडबैंड की स्पीड में 5.6 फीसदी के बढ़ोतरी हुई है. भारत में इंटरनेट की स्पीड दुनिया की औसत की स्पीड से भी कम है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 12 September 2019 Current Affairs Questions in Hindi