Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 13 September 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’13 सितम्बर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’13 September 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 13th September 2020 in Hindi (13 सितम्बर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2020 को भारत को टॉप 50 में से कौन सा स्थान मिला है?

  1. 49वा स्थान
  2. 48वा स्थान
  3. 45वा स्थान
  4. 40वा स्थान
सही उत्तर देखे
उत्तर: 48वा स्थान – वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी ऑर्गेनाइजेशन (डब्ल्यूआईपीओ), कॉर्नेल यूनिवर्सिटी और इनसीड बिजनेस स्कूल के द्वारा हाल ही में जारी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2020 को भारत को टॉप 50 में से 48वा स्थान मिला है. जबकि इस इंडेक्स में पहले स्थान पर 66.08 स्कोर के साथ स्विट्जरलैंड है दुसरे स्थान पर 62.47 स्कोर के साथ स्वीडन, अमेरिका (60.56) तीसरे और ब्रिटेन (59.78) चौथे स्थान पर है.

प्रश्न 2. स्टार्टअप्स को बेहतर इकोसिस्टम उपलब्ध कराने के मामले में जारी डीपीआईआईटी रैंकिंग 2019 में भारत का कौन सा राज्य लगातार दूसरे साल बेस्ट परफॉर्मर रहा है?

  1. केरल
  2. पंजाब
  3. गुजरात
  4. दिल्ली
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुजरात – स्टार्टअप्स को बेहतर इकोसिस्टम उपलब्ध कराने के मामले में जारी डीपीआईआईटी रैंकिंग 2019 में भारत का गुजरात राज्य लगातार दूसरे साल बेस्ट परफॉर्मर रहा है. इस रैंकिंग में 22 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों ने हिस्सा लिया है और जारी रैंकिंग में 7 क्षेत्रों में सुधार के आधार पर 30 अंक दिए जाते हैं.

प्रश्न 3. हाल ही में किस संस्थान ने सब्जियों और फलों को सूक्ष्म कीटाणुओं से मुक्त करने के लिए नया “कीटाणुनाशक स्प्रे” विकसित किया है?

  1. आईआईटी दिल्ली
  2. आईपीएफटी मद्रास
  3. आईपीएफटी
  4. एमआईसीआरएस
सही उत्तर देखे
उत्तर: आईपीएफटी – हाल ही में आईपीएफटी यानि कीटनाशक सूत्रीकरण प्रौद्योगिकी संस्थान ने सब्जियों और फलों को सूक्ष्म कीटाणुओं से मुक्त करने के लिए नया “कीटाणुनाशक स्प्रे” विकसित किया है. यह स्प्रे वनस्पतिक आधारित विषाणु और जीवाणु रोधी है और यह सूक्ष्म जीवाणुओं-विषाणुओं द्वारा विभिन्न संक्रामक रोगों के नियंत्रण में प्रभावी उपाय हो सकता है.

प्रश्न 4. श्री अमित शाह ने किस शहर में 222.17 करोड़ रुपये के विभिन्न विकास कार्यों का लोकार्पण व शिलान्यास किया है?

  1. पुणे
  2. अहमदाबाद
  3. दिल्ली
  4. मुंबई
सही उत्तर देखे
उत्तर: अहमदाबाद – श्री अमित शाह ने हाल ही में गांधीनगर क्षेत्र के लिए 45.97 करोड़ रुपये के 306 विकास कार्य और अहमदाबाद क्षेत्र के लिए 176 करोड़ रुपये के 4 विकास कार्य के लिए लोकार्पण व शिलान्यास किया है. साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत 464 परिवारों को घर,131 करोड़ रुपये की लागत से शुद्ध पानी पहुँचाने की पाइपलाइन और सड़क व तालाब जैसे विकास कार्य जनता को समर्पित किये है.

जरुर पढ़े: 13 September Historical Event and Important Days, Dates


प्रश्न 5. इनमे से किस स्मार्टफोन निर्माता कंपनी ने विश्व के पहले फ्लोटिंग रिटेल मोबाइल स्टोर का उद्घाटन किया है?

  1. सैमसंग
  2. एप्पल
  3. शोमी
  4. पेनासोनिक
सही उत्तर देखे
उत्तर: एप्पल – स्मार्टफोन निर्माता कंपनी एप्पल ने विश्व के पहले फ्लोटिंग रिटेल मोबाइल स्टोर का उद्घाटन किया है. जो की डोम (गुंबद) के आकार का है और पानी पर तैरता रहता है. यह स्टोर का डिजाइन रोम के पैंथियॉन से इंसपायर्ड है और इसमें 150 कर्मचारी हैं, जो दुनियाभर के 23 भाषाओं में माहिर हैं. यह स्टोर सिंगापुर के एपल मरीना सैंड्स पर स्थित है.

प्रश्न 6. थिएम यूएस ओपन के फाइनल में पहुंचने वाले किस देश के पहले खिलाडी बन गए है?

  1. ऑस्ट्रेलिया
  2. अफ्रीका
  3. ऑस्ट्रिया
  4. स्पेन
सही उत्तर देखे
उत्तर: ऑस्ट्रिया – हाल ही में क्वार्टर फाइनल में ऑस्ट्रेलिया के एलेक्स डी मिनौर को 6-1, 6-2 और 6-4 से हराकर थिएम यूएस ओपन के फाइनल में पहुचने के साथ यूएस ओपन के फाइनल में पहुंचने वाले ऑस्ट्रिया के पहले खिलाडी बन गए है. उनका मुकाबला फाइनल में वर्ल्ड नंबर-7 जर्मनी के एलेक्जेंडर ज्वेरेव से होगा.

प्रश्न 7. पॉपुलर प्लेबैक सिंगर अनुराधा पौडवाल के बेटे आदित्य पौडवाल का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

  1. 35 वर्ष
  2. 40 वर्ष
  3. 50 वर्ष
  4. 60 वर्ष
सही उत्तर देखे
उत्तर: 35 वर्ष – पॉपुलर प्लेबैक सिंगर अनुराधा पौडवाल के बेटे आदित्य पौडवाल का हाल ही में किडनी फेल होने के कारण 35 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उनके निधन पर बॉलीवुड के कई दिग्गज सेलेब्रिटी ने शोक व्यक्त किया है.

प्रश्न 8. भारत बायोटेक की कोरोना वैक्सीन “कोवैक्सीन ” हाल ही में किस पर सफल परीक्षण किया गया है?

  1. पुरूष
  2. महिला
  3. जानवरों
  4. फूलो
सही उत्तर देखे
उत्तर: जानवरों – भारत बायोटेक की कोरोना वैक्सीन “कोवैक्सीन ” हाल ही में जानवरों पर सफल परीक्षण किया गया है. परीक्षण में कोवैक्सीन’ गैर-मानव स्तनपायी प्राणियों में सर्वोच्च श्रेणी के जीव (बंदर, चमगादड़ आदि) पर अध्ययन के नतीजों से वैक्सीन की प्रतिरक्षा क्षमता (इम्युनोजीनिसिटी) का पता चलता है. इस वैक्सीन ने बंदरों में वायरस के प्रति ऐंटीबॉडीज विकसित किया है.

Most Imp.: ART and Culture GK Questions for Every Competitive Exams


प्रश्न 9. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के मुताबिक, इस्राइल के साथ संबंधों को सामान्य करने के लिए किस देश ने शांति समझौता करने की घोषणा की है?

  1. मालदीव
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. बहरीन
  4. जापान
सही उत्तर देखे
उत्तर: बहरीन – अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के मुताबिक, इस्राइल के साथ संबंधों को सामान्य करने के लिए बहरीन ने शांति समझौता करने की घोषणा की है. डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा है की बहरीन 30 दिनों के भीतर इस्राइल के साथ शांति समझौता करने वाला दूसरा अरब देश है. इस समझोते के बाद दोनों देशो की बीच राजनयिक संबंध स्थापित होंगे.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश का डिफिसिट इस बजट वर्ष के पहले 11 महीने में रिकॉर्ड 3 लाख करोड़ डॉलर तक पहुंच गया है?

  1. ब्रिटेन
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. सिंगापूर
  4. अमेरिका
सही उत्तर देखे
उत्तर: अमेरिका – अमेरिका देश का डिफिसिट इस बजट वर्ष के पहले 11 महीने में रिकॉर्ड 3 लाख करोड़ डॉलर तक पहुंच गया है. कोरोनावायरस के दौरान सरकार द्वारा खर्च बढ़ाए जाने के कारण देश का बजट डिफिसिट इस रिकॉर्ड स्तर पर पहुंचा है. जबकि 11 महीने का पिछला रिकॉर्ड बजट डिफिसिट 2009 में 1.37 लाख करोड़ डॉलर का दर्ज किया गया था.

See Here Previous Current Affairs: