Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 16 September 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’16 सितम्बर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’16 September 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 16th September 2020 in Hindi (16 सितम्बर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. हाल ही में वैज्ञानिकों को किस ग्रह पर वायुमंडल में फॉस्फीन गैस मिली है जिसे दूसरे ग्रहों पर जीवन की तलाश में अब तक की सबसे अहम खोज माना जा रहा है?

  1. बुध ग्रह
  2. शुक्र ग्रह
  3. शनि ग्रह
  4. मंगल ग्रह
  5. सही उत्तर देखे
    उत्तर: शुक्र ग्रह – हाल ही में वैज्ञानिकों को शुक्र ग्रह पर वायुमंडल में फॉस्फीन गैस मिली है जो की एक जैविक प्रक्रिया या बायोलॉजिकल प्रोसेस से पैदा होती है. इस गैस की खोज से शुक्र ग्रह पर एलियन होने की संभावना नजर आई है. नासा के प्रमुख ने इस खोज को अब तक की सबसे महत्वपूर्ण खोज’ करार दिया है.

    प्रश्न 2. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने बिहार के _____ में नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) की स्थापना को मंजूरी दे दी है?

    1. पटना
    2. गया
    3. भागलपुर
    4. दरभंगा
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: दरभंगा – केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने बिहार के दरभंगा में प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) की स्थापना को मंजूरी दे दी है. इस एम्‍स के निर्माण में कुल लागत 1264 करोड़ रुपये आएगी और यह एम्स 48 महीने में बन जायेगा.

    प्रश्न 3. स्पोर्ट्स मैगजीन फोर्ब्स 2020 में कौन सा फुटबॉल खिलाडी सबसे ज्यादा कमाई वाले फुटबॉलर्स की लिस्ट में पहले स्थान पर है?

    1. लियोनल मेसी
    2. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
    3. नेमार
    4. किलियन एम्बाप्पे
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: लियोनल मेसी – हाल ही में स्पोर्ट्स मैगजीन फोर्ब्स ने वर्ष 2020 में सबसे ज्यादा कमाई वाले फुटबॉलर्स की लिस्ट जारी की है जिसमे अर्जेंटीना के लियोनल मेसी 126 मिलियन डॉलर (करीब 924 करोड़ रुपए) की कमाई के साथ लगातार दूसरे वर्ष पहले स्थान पर है जबकि पुर्तगाल के क्रिस्टियानो रोनाल्डो 117 मिलियन डॉलर की कमाई के साथ दुसरे स्थान पर है.

    प्रश्न 4. भारत के किस शहर की रहने वाली आदि स्वरूपा ने दोनों हाथों से एक मिनट में 40 शब्द लिखने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

    1. पुणे
    2. मेंगलुरु
    3. चेन्नई
    4. पटना
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: मेंगलुरु – कर्नाटक राज्य के मेंगलुरु में रहने वाली 16 वर्षीय आदि स्वरूपा ने हाल ही में दोनों हाथों से एक मिनट में 40 शब्द लिखने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. उनकी इस प्रतिभा को उत्तर प्रदेश के रायबरेली के लता फाउंडेशन संगठन ने एक विशेष विश्व रिकॉर्ड के रूप में घोषित किया है. जबकि आदि स्वरूपा अपना यह रिकॉर्ड गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज कराना चाहती है.

    जरुर पढ़े: 16 September Historical Event and Important Days, Dates


    प्रश्न 5. टिकटॉक की तरह ही छोटे-छोटे वीडियो बनाने के लिए किसने भारतीय यूजर्स के लिए शोर्ट वीडियो मेकिंग प्लेटफॉर्म लांच किया है?

    1. ट्विटर
    2. माइक्रोसॉफ्ट
    3. यूट्यूब
    4. एप्पल
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: यूट्यूब – टिकटॉक की तरह ही छोटे-छोटे वीडियो बनाने के लिए यूट्यूब ने भारतीय यूजर्स के लिए शोर्ट वीडियो मेकिंग प्लेटफॉर्म “यूट्यूब शॉर्ट्स” लांच किया है. इस एप्प से भारतीय यूजर 15 सेकेंड का वीडियो बना सकेंगे. साथ ही इस एप्प में शूट और एडिट करने के लिए कई तरह के टूल्स दिए गए है.

    प्रश्न 6. अमेरिका में प्रदूषण कानून उल्लंघन मामले में जर्मन ऑटोमेकर कंपनी डाइमलर एजी पर कितने बिलियन डॉलर का जुर्माना लगाया गया है?

    1. 1.2 बिलियन डॉलर
    2. 2.2 बिलियन डॉलर
    3. 3.2 बिलियन डॉलर
    4. 4.2 बिलियन डॉलर
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: 2.2 बिलियन डॉलर – अमेरिका में प्रदूषण कानून उल्लंघन मामले में जर्मन ऑटोमेकर कंपनी डाइमलर एजी पर 2.2 बिलियन डॉलर (16.13 हजार करोड़ रु.) का जुर्माना लगाया गया है. डाइमलर से पहले वोक्सवैगन और फिएट जैसी कंपनियों पर भी प्रदूषण कानून तोड़ने पर जुर्माना लगाया गया था.

    प्रश्न 7. केंद्र सरकार ने हाल ही में किसके निर्यात पर तत्काल प्रभाव से रोक लगा दी है?

    1. टमाटर
    2. प्याज
    3. गेंहू
    4. चावल
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: प्याज – केंद्र सरकार ने हाल ही में प्याज की सभी किस्मों के निर्यात पर तत्काल प्रभाव से रोक लगा दी है. सरकार का प्याज के निर्यात पर रोक लगाने का उद्देश्य बाजार में प्याज की उपलब्धता बढ़ाना और कीमतों को काबू में रखना है. सरकार के इस फैसले से प्याज की लोकल बाजार में उपलब्धता बढ़ेगी जिससे कीमतें भी कम होंगी.

    प्रश्न 8. उत्तर प्रदेश सरकार ने आगरा के निर्माणाधीन मुगल म्यूजियम का नाम बदलकर किसके नाम पर रखने की घोषणा की है?

    1. अटल विहारी वाजपेयी
    2. छत्रपति शिवाजी महाराज
    3. सरदार वल्लभभाई पटेल
    4. बाबर आजम
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: छत्रपति शिवाजी महाराज – उत्तर प्रदेश सरकार ने आगरा के निर्माणाधीन मुगल म्यूजियम का नाम बदलकर छत्रपति शिवाजी महाराज के नाम पर रखने की घोषणा की है. मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कहा है की उत्तर प्रदेश सरकार राष्ट्रवादी विचारों को पोषित करने वाली है.

    Most Imp.: “सीबीएसई शिक्षक पुरस्कार 2019-20 से सम्मानित शिक्षक और प्रिंसिपल की सूची हिंदी में


    प्रश्न 9. कार्मिक मंत्रालय ने हाल ही में किसे विश्व बैंक का कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है?

    1. संदीप मिश्र
    2. संजय श्रीवास्तव
    3. राजेश खुल्लर
    4. महेश मुसहर
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: राजेश खुल्लर – कार्मिक मंत्रालय ने हाल ही में राजेश खुल्लर को 3 वर्ष के लिए विश्व बैंक का कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है. वे भारत, बांग्लादेश, श्रीलंका और भूटान से संबंधित मामलों का प्रतिनिधित्व करेंगे. इस कार्य के लिए विश्व बैंक में 25 कार्यकारी निदेशक पूरे विश्वभर से नियुक्त किये जाते है.

    प्रश्न 10. 16 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

    1. विश्व ओजोन दिवस
    2. विश्व पृथ्वी दिवस
    3. विश्व विज्ञानं दिवस
    4. विश्व महिला सुरक्षा दिवस
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: विश्व ओजोन दिवस – 16 सितम्बर को विश्वभर में (अंतर्राष्ट्रीय ओज़ोन परत संरक्षण दिवस) International Day for the Preservation of the Ozone Layer या विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य लोगों को ओज़ोन परत के संरक्षण के लिए जागरुक करना है.

    प्रश्न 11. चीन में अमेरिकी राजदूत _____ ने अपना पद छोड़ने की घोषणा की है?

    1. जेम्स ब्रांडसों
    2. टेरी ब्रांसटाड
    3. कैमरून जैक्सन
    4. अलेमेसा जेर्सन
    सही उत्तर देखे
    उत्तर: टेरी ब्रांसटाड – अमेरिका के विदेश मंत्री माइक पोंपियो ने हाल ही में घोषणा की है चीन में उनके देश के राजदूत टेरी ब्रांसटाड ने अपना पद छोड़ने की घोषणा की है. टेरी ब्रांसटाड ने पिछले 3 वर्षो में अमेरिका-चीन संबंधों को पुनर्जीवित करने में योगदान दिया है.

    See Here Previous Current Affairs: