Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 17 September 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “17 सितम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘17 September 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


17 सितम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. 22 सितंबर को होने वाले ह्यूस्टन में हाउडी मोदी कार्यक्रम में किस देश के राष्ट्रपति हिस्सा लेंगे?
क. चीन
ख. अमेरिका
ग. ऑस्ट्रलिया
घ. जापान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अमेरिका – 22 सितंबर को होने वाले ह्यूस्टन में हाउडी मोदी कार्यक्रम में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प हिस्सा लेंगे. इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मौजूद रहेंगे. ऐसा पहली बार है की जब कोई अमेरिकी राष्ट्रपति भारतीय समुदाय के ऐसे कार्यक्रम में शामिल होगा जिसे भारत का प्रधानमंत्री संबोधित करेंगे.

प्रश्‍न 2. भारत के किस राज्य में सरकारी विभागों में पारदर्शिता लाने के उद्देश्य से सूचना पोर्टल 2019 लांच किया है?
क. केरल
ख. पंजाब
ग. गुजरात
घ. राजस्थान

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. राजस्थान – राजस्थान राज्य के जयपुर के बिड़ला सभागार में मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राज्य के सरकारी विभागों में पारदर्शिता और जिम्मेदारी बढाने के उद्देश्य से जन सूचना पोर्टल 2019 लांच किया है. साथ ही एक पोर्टल से आम लोगों को एक ही जगह पर सूचनाएं उपलब्ध हो सकेंगी.

प्रश्‍न 3. जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी को हाल ही में किस राज्य का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?
क. गुजरात
ख. बिहार
ग. झारखण्ड
घ. आंध्र प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. आंध्र प्रदेश – जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी को हाल ही में आंध्र प्रदेश का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है वे आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायधीश हैं. उन्हें बिस्वाभूषण हरिचंदन ने विजयवाड़ा में शपथ दिलाई. उनका कार्यकाल 5 वर्ष का होगा.

प्रश्‍न 4. इलाहाबाद हाईकोर्ट ने कितनी अति पिछड़ी जातियों को अनुसूचित जाति में शामिल करने के उत्तर प्रदेश सरकार के फैसले पर रोक लगा दी है?
क. 5 अति पिछड़ी जातियों
ख. 10 अति पिछड़ी जातियों
ग. 13 अति पिछड़ी जातियों
घ. 17 अति पिछड़ी जातियों

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 17 अति पिछड़ी जातियों – इलाहाबाद हाईकोर्ट ने हाल ही में 17 अति पिछड़ी जातियों को अनुसूचित जाति में शामिल करने के उत्तर प्रदेश सरकार के फैसले पर रोक लगा दी है. कोर्ट ने कहा है की केंद्र व राज्य सरकारों को बदलाव का अधिकार नहीं है बदलाव सिर्फ संसद ही एससी/एसटी जाति में कर सकती है.

जरुर पढ़े: 17 सितम्बर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. इनमे से किस राज्य सरकार ने चोरी हुए मोबाइल्स फोन को ट्रैक करने के लिये एक पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. महाराष्ट्र सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. महाराष्ट्र सरकार – महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में चोरी हुए मोबाइल्स फोन को ट्रैक करने के लिये एक पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया है. इस प्रोजेक्ट के माध्यम से चोरी हुए मोबाइल फोन की रिपोर्ट दर्ज करायी जा सकेगी और चोरी हुए मोबाइल फोन को दोबारा इस्तेमाल रोकने में मदद मिलेगी.

प्रश्‍न 6. हाल ही में यूनेस्को ने किसकी रचनाओं के संग्रह को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओँ में प्रकाशित किया है?
क. सुमित्रानंदन पन्त
ख. प्रेमचंद्र
ग. अरुन्धंती भट्टाचार्य
घ. गुरु नानक देव

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. गुरु नानक देव – हाल ही में यूनेस्को ने गुरु नानक देव की रचनाओं के संग्रह को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओँ में प्रकाशित किया है. इस सभी रचनाओं को दुनियाभर की विभिन्न भाषाओं में अनुवाद और प्रकशित किया गया है.

प्रश्‍न 7. आईबीएसएफ वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप का टाइटल जीतकर पंकज आडवाणी कौन सी बार वर्ल्ड चैम्पियन बन गए हैं?
क. 5वी बार
ख. 11वी बार
ग. 15वी बार
घ. 22वी बार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 22वी बार – आईबीएसएफ वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप का टाइटल जीतकर भारत के स्टार क्यूइस्ट पंकज आडवाणी 22वी बार वर्ल्ड चैम्पियन बन गए हैं. पंकज आडवाणी का बिलियर्ड्स के शॉर्ट फॉर्मेट में पिछले 6 वर्ष में पांचवां वर्ल्ड खिताब है. उनकी इस उपलब्धि पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उन्हें बधाई दी.

प्रश्‍न 8. निम्न में से किस खिलाडी को आगामी विजय हजारे ट्रॉफी के लिए हैदराबाद टीम का कप्तान नियुक्त किया गया है?
क. मुरली विजय
ख चेतेश्वर पुजारा
ग. अंबाती रायडू
घ. पृथ्वी शॉ

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अंबाती रायडू – हाल ही में संन्यास से वापसी की घोषणा करने के बाद अंबाती रायडू को आगामी विजय हजारे ट्रॉफी के लिए हैदराबाद टीम का कप्तान नियुक्त किया गया है. अब अंबाती रायडू, अक्षत रेड्डी की जगह लेंगे और बी. संदीप को हैदराबाद टीम का उप-कप्तान नियुक्त किया गया है.

See Here: What is Digital Locker in Hindi


प्रश्‍न 9. पाकिस्तान ने किस वर्ष तक चीन की मदद से पहला पाकिस्तानी यात्री अंतरिक्ष में भेजेने की घोषणा की है?
क. 2020
ख. 2021
ग. 2022
घ. 2023

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2022 – पाकिस्तान के केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री फवाद चौधरी ने कहा है की पकिस्तान वर्ष 2022 तक चीन की मदद से पहला पाकिस्तानी यात्री अंतरिक्ष में भेजेंगे और अंतरिक्ष यात्री के लिए चयन प्रक्रिया 2020 में शुरू की जाएगी.

प्रश्‍न 10. हाल ही में कौन सा देश फीबा बास्केटबाल वर्ल्ड जीतकर 2 बार खिताब जीतने वाला 5वा देश बन गया है?
क. अर्जेंटीना
ख. जापान
ग. फ्रांस
घ. स्पेन

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. स्पेन – हाल ही में स्पेन ने अर्जेंटीना को हराकर फीबा बास्केटबाल वर्ल्ड कप जीत लिया है. स्पेन ने 13 साल बाद बास्केटबॉल वर्ल्ड कप जीता है. इस जीत के साथ स्पेन 2 बार खिताब जीतने वाला 5वा देश बन गया है. इससे पहले युगोस्लाविया और अमेरिका ने 5-5 बार और सोवियत यूनियन 3 और ब्राजील 2 बार ख़िताब जीता है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 17 September 2019 Current Affairs Questions in Hindi