SBI, IBPS, RBI PO and Bank Clerk के जनरल नॉलेज प्रश्न व् उत्तर हिंदी में


बैंक और फाइनेंस से सम्बंधित बैंकिंग जीके प्रश्न और उत्तर विभिन्न बैंक की परीक्षाओ के लिए हिंदी में

Bank exam Questions with Answers in Hindi – भारत में प्रतिवर्ष बैंकिंग क्षेत्र में सेकड़ो पदों के लिए प्रत्याशी/उम्मीदवार नोकरी पाने के लिए आवेदन करते है आवेदन करने वालो छात्रों को बैंक के नियम अनुसार परीक्षा के कुछ पडावो में सफलता पानी होती है उन्ही पड़ावों में से एक महत्वपूर्ण विषय बैंक व्य्वसाय से जुड़े जनरल नॉलेज के प्रश्न होते है यहाँ हमने SBI PO, IBPS PO, RBI, IBPS Clerk परीक्षाओ के लिए बैंकिंग एवं फाइनेंस से जुड़े कुछ बैंक हिंदी जीके के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये जोकि बेंकिंग की सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.


प्रश्न 1. कौन सा बैंक ग्राहकों के लिए कई प्रतिपूर्ति का प्रबंधन करने के लिए भुगतान करता है?
क. कोटक महिंद्रा बैंक
ख. धनलक्ष्मी बैंक
ग. करूर वैश्य बैंक
घ. कैनरा बैंक

Show Answer
उत्तर: क. कोटक महिंद्रा बैंक

प्रश्न 2. इंटरेस्ट रेट स्विप्स (आईआरएस) के विकास के लिए आरबीआई के दिशा निर्देश क्या हैं?
क. आईएसडीए समझौते के तहत बैंक दोहरे अधिकार क्षेत्र का विकल्प चुन सकते हैं यानी भारतीय और आम कानून
ख. बैंक हेजिंग और ट्रेडिंग दोनों के लिए आईआरएस का उपयोग कर सकते हैं
ग. आईआईआर के लिए मिफ्टर एक बेंचमार्क है
घ. उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: घ. उपर्युक्त सभी

प्रश्न 3. बैंकिंग / वित्त क्षेत्र में “ईएमआई” की फुल फॉर्म क्या है?
क. इक्विटेड बंधेज निवेश
ख. इक्वेटेड मासिक निवेश
ग. इक्वेटेड मासिक किस्त
घ. इक्वेटेड मंथली इनस्टॉलमेंट

Show Answer
उत्तर: घ. इक्वेटेड मंथली इनस्टॉलमेंट

प्रश्न 4. अगर कोई ग्राहक इंडिया में कुछ अमेरिकी डॉलर खरीदना चाहता है तो उसे निम्न में से किसके पास जाना पड़ेगा?
क. अमेरिकन एक्सप्रेस बैंक केवल
ख. आरबीआई के लोक ऋण विभाग केवल
ग. आरबीआई या किसी ऐसे बैंक की शाखा, जो इस तरह के व्यवसाय के लिए अधिकृत है
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. भारतीय रिज़र्व बैंक या किसी ऐसे बैंक की शाखा, जो इस तरह के व्यवसाय के लिए अधिकृत है

प्रश्न 5. मसाला बांड की न्यूनतम परिपक्वता अवधि, जो कि प्रति वित्तीय वर्ष में 50 मिलियन अमरीकी डॉलर के बराबर होती है, _____ वर्ष होनी चाहिए?
क. 12 साल
ख. 9 साल
ग. 3 साल
घ. 4 साल

Show Answer
उत्तर: ग. 3 साल

जरूर पढ़ें:- Indian and World Famous Persons Biograpy in Hindi

प्रश्न 6. बैंक नोट पेपर मिल इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को ________ अधिनियमों के अंतर्गत शामिल किया गया था?
क. कंपनी अधिनियम, 2013
ख. कंपनी अधिनियम, 1956
ग. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
घ. भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934

Show Answer
उत्तर: ख. कंपनी अधिनियम, 1956

प्रश्न 7. किस बैंक ने डिजिटल लेनदेन बैंकिंग प्लेटफार्म के लिए इंटलक्ट डिजाइन के साथ डील की थी?
क. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
ख. बैंकाक बैंक
ग. बैंक ऑफ बड़ौदा
घ. यूनाइटेड बैंक ऑफ कॉमर्स

Show Answer
उत्तर: ख. बैंकाक बैंक

प्रश्न 8. बैंक के निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा विशेष रूप से बच्चों को भारत में या विदेश में अपने उच्च अध्ययन में वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है?
क. बंधक ऋण
ख. पर्सनल लोन
ग. शैक्षिक ऋण
घ. कॉर्पोरेट ऋण

Show Answer
उत्तर: ग. शैक्षिक ऋण

प्रश्न 9. एएमसी संस्थाएं जो विदेशी मुद्रा प्रबंध अधिनियम 1999 के तहत आरबीआई द्वारा किस धारा से अधिकृत हैं।
क. धारा 10
ख. धारा 15
ग. धारा 20
घ. धारा 9

Show Answer
उत्तर: क. धारा 10

प्रश्न 10. नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवेलपमेंट (नाबार्ड), को निम्न में से किस कार्य के लिए स्थापित किया गया था?
क. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
ख. कृषि और ग्रामीण विकास अधिनियम 1981 के लिए
ग. कंपनी अधिनियम, 1956
घ. कृषि और ग्रामीण विकास अधिनियम 1987

Show Answer
उत्तर: ख. कृषि और ग्रामीण विकास अधिनियम 1981 के लिए

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22


Important Pages: Hindi GK Questions|Teaching Aptitude Hindi