Hindi Biology General Knowledge GK Question and Answer

Biology GK Question and Answer in Hindi – जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान

जीव विज्ञान से संबन्धित (Biology Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां जीव विज्ञान से संबन्धित प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Biology Gk questions and answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (quiz) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Q1. इनमे से किसने ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना की थी?
क. जोसेफ फ्रोरियर
ख. जे.एन.एन. जेफर्स
ग. सी.सी. पार्क
घ. एल.जब्लर ने

Show Answer
उत्तर: क. जोसेफ फ्रोरियर
संछिप्त में जरूर पढ़े: जोसेफ फ्रोरियर ने ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना की थी, ग्रीन हाउस गैसें ग्रह के वातावरण या जलवायु में परिवर्तन और अंततः भूमंडलीय ऊष्मीकरण के लिए उत्तरदायी होती हैं.

Q2. इनमे से किसके किसके द्वारा हेमरेजिक डेंगू ज्वर फैलता है?
क. एडीज फुविएटिलिस
ख. एडीज एल्बिमेनस
ग. एडीज एजिप्टि
घ. एडीज मेरिस्टिका

Show Answer
उत्तर: ग. एडीज एजिप्टि
संछिप्त में जरूर पढ़े: एडीज एजिप्टि के द्वारा किसके द्वारा हेमरेजिक डेंगू ज्वर फैलता है, डेंगू हेमरेजिक फीवर थोड़ा खतरनाक साबित हो सकता है, इसमें प्लेटलेट और W.B.C. की संख्या कम होने लगती है.

Q3. इनमे से कौन सा बर्ड फ्लू वायरस है, जिसे एवियन फ्लू वायरस भी कहा जाता है?
क. H5N1
ख. H1N5
ग. N5H1
घ. N1H5

Show Answer
उत्तर: क. H5N1
संछिप्त में जरूर पढ़े: बर्ड फ्लू या चिड़ियों का इन्प्लुएन्जा, एक विषाणुजनित रोग है, यह विषाणु मुर्गी एवं अन्य चिड़ियों पर आश्रय पाता है.एवियन फ्लू वायरस को H5N1 भी कहा जाता है.

Q4. इनमे से किससे अंगोरा ऊन मिलती है?
क. भेड़ की एक प्रजाति से
ख. लोमड़ी की एक प्रजाति से
ग. शशक अथवा बकरे की एक प्रजाति से
घ. तिब्बती मृग की एक प्रजाति से

Show Answer
उत्तर: ग. शशक अथवा बकरे की एक प्रजाति से
संछिप्त में जरूर पढ़े: शशक अथवा बकरे की एक प्रजाति से अंगोरा ऊन मिलती है.

Q5. इनमे से किससे इन्फ्लूएन्जा रोग होता है?
क. विषाणु
ख. कवक
ग. शैवाल
घ. जीवाणु

Show Answer
उत्तर: क. विषाणु से
संछिप्त में जरूर पढ़े: इनफ्लुएंजा एक विशेष समूह के वायरस (विषाणु) के कारण मानव समुदाय में होनेवाला एक संक्रामक रोग है, इसमें ज्वर और अति दुर्बलता विशेष लक्षण हैं।. फुफ्फुसों के उपद्रव की इसमें बहुत संभावना रहती है, यह रोग प्राय: महामारी के रूप में फैलता है.

Q6. सब्जी के लिए काम आने वाले पौधा के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
क. फ्लोरीकल्चर
ख. पोमोलाजी
ग. हार्टीकल्चर
घ. ओलेरीकल्चर

Show Answer
उत्तर: घ. ओलेरीकल्चर
संछिप्त में जरूर पढ़े: शाकीय विज्ञान (ओलेरीकल्चर) सब्जियों के उत्पादन से सम्बन्धित विज्ञान है, इसमें भोजन के लिये अकाष्ठीय पौधों की खेती से सम्बन्धित मुद्दों का अध्ययन किया जाता है.

Q7. शल्य क्रिया में ‘‘आर्थो प्लास्टी‘‘ क्या कार्य करती है?
क. ओपेन हार्ट सर्जरी
ख. कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन
ग. गुर्दा प्रत्यारोपण
घ. रूधिर आदान

Show Answer
उत्तर: ख. कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन
संछिप्त में जरूर पढ़े: शल्य क्रिया में ‘‘आर्थो प्लास्टी‘‘ कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन का कार्य करती है.

Q8. कोबरा सर्प का विष कैसा होता है?
क. तंत्रिकाविषी
ख. रूधिरविषी
ग. दोनो क. और ख.
घ. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. तंत्रिकाविषी
संछिप्त में जरूर पढ़े: कोबरा सर्प का विष तंत्रिकाविषी होता है.

Q9. इनमे से किस तरह मनुष्य की कलाई में नाड़ी स्पन्दन करती है?
क. हृदय से दू्रत्तर
ख. हृदय से मंदतर
ग. उसी दर पर जिस पर हृदय करता है
घ. हृदय से स्वतंत्र होकर

Show Answer
उत्तर: ग. उसी दर पर जिस पर हृदय करता है
संछिप्त में जरूर पढ़े: मनुष्य की कलाई में नाड़ी उसी दर पर स्पन्दन करती है जिस पर हृदय करता है.

Q10. इनमे से कौन सी श्वान उपजातियों भोकने में असमर्थ है?
क. डिंगो
ख. एल्सेशियन
ग. डाल्मेशियन
घ. लेब्रेडार

Show Answer
उत्तर: क. डिंगो
संछिप्त में जरूर पढ़े: डिंगो नस्ल के उपजातियों भोकने में असमर्थ होती है, दुनिया में कुत्तों की सबसे पुरानी नस्ल है, एक प्रमुख डीएनए अध्ययन में यह बात सामने आई है, जिससे अब इस नस्ल के कुत्तों के संरक्षण प्रयासों पर विशेष ध्यान दिए जाने की संभावना है.

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. इनमे से कौन एंजाइम है? क. ग्लूकागन ख. इंसुलिन ग. एसोटोट्रोपिन घ. ट्रिप्सिन उत्तर: घ. ट्रिप्सिन Q2. सूर्य के ...
Read More

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

Q1. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ? A. खमीर B. लैक्टोबैसिलस C. माइक्रोबैक्टीरियम D. इनमें ...
Read More

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 2

Q1. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ? A. विघटन B. परिवर्तन C. संश्लेषण D ...
Read More

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi

Q1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है ? A. थायरॉइड B. आमाशय C. यकृत D. लार ग्रंथि उत्तर: ...
Read More

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

Q1. नारियल का खाने योग्य भाग होता है ? A. भ्रूणपोष B. फलभित्ति C. पूर्ण बीज D. बीजावरण उत्तर: A ...
Read More

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. गाजर है एक ? A. जड़ B. पुष्प C. तना D. इनमें से कोई नहीं उत्तर: A. जड़ Q2 ...
Read More

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ? A. अरस्तू B. पुरकिन्जे C. थियोफ्रेस्ट्स D. डार्विन उत्तर: ...
Read More