Economy (अर्थव्यवस्था) Knowledge (GK) in Hindi (Economics Gk Quiz in Hindi)


अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Economics Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Economics Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Online test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

अर्थशास्त्र प्रश्न और उत्तर (Economy Gk MCQ) हिंदी में

प्रश्न 1. “आर्थिक विकास” इनमे से किस पर निर्भर करता है?
A. प्राकृतिक संसाधन
B. पूंजी निर्माण
C. बाजार का आकार
D. उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: D. उपरोक्त सभी

प्रश्न 2. भारत में राजकोषीय नीति इनमे से किसके द्वारा तैयार की जाती है?
A. वित्त मंत्रालय
B. योजना आयोग
C. भारतीय रिजर्व बैंक
D. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

Show Answer
उत्तर: A. वित्त मंत्रालय

प्रश्न 3. इनमे से क्या विशेष आर्थिक क्षेत्रों के लिए सही नहीं है?
A. आयात के लिए कोई लाइसेंस आवश्यक नहीं है
B. विनिर्माण और सेवा गतिविधियों की अनुमति है
C. सबकोट्रेटिंग के लिए कोई अनुमति नहीं है
D. सीमा शुल्क अधिकारियों द्वारा निर्यात / आयात के लिए कागो की कोई नियमित जांच नहीं

Show Answer
उत्तर: C. सबकोट्रेटिंग के लिए कोई अनुमति नहीं है

प्रश्न 4. इनमे से कौन सा विश्व व्यापार संगठन खंड नहीं है?
A. भुगतान की शेष राशि के संतुलन वाले देशों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
B. वार्ता के साथ व्यापार अवरोधों को कम करना
C. सबसे पसंदीदा राष्ट्र उपचार
D. गैर-डंपिंग और निर्यात कमियों जैसे अनुचित व्यापार पद्धतियों को हतोत्साहित करना

Show Answer
उत्तर: A. भुगतान की शेष राशि के संतुलन वाले देशों को वित्तीय सहायता प्रदान करना

Also Visit: All Topics General Knowledge in Hindi


प्रश्न 5. राष्ट्रीय आय से क्या उत्पन्न होता है?
A. कोई भी पैसा बनाने की गतिविधि
B. किसी भी श्रमसाध्य गतिविधि
C. किसी भी लाभ-निर्माण गतिविधि
D. किसी भी उत्पादक गतिविधि

Show Answer
उत्तर: A. कोई भी पैसा बनाने की गतिविधि

प्रश्न 6. भारत में मुद्रा आपूर्ति के लिए कौन ज़िम्मेदार होता है?
A. योजना आयोग
B. वित्त आयोग
C. भारतीय रिज़र्व बैंक
D. वाणिज्यिक बैंक

Show Answer
उत्तर: C. भारतीय रिज़र्व बैंक

प्रश्न 7. वर्तमान भारतीय मुद्रा प्रणाली किस पर आधारित है?
A. गोल्ड रिजर्व सिस्टम
B. आनुपातिक रिजर्व सिस्टम
C. परिवर्तनीय मुद्रा प्रणाली
D. न्यूनतम आरक्षित प्रणाली

Show Answer
उत्तर: D. न्यूनतम आरक्षित प्रणाली

प्रश्न 8. इनमे से किन लोगो की आय का औसत न्यूनतम खपत व्यय को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं है?
A. संपूर्ण गरीबी
B. रिश्तेदार गरीबी
C. शहरी गरीबी
D. ग्रामीण गरीबी

Show Answer
उत्तर: A. संपूर्ण गरीबी

प्रश्न 9. कृषि में बेरोजगारी की प्रकृति किस पर निर्भर होती है?
A. केवल मोसम
B. केवल प्रच्छन्न
C. दोनों A और B
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer
उत्तर: C. दोनों A और B

प्रश्न 10. स्टैगफ्लेशन कब होता है?
A. कीमतों में बदलाव के साथ
B. विकास दर और कीमतें दोनों कम हो
C. वृद्धि दर मूल्य वृद्धि की दर से कम है
D. मुद्रास्फीति की दर और बेरोजगारी दर दोनों ही उच्च हो

Show Answer
उत्तर: D. मुद्रास्फीति की दर और बेरोजगारी दर दोनों ही उच्च हो

Economy GK Quiz Hindi – Set 1