General Awareness Questions in Hindi – सामान्य जागरूकता के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

इस भाग में सामान्य जागरूकता सम्बंधित प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में प्रकाशित किए गया जोकि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ में आपके लिए सहायक सिद्ध हो सकेंगे.

Read Also: Gk questions and answers in Hindi for Competitive Exams

सामान्य जागरूकता के प्रश्न और उत्तर (General Awareness gk quiz in Hindi)

Read here most important gk questions on general awareness with answers in Hindi for competitive exams.

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से किसे फ़रवरी 2018 में अंतराष्ट्रीय क्रिकेट काउंसिल (ICC) की पहली स्वतंत्र महिला निदेशक नियुक्त किया गया हैं?
क. विनीता बाली
ख. मनीषा गिरोत्रा
ग. कल्पना मोरपारिया
घ. इंदिरा नूरी

Show Answer
उत्तर: इंदिरा नूरी

प्रश्न 2. वह ब्याज दर जो एक बैंक दूसरी बैंक से (हमारे देश की केन्द्रीय बैंक नहीं) अल्पकालीन ऋण के लिए वसूलता हैं, _____ कहलाती हैं?
क. सीआरआर (CRR)
ख. मार्जिनल स्टेंडिंग फैसिलती रेट (MFSR)
ग. अंतबेंकिये दर (Interbank Rate)
घ. स्पॉट रेट (Spot Rate)

Show Answer
उत्तर: अंतबेंकिये दर (Interbank Rate)

प्रश्न 3. सेपा (SEPA) यूरोपीय यूनियन द्वारा बैंकिंग लेनदेन की सुलभता के लिए एकीकृत भुगतान पहल हैं. यह किस मुद्रा में परिवर्तनीय हैं?
क. यूरो
ख. भारतीय रुपया
ग. अमेरिकी डॉलर
घ. बिर्टिश पाउंड

Show Answer
उत्तर: यूरो

प्रश्न 4. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में ओडिशा और छत्तीसगण राज्यों के बीच ______ नदी जल के लिए चल रहे दीर्घकालिक विवाद के अधिनिर्णयन के लिए एक अधिकरण के गठन का निर्णय लिया हैं.
क. गोदावरी
ख. नर्मदा
ग. वसुंधरा
घ. महानदी

Show Answer
उत्तर: महानदी

प्रश्न 5. भारतीय अनुसंधान संगठन (इसरो) ने वर्ष 2020 में सूर्य के अध्ययन के लिए किस भारतीय मिशन के लोंच करने की योजना बनायी हैं?
क. आदित्य-L1
ख. आर्बिट-L1
ग. अवतार-L1
घ. निसार-L1

Show Answer
उत्तर: आदित्य-L1 - भारतीय अनुसंधान संगठन (इसरो) स्थापना वर्ष-1969 के प्रसिद्द अन्तरिक्ष वैज्ञानिक डॉ. विक्रम सारा भाई (भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम के जनक) एवं अन्य वैज्ञानिकों ने अन्तरिक्ष क्षेत में अनुसंधानों से एक नई दिशा दी हैं. 'इसरो' द्वारा सूर्य के अध्ययन हेतु वर्ष 2020 तक के लिए एक नै योजना लोंच की हैं, जिसे 'आदित्य-एल 1' (आदित्य-L1) नाम दिया हैं.

Today current affairs in HindiGk in Hindi
General Studies questions in HindiDaily wise History in Hindi
Useful Links

प्रश्न 6. किसी आपातकालीन स्थिति में जब अंतबेंकिय तरलता पूर्ण रूप से ख़त्म हो जाए तब बैंक, ‘मार्जिनल स्टेंडिंग फैसिलिटी (MSF)’ का उपयोग कर किससे उधार ले सकता हैं?
क. म्युच्युल फण्ड एवं बीमा कम्पनियों से
ख. अंतबैंक कोलमनी मार्केट
ग. दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
घ. रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया से

Show Answer
उत्तर: रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया से

प्रश्न 7. मुद्रा बैंक का उद्देश्य _______ हैं?
क. आयातों को प्रोत्साहन देना
ख. निवेशकों के ब्याज रहित ऋण प्रदान करना
ग. अर्थव्यवस्था से काले धन को बाहर करना
घ. भारत में उघमिता विकास को प्रोत्साहित करना

Show Answer
उत्तर: भारत में उघमिता विकास को प्रोत्साहित करना

प्रश्न 8. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया (SBI) एक बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र के एवं वित्तीय सेवा प्रदाता कंपनी हैं. यह एक सरकारी स्वामित्व वाला निगम हैं, जिसका मुख्यालय मुंबई में हैं. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया का प्रचार वाक्य (Tag line) __________ हैं?
क. Pure Banking Nothing Else
ख. Where Service is a way of life
ग. The Name you can bank Upon
घ. A Freind you can Bank on

Show Answer
उत्तर: Pure Banking Nothing Else

प्रश्न 9. डाक विभाग ने भारत एवं अन्य किस देश के बीच कुल ईएमएस (Cool EMS) सेवा का आरम्भ किया हैं?
क. ब्राजील
ख. चीन
ग. जापान
घ. अमरीका

Show Answer
उत्तर: जापान - भारत और जापान देशो के मध्य पोस्ट्स/डाक विभाग द्वारा (कुल ई एम एस सर्विस (Cool EMS Service) लोंच की गई. भारत में 'राष्ट्रिय डाक सप्ताह" प्रति वर्ष 9.15 अक्टूबर को मनाया जाता हैं.

प्रश्न 10. निम्नलिखित किस मंत्रालय ने अभी तक का पहला मनोवेज्ञानिक आघात, बाल संरक्षण एवं मानसिक बिमारी पर पहले राष्ट्रिय सम्मलेन का आयोजन किया?
क. सामजिक न्याय एवं आधिकारिता मंत्रालय
ख. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
ग. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
घ. मानव विकास मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

Next


इन्हें भी पढ़े: