Indian History General Knowledge (GK) – Question and Answer in Hindi

Indian History Samanya Gyan (GK) Question and Answer in Hindi – भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान (History Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (History Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Online test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Q1. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ किसका है ?
A. बौद्धों का
B. जैनों का
C. हिन्दुओं का
D. सिक्खों का

Show Answer
उत्तर: A. बौद्धों का

Q2. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ चलाई थी ?
A. ग्रीक वासियों ने
B. मौर्यों ने
C. शुंगों ने
D. कृषाण शासकों ने

Show Answer
उत्तर: D. कृषाण शासकों ने

Q3. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र कँहा था ?
A. वैशाली
B. तक्षशिला
C. उज्जैन
D. नालंदा

Show Answer
उत्तर: B. तक्षशिला

Q4. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था ?
A. चावल
B. जो
C. गेहूँ
D. बाजरा

Show Answer
उत्तर: A. चावल

Q5. प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?
A. कोशाम्बी
B. विक्रमशिला
C. तक्षशिला
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. कोशाम्बी

Q6. गुजरों को किस शासक ने पराजित किया था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. हर्षवर्धन
C. राज्यवर्धन
D. भास

Show Answer
उत्तर: B. हर्षवर्धन

Q7. बाल विवाह की प्रथा आरंभ कब हुई ?
A. गुप्त काल में
B. मौर्य काल में
C. कुषाण काल में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. गुप्त काल में

Q8. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासन काल में दिए गए थे ?
A. अकबर
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. बिम्बिसार

Show Answer
उत्तर: D. बिम्बिसार

Q9. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गए थे ?
A. गुप्त काल में
B. हर्षवर्धन के काल में
C. कुषाण काल में
D. मौर्य काल में

Show Answer
उत्तर: A. गुप्त काल में

Q10. सांची का स्तूप किसने बनवाया था ?
A. चन्द्रगुप्त
B. गौतम बुद्ध
C. अशोक
D. खरगोन

Show Answer
उत्तर: C. अशोक

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Indian History GK in Hindi – भारतीय इतिहास एवं संस्कृति प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न 1. दिल्ली सल्तनत की एकमात्र सुल्तान रजिया इल्तुतमिश की पुत्री थी, वह किसके पश्चात दिल्ली की सुलतान बनी? - रुकनुद्दीन ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 13

प्रश्‍न 1. मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच तराईन की पहली लड़ाई किस वर्ष हुई थी? क. 1191 ख ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 12

Q1 इनमे से किसने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की थी? क. स्वामी विवेकानंद ख. महर्षि दयानन्द सरस्वती ग. महात्मा गांधी ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 11

Q1. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्रथम गवर्नर कौन था? A. टॉमस स्माइथ B. रोबर्ट कक्लाइव C. राल्फ फिच D ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 10

Q1. हुमायूँ का मकबरा कहाँ स्थित है? A. दिल्ली में B. फतेहपुर सिकरी में C. काबुल में D. आगरा में ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

Q1. महमूद गजनवी किस वंश का शासक था ? A. यामिनी B. खल्जी C. तुगलक D. गुलाम उत्तर: A. यामिनी ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

Q1. भारत में सिक्को/मुद्रा का प्रचलन कब हुआ ? A. कनिष्क के शासनकाल में B. 300 ई० पू० C. 600 ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ? A. मौर्य B. लिच्छवी C. नंद D ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

Q1. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा जाता है ? A. कुमारगुप्त B. चन्द्रगुप्त मौर्य C. समुद्रगुप्त D. कनिष्क उत्तर: ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ? A. मुंबई B. मद्रास C. कलकत्ता ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. इनमे से कौन शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी थी? क. रायगढ़ ख. राजस्थान ग. मुंबई घ. दिल्ली उत्तर: क ...
Read More

Hindi History – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

Q1. गुप्त समाज की स्थापना किसने की थी ? A. समुद्रगुप्त B. हर्षवर्धन C. चन्द्रगुप्त D. ब्रह्यगुप्त उत्तर: C. चन्द्रगुप्त ...
Read More