Physics General Knowledge (GK) – Question and Answer in Hindi

Physics General Knowledge GK Questions and Answers in Hindi – भौतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

भौतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां भौतिकी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में भौतिकी विज्ञान सामान्य ज्ञान परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Mock Test) (quiz) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Q1. इनमे से कौन सा देश सबसे अधिक परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करता है?
क. भारत
ग. जापान
ग. चीन
घ. संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
उत्तर: घ. संयुक्त राज्य अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे अधिक परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करता है, जिसके तहत वह विद्युत् की अपनी खपत का 19% परमाणु ऊर्जा से प्राप्त करता है.

Q2. प्रोटॉन पर कौन सा आवेश होता है?
क. ऋणात्मक
ख. विद्युत
ग. धनात्मक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. धनात्मक
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रोटॉन पर धनात्मक आवेश होता है जिसका द्रव्यमान 1.6726 × 10−27 कि.ग्रा. है, प्रोटॉन की खोज अर्नेस्ट रदरफोर्ड द्वारा 1919 में की गयी थी.

Q3. इनमे से कौन से पदार्थ में रासायनिक तत्व के गुण होते हैं?
क. गुरुत्वाकर्षण
ख. परमाणु
ग. इलेक्ट्रॉन
ग. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. परमाणु
संछिप्त में जरूर पढ़े: एक परमाणु किसी भी साधारण से पदार्थ की सबसे छोटी घटक इकाई है जिसमे एक रासायनिक तत्व के गुण होते हैं, यह हर ठोस, तरल, गैस, और प्लाज्मा तटस्थ या आयनन परमाणुओं से बना है.

Q4. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी.
क. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
ख. जे. जे. थॉमसन
ग. जेम्स चैडविक
घ. पाइथागोरस

Show Answer
उत्तर: ग. जेम्स चैडविक
संछिप्त में जरूर पढ़े: न्यूट्रॉन पर कोई विद्युत आवेश नहीं होता है, इसका द्रव्यमान 1.6929 × 10−27 कि.ग्रा. होता है न्यूट्रॉन और प्रोटॉन का द्रव्यमान लगभग एक सामान होता है, न्यूट्रॉन की खोज अंग्रेज भौतिक विज्ञानी जेम्स चैडविक ने 1932 में की थी.

Q5. इनमे से किस वर्ष में दुनिया की बिजली का 15% परमाणु ऊर्जा से प्राप्त होता था?
क. 2009
ख. 2010
ग. 2015
घ. 2000

Show Answer
उत्तर: क. 2009
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 2009 में दुनिया की बिजली का 15% परमाणु ऊर्जा से प्राप्त होता था, इसके अलावा, परमाणु प्रणोदन का उपयोग करने वाले 150 से अधिक नौसेना पोतों का निर्माण किया गया है.

Q6. इनमे से किसे नाभिकीय भौतिकी का पिता (जनक) माना जाता है?
क. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
ख. जे. जे. थॉमसन
ग. जेम्स चैडविक
घ. पाइथागोरस

Show Answer
उत्तर: क. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
संछिप्त में जरूर पढ़े: नाभिकीय भौतिकी के पिता के रूप में अर्नेस्ट रदरफोर्ड को 1919 में परमाणु विखंडन के लिए श्रेय दिया जाता है, अर्नेस्ट रदरफोर्ड का जन्म 30 अगस्त 1871 को हुआ था, भौतिक विज्ञान में अपनी योग्यताओं के चलते 1894 में रदरफोर्ड को प्रसिद्ध भौतिक विज्ञानी सर जे.जे.थॉमसन के अधीन शोध करने का मौका मिला था.

Q7. तांबा के परमाणु में कितने प्रोटॉन होते हैं
क. 29
ख. 30
ग. 50
घ. 54

Show Answer
उत्तर: क. 29
संछिप्त में जरूर पढ़े: सभी तांबा के परमाणु में 29 प्रोटॉन होते हैं.

Q8. इलेक्ट्रान की खोज किस सदी से अंत में हुई थी.
क. 19वीं
ख. 20वीं
ग. 18
घ. 5वीं

Show Answer
उत्तर: क. 19वीं
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रान की खोज 19वीं सदी से अंत में हुई थी, इस खोज का अधिकतर श्रेय जे. जे. थॉमसन को जाता हैं.

Q9. इनमे से कौन ऋणात्मक वैद्युत आवेश युक्त मूलभूत उपपरमाणविक कण है?
क. इलेक्ट्रॉन
ख. प्रोटोन
ग. गुरुत्वाकर्षण
घ. नाभिकीय

Show Answer
उत्तर: क. इलेक्ट्रॉन
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रॉन या विद्युदणु ऋणात्मक वैद्युत आवेश युक्त मूलभूत उपपरमाणविक कण है, यह परमाणु में नाभिक के चारो ओर चक्कर लगाता हैं.

Q10. इलेक्ट्रॉन पर कौन सा विद्युत आवेश होता है?
क. ऋणात्मक
ख. विद्युत
ग. धनात्मक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. ऋणात्मक
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रॉन पर एक ऋणात्मक विद्युत आवेश होता है इसका आकार बहुत छोटा होता है और द्रव्यमान 9.11 × 10−31 कि. ग्रा. है, इलेक्ट्रॉन के खोज का अधिकतर श्रेय जे. जे. थॉमसन को जाता हैं.

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7


Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

Q1. इनमे से किसे दूरी के परिवर्तन की दर कहा जाता है? क. वेग ख. दूरी ग. गति घ. बल ...
Read More

Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की और खींचा चला जाता है? A. संवेग B ...
Read More

Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

Q1. वस्तु की मात्रा बदलने पर क्या अपरिवर्तित रहेगा? A. द्रव्यमान B. घनत्व C. भार D. आयतन उत्तर: B. घनत्व ...
Read More

Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक क्या होगा? A. घट जायेगा B. शून्य हो जायेगा C. अपरिवर्तित रहेगा ...
Read More

Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. सामान्य मानव नेत्र का दूर बिंदु _____ पर होता है? A. 35 मिमी B. अनंत C. 35 मी D ...
Read More

Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

Q1. हीरा का अपवर्तनांक कितना है? A. 2.44 है B. 2.37 है C. 3.11 है D. 2.42 है उत्तर: D ...
Read More

Hindi Physics – GK Question and Answer in Hindi – Set 2

Q1. टॉर्च से किस प्रकार के प्रकाश पुंज की प्राप्ति होती है? A. अपसृत प्रकाशपुंज B. संसृत प्रकाशपुंज C. समांतर ...
Read More

Hindi Physics – GK Questions and Answers in Hindi

Q1. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब कब बनता है ? A. समतल दर्पण से B. उत्तल दर्पण में C. अवतल ...
Read More

कुछ महत्वपूर्ण विषय: सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तरजीवविज्ञान परीक्षा तयारीशिक्षण योग्यता परीक्षा तयारी