Political General Knowledge (GK) – Questions and Answers in Hindi

Political GK Questions and Answers in Hindi – राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Political Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Political Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Mock test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Q1. इनमे से कौन सा बिल जनवरी 2018 में लोक सभा द्वारा पारित किया गया है?
क. दिवाला और दिवालियापन संहिता संशोधन बिल
ख. बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक
ग. नागरिकता (संशोधन) विधेयक
घ. भ्रष्टाचार की रोकथाम (संशोधन) विधेयक

Show Answer
उत्तर: क. दिवाला और दिवालियापन संहिता संशोधन बिल
संछिप्त में जरूर पढ़े: जनवरी 2018 में लोक सभा द्वारा दिवाला और दिवालियापन संहिता संशोधन बिल पारित किया गया है. दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) विधेयक, 2017 वित्त मंत्री अरुण जेटली ने पेश किया. इसमें पहले पारित अध्यादेश को बदलने की मांग की गई है.

Q2. इनमे से किसे हाल ही में संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
क. अलका सिरोही
ख. दीपक कुमार
ग. डेविड सिम्लिह
घ. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. डेविड सिम्लिह
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में डेविड सिम्लिह को संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. राष्ट्रपति ने संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष पद के कर्तव्यों के निर्वहन के लिए सिम्लिह की नियुक्ति की है. यूपीएससी के सदस्य सिम्लिह 4 जनवरी को अपना कार्यभार संभालेंगे.

Q3. केंद्रीय कैबिनेट ने भारत और किस देश के बीच भूमि सीमा पार करने के बीच एक समझौते को मंजूरी दे दी है?
क. चीन
ख. नेपाल
ग. बांग्लादेश
घ. म्यांमार

Show Answer
उत्तर: घ. म्यांमार
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भूमि सीमा पार करने के संबंध में भारत और म्‍यांमार के बीच समझौते को मंजूरी दे दी है. इस समझौते से दोनों देशों के सीमावर्ती क्षेत्रों में आमतौर पर रह रहे लोगों की मुक्‍त आवाजाही से संबंधित मौजूदा अधिकारों के नियमन एवं उनमें सामंजस्‍य बैठाने में सहूलियत होगी.

Q4. 48वी विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक किस राष्ट्र में शुरू हुई है?
क. स्विटज़रलैंड
ख. जर्मनी
ग. रूस
घ. ब्राजील

Show Answer
उत्तर: क. स्विटज़रलैंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में स्विटज़रलैंड के दावोस में 48 वे विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक शुरू हुई. इस बैठक में भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी शामिल होंगे. 5 दिन तक चलने वाली इस विश्व आर्थिक मंच की बैठक में 3,000 से अधिक शख्सियतें शिरकत करेंगी.

Q5. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने सरकारी स्कूलों में छात्रों की कम संख्या के कारण किस राज्य सरकार को एक नोटिस जारी किया है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. छत्तीसगढ़
ग. ओडिशा
घ. झारखंड

Show Answer
उत्तर: ग. ओडिशा
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने सरकारी स्कूलों में छात्रों की कम संख्या के कारण ओडिशा राज्य सरकार को एक नोटिस जारी किया है.

Q6. इनमे से किस राज्य कैबिनेट ने ‘एक जिला, एक उत्पाद’ योजना को मंजूरी दी है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. मध्य प्रदेश
ग. कर्नाटक
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: क. उत्तर प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में ही उत्तर प्रदेश सरकार ने ‘एक जिला, एक उत्पाद’ योजना को मंजूरी दी है. ‘एक जिला, एक उत्पाद’ योजना से प्रत्येक जिले के उत्पादों को पहचान मिलेगी साथ ही साथ रोजगार के नये अवसर उपलब्ध होंगे.

Q7. किस सरकारी कैबिनेट ने सरकारी नौकरियों में अनाथों के लिए 1 प्रतिशत आरक्षण को मंजूरी दी है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. कर्नाटक
ग. केरल
घ. महाराष्ट्र

Show Answer
उत्तर: घ. महाराष्ट्र
संछिप्त में जरूर पढ़े: महाराष्‍ट्र में अनाथ बच्‍चों को अब सरकारी नौकरी में 1 प्रतिशत का आरक्षण दिया जाएगा. महाराष्‍ट्र कैबिनेट ने यह फैसला किया है. महाराष्‍ट्र कैबिनेट ने फैसले के दौरान कहा कि क्‍योंकि अनाथ बच्‍चों को अपनी जाति का पता नहीं होता है.

Q8. इनमे से किसे राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा 21 जनवरी 2018 को नए मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?
क. ओम प्रकाश रावत
ख. अचल कुमार जोती
ग. सुनील अरोड़ा
घ. अशोक लवासा

Show Answer
उत्तरः क. ओम प्रकाश रावत
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने निर्वाचन आयुक्त ओम प्रकाश रावत को देश का नया मुख्य निर्वाचन आयुक्त नियुक्त किया है. साथ ही पूर्व केंद्रीय वित्त सचिव अशोक लवासा को चुनाव आयुक्त बनाया गया है.

Q9. केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ) के अनुसार भारत की सकल घरेलू उत्पाद की विकास दर के लिए नवीनतम अनुमान भारतीय अर्थव्यवस्था 2017-18 में धीमा ____ प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है?
क. 6.9%
ख. 6.5%
ग. 6.8%
घ. 6.6%

Show Answer
उत्तर: ख. 6.5%
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ) के अनुसार भारत की सकल घरेलू उत्पाद की विकास दर के लिए नवीनतम अनुमान भारतीय अर्थव्यवस्था 2017-18 में धीमा 6.5% बढ़ने की उम्मीद है.

Q10. हाल ही में किसने तमिलनाडु मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की है?
क. शशिकला
ख. ई.के. पलानीसामी
ग. विद्यासागर राव
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. ई.के. पलानीसामी
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में ई.के. पलानीसामी ने तमिलनाडु मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की है, उनके साथ 31 विधायक ने भी मंत्री पद की शपथ ली थी.

पृष्ठ – 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7


Indian Polity and Constitution GK in Hindi

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान प्रश्न 1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवेधानिक तंत्र के विफल होने ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन सी महिला भारत के किसी राज्य की प्रथम राज्यपाल बनी थी? क. ममता कुलकर्णी ख ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 8

Q1. भारत के पहले राष्ट्रपति का नाम क्या है? क. राजेन्द्र प्रसाद ख. भीम राव अम्बेडकर ग. राजीव गाँधी घ ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 7

Q1. जवाहरलाल नेहरू जी इनमे से किस पार्टी के सदस्य थे? क. भारतीय जनता पार्टी ख. आम आदमी पार्टी ग ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 6

Q1. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है ? A. अफगानिस्तान B. कनाडा C. इंग्लैंड D. आस्ट्रेलिया ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. संयुक्त राष्ट्र संघ की आम सभा की अध्यक्ष एकमात्र कौन भारतीय महिला बनी थी ? A. डॉ. पद्माज नायडू ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 4

Q1. स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ? A. 15 April 2014 B. 19 December 2015 C. 2 October 2014 ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

Q1. किसने कहा था कि गांधीजी ने राष्ट्रीय आन्दोलन को एक क्रान्तिकारी आन्दोलन और जन आन्दोलन का रूप दिया ? ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi – Set 2

Q1. भारत का पहला विधि और न्याय (Law and Justice) का मंत्री है ? A. हंस राज खन्ना B. लोकमान्य ...
Read More

Hindi Politics – GK Question and Answer in Hindi

Q1. इनमें से कौन आजाद हिन्द फौज के एक प्रमुख अधिकारी थे ? A. डब्ल्यू सी बनर्जी B. शाहनवाज खान ...
Read More