भारतीय कला शैली और लोक-नृत्य पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Indian folk style and folk dance gk quiz in Hindi: अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में भारत की संस्कृति, कला और लोक नृत्य से जुड़े प्रश्न पूछ लिए जाते है इस भाग में हमने भारत के विभिन्न राज्यों से सम्बंधित प्रसिद्द लोक नृत्यों और नाटकों के आधार पर सवाल और जवाब प्रकाशित किए है. प्रकाशित किए गए भारत के राज्यों के प्रमुख लोक नृत्य/नाटक के इन महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर की मदद से आप प्रसिद्द लोक नृत्य के बारे में और अधिक जान सकोगे.

Gk about of Indian folk style and folk dance with quiz in Hindi

Q1. निम्नलिखित में से कौनसा भीलों का प्रसिद्द लोक नाटक है?

  • गवरी
  • तमाशा
  • रम्मत
  • स्वांग
सही उत्तर देखे
उत्तर: गवरी

Q2. वे लोक जनजातीय नृत्य जो कर्णाटक से सम्बंधित है.

  • वीधि
  • जात्रा
  • यक्षगान
  • झोरा
सही उत्तर देखे
उत्तर: यक्षगान

Q3. मेघालय का लोक नृत्य निम्नलिखित में से कौनसा है –

  • नाटी
  • बम्बू नृत्य
  • लोहो या लाहो
  • खानटूम
सही उत्तर देखे
उत्तर: लोहो या लाहो

Q4. गुजरात राज्य का नृत्य निम्न में से कौन-सा है ?

  • बिदेशिया
  • बाँस नृत्य
  • डांडिया
  • कुचीपुड़ी
सही उत्तर देखे
उत्तर: डांडिया

Q5. प्रसिद्ध चरकुला नृत्य किससे सम्बन्धित है?

  • अवध से
  • ब्रजभूमि से
  • बुन्देलखंड से
  • रूहेलखंड से
सही उत्तर देखे
उत्तर: ब्रजभूमि से

Q6. निम्नलिखित गलत सुमेलित की पहचान करें?

  • आल्हा – महोबा
  • बिरहा – कन्नौज
  • रसिया – बरसाना
  • कजरी – मिर्जापुर
सही उत्तर देखे
उत्तर: बिरहा – कन्नौज

Q7. बधाई के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से सही विकल्प की पहचान करें–

  • मालवा का लोक नृत्य
  • दीपावली के दूसरे दिन भोपाल में मनाया जाने वाला एक त्योहार
  • बुन्देलखंड का लोक नृत्य
  • बुन्देलखंड का लोक संगीत
सही उत्तर देखे
उत्तर: बुन्देलखंड का लोक नृत्य

Q8. तमाशा संगीत नाटक का प्रसिद्ध लोक स्वरूप है यह भारत के किस राज्य से सम्बन्धित है –

  • उत्तर प्रदेश
  • महाराष्ट्र से
  • पंजाब से
  • बिहार से
सही उत्तर देखे
उत्तर: महाराष्ट्र से

Q9. कौनसा विकल्प सही नहीं है?

  • कजरी – वाराणसी
  • होली – वृज
  • बिरहा – कानपुर
  • नौटंकी – हाथरस
सही उत्तर देखे
उत्तर: बिरहा – कानपुर

Q10. गलत सुमेलित की पहचान करें-

  • धुरिया – बुन्देलखंड
  • करमा – महोबा
  • धीवर – कहार
  • नटवारी – पूर्वांचल
सही उत्तर देखे
उत्तर: करमा – महोबा

Q11. कारागम धार्मिक लोकनृत्य किस प्रदेश से सम्बन्धित है?

  • तमिलनाडु से
  • केरल से
  • आन्ध्र प्रदेश से
  • कर्नाटक से
सही उत्तर देखे
उत्तर: तमिलनाडु से

Q12. ‘राहुला’ लोकनृत्य का सम्बन्ध किस एक क्षेत्र से है ?

  • बुन्देलखण्ड क्षेत्र
  • पूर्वी क्षेत्र
  • पश्चिमी क्षेत्र
  • मध्य क्षेत्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: बुन्देलखण्ड क्षेत्र

Q13. गढ़वाल क्षेत्र में कौनसा लोक नृत्य उस समय किया जाता है जब किसी विवाहित लड़की का प्रथम बार अपने मायके आना होता है ?

  • चौफुला
  • झुमैला
  • जागर
  • धड़मा
सही उत्तर देखे
उत्तर: झुमैला

Q14. गिद्धा नृत्य का सम्बन्ध किस राज्य से है ?

  • हिमाचल प्रदेश
  • हरियाणा
  • पंजाब
  • राजस्थान
सही उत्तर देखे
उत्तर: पंजाब

Q15. डांडिया किस राज्य का एक प्रसिद्द नृत्य है?

  • असम
  • झारखंड
  • गुजरात
  • महाराष्ट्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: झारखंड

Q16. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश के लोक गीत की पहचान करें.

  • कजरी
  • मांग
  • बोल
  • बोली
सही उत्तर देखे
उत्तर: कजरी

Q17. किस त्योहार पर बस्तर में डण्डारी नृत्य आयोजित होता है ?

  • गाँवा
  • नवाखानी
  • दिवाली
  • होली
सही उत्तर देखे
उत्तर: होली

Q18. देवदास बंजारे का सम्बन्ध किस क्षेत्र से जुड़े होने से था?

  • पण्डवानी
  • धनकुल
  • पंथी नृत्य
  • ढोकरा नृत्य
सही उत्तर देखे
उत्तर: पंथी नृत्य

Q19. कौनसा प्रसिद्ध नृत्य शेखावटी के नृत्य से सम्बन्ध रखता है?

  • गीदड़
  • घूमर
  • थेर
  • तेराप्तांली
सही उत्तर देखे
उत्तर: गीदड़

Q20. ‘सूरदास’ एवं ‘शंकरिया’ नृत्य नाटक किस पेशेवर जाति से सम्बन्ध रखते हैं ?

  • पातर
  • भवाई
  • भाण्ड
  • नट
सही उत्तर देखे
उत्तर: भवाई

Q21. झारखण्ड का ‘पाइका’ निम्न में से कौनसा क्या है

  • लोक नृत्य
  • लोकगीत
  • वाद्य यंत्र
  • चित्रकला
सही उत्तर देखे
उत्तर: लोक नृत्य

Q22. वे लोक/जनजातीय नृत्य जो उत्तर प्रदेश से सम्बन्धित है ?

  • झौरा
  • वीधि
  • तमाशा
  • राऊफ
सही उत्तर देखे
उत्तर: झौरा

Q23. बम्बू नृत्य किस भारत भाग का प्रसिद्ध नृत्य है ?

  • मेघालय
  • नगालैंड
  • मिजोरम
  • मणिपुर
सही उत्तर देखे
उत्तर: मेघालय

Q24. निम्नलिखित में कौनसा लोक नृत्य और राज्य का मिलान सही नहीं है?
लोकनृत्य — राज्य

  • भांगड़ा — पंजाब
  • बिहू — आन्ध्र प्रदेश
  • डांडिया — गुजरात
  • नौटंकी — उत्तर प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: बिहू — आन्ध्र प्रदेश

Q25. किस जनजाति का सम्बन्ध गौर नृत्य से सम्बंधित है?

  • बैगा
  • दंडामी माड़िया
  • मुड़िया
  • कोरकू
सही उत्तर देखे
उत्तर: मुड़िया

Q26. राजस्थान से सम्बंधित लोक नृत्य की पहचान करें.

  • राउफ
  • झोरा
  • सुइसिनी
  • वीधि
सही उत्तर देखे
उत्तर: सुइसिनी

Q27. जम्मू-कश्मीर से सम्बंधित लोक नृत्य की सही पहचान करें.

  • झौरा
  • राऊफ
  • वीधि
  • सुइसिनी
सही उत्तर देखे
उत्तर: राऊफ

Q28. इकेबाना निम्नलिखित में से किसका जापानी रूप है ?

  • आधुनिक चित्रकारी का
  • फूलों की सजावट का
  • युद्ध कला का
  • कृषि की विधि का
सही उत्तर देखे
उत्तर: फूलों की सजावट का

Q29. निम्नलिखित में से कर्नाटक की लोक रंगभूमि कौनसी है?

  • भागवत मेला
  • भवाई
  • यक्षगान
  • कुडीअट्टम
सही उत्तर देखे
उत्तर: यक्षगान

Q30. कौनसा नृत्य युद्ध संबंधी है?

  • मेघालय का बम्बू नृत्य
  • कथकली
  • मयूरभंज का छाओ
  • पंजाब का भांगड़ा
सही उत्तर देखे
उत्तर: मेघालय का बम्बू नृत्य

Q31. कौन-सा युग्म सुमेलित है?

  • नक़ल – बिहार
  • तमाशा – ओडिशा
  • वाद्य – पंजाब
  • अंकियानाट – असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: अंकियानाट – असम

Q32. ‘भांगड़ा’ भारत में कहां का एक लोकप्रिय लोक नृत्य है ?

  • हरियाणा
  • पंजाब
  • चण्डीगढ़
  • गुजरात
सही उत्तर देखे
उत्तर: पंजाब

Q33. ‘बिहू’ लोक नृत्य भारत के किस राज्य से सम्बन्ध रखता?

  • ओडिशा
  • असम
  • पश्चिम बंगाल
  • त्रिपुरा
सही उत्तर देखे
उत्तर: असम

Q34. निम्नलिखित युग्मों को ध्यान से पढ़िए-
1. गरबा – गुजरात
2. मोहिनीअट्टम – ओडिशा
3. यक्षगान – कर्नाटक

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?

  • केवल 1
  • केवल 2 और 3
  • 1, 2 और 3
  • केवल 1 और 3
सही उत्तर देखे
उत्तर: केवल 1 और 3

Q35. चक्कारकुथू नृत्य के विषय में निम्न कथनों को ध्यान से पढ़ उनके विषय पर सही विकल्प चुने.
1. यह चक्यार जाति द्वारा किया जाता है।
2. परम्परागत रूप से यह हिन्दुओं की उच्च जातियों में नहीं देखा जाता है।
3. मियाव संगीत वाद्य है।
4. इसका नाट्य रूप कथाम्बलम है।

इनमें से कौन-सा कथन सही है ?

  • 1, 2 और 3
  • 1, 3 और 4
  • 2, 3 और 4
  • 1, 2 और 4
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1, 3 और 4

Q36. निम्न सूचि को ध्यान से पढ़िए और इनका सही क्रम बनाइये.
सूची-I (लोकगीत) सूची-II (क्षेत्र)
बिरहा 1. ब्रजभूमि
रसिया 2. बुन्देलखंड
आल्हा 3. पूर्वांचल
कजरी 4. अवध
कूट :
a b c d

  • 1 2 3 4
  • 4 3 1 2
  • 2 4 1 3
  • 3 1 2 4
सही उत्तर देखे
उत्तर: 3 1 2 4

Q37. ‘बाउल’ गायन भारत के किस राज्य का एक लोक रूप है?

  • गुजरात
  • कर्नाटक
  • बंगाल
  • पंजाब
सही उत्तर देखे
उत्तर: बंगाल

Q38. छपेली लोक नृत्य भारत के किस राज्य से सम्बन्धित है ?

  • अरुणाचल प्रदेश
  • हिमाचल प्रदेश
  • आन्ध्र प्रदेश
  • उत्तर प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: हिमाचल प्रदेश
Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *