Teaching Aptitude Hindi

Middle School Teacher Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 1. डिस्प्रेक्सिया के लक्षणों में से निम्न में से कौनसा एक है?
[क] वर्तनी समझने में समस्या
[ख] गणितीय गाड़ना करने में समस्या
[ग] एक कलम पकड़ने और लिखने में समस्या
[घ] भाषा के उच्चारण में समस्या

Show Answer
उत्तर: एक कलम पकड़ने और लिखने में समस्या

प्रश्न 2. बाद की पुनर्प्राप्ति के लिए सामग्री को किस्मे संग्रहित किया जाता है?
[क] दीर्घकालिक स्मृति
[ख] लघुकालिक स्मृति
[ग] कंठस्थ स्मृति
[घ] संवेदी स्मृति

Show Answer
उत्तर: दीर्घकालिक स्मृति

प्रश्न 3. निम्न में से कौनसी एक तकनीक है जिसका उपयोग हकलाने (रुक-रुक कर बोलने) को एड्रेस करने के किया जाता है?
[क] लम्बा भाषण
[ख] उदेश्य्पूर्ण भाषण
[ग] व्यवहारिक भाषण
[घ] विलंबित भाषण

Show Answer
उत्तर: लम्बा भाषण

प्रश्न 4. जीवन के प्रारंभिक वर्षो में वातावरण और अनुभव की समृद्धि किसका विकास करने में सक्षम होगी?
[क] जन्मजात क्षमता
[ख] समस्याएं
[ग] आनुवांशिकता
[घ] बुद्धि

Show Answer
उत्तर: जन्मजात क्षमता

Also Read: Part-18 Pedagogy Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. विद्यालय में उपलब्धि किससे सबसे अधिक निकटता से संबंधित है?
[क] माता-पिता के व्यवहार
[ख] छात्रों का आचरण
[ग] साथी समूह की बातचीत
[घ] शिक्षकों की गुणवत्ता

Show Answer
उत्तर: शिक्षकों की गुणवत्ता

प्रश्न 6. निर्मान्वाद ज्ञान के मूल्य को स्वीकार नहीं करता है जो निम्न है:
[क] वैयक्तिक
[ख] व्यक्तिपरक
[ग] सार्वभौमिक
[घ] व्यक्तिगत

Show Answer
उत्तर: सार्वभौमिक

प्रश्न 7. अजनबियों का भय जो बच्चे विकसित करते है, किसके कारण होता है?
[क] क्रियाप्रसुत प्रानुकुलन (ओपेरेंट कंडिशनिंग)
[ख] संकेत अधिगम
[ग] चिर्प्रतिश्थित प्रानुकुलन (क्लासिकल कंडिशनिंग)
[घ] अंतदृष्टि अधिगम

Show Answer
उत्तर: र्प्रतिश्थित प्रानुकुलन (क्लासिकल कंडिशनिंग)

प्रश्न 8. पाठ्यक्रम डिजाईन करते समय बच्चे की अंतनिर्हित क्षमताओं को क्या चाहिए?
[क] ध्यान में लाना
[ख] निकाल देना
[ग] अलग करना
[घ] नजरअंदाज करना

Show Answer
उत्तर: ध्यान में लाना

प्रश्न 9. एरिक्सन के अनुसार, यदि __________ स्थापित नहीं होता है तो भूमिका में भ्रम होता है?
[क] आत्मीयता
[ख] फल
[ग] परिश्रम
[घ] पहचान

Show Answer
उत्तर: पहचान

प्रश्न 10. किसने संज्ञानात्मक विकास के लिए एक सामाजिक-सांस्कृतिक दृष्टिकोण विकसित किया है?
[क] जेरोम ब्रूनर
[ख] कोल्ब
[ग] जीन पियाजे
[घ] लिव वाइगोत्सकी

Show Answer
उत्तर: लिव वाइगोत्सकी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *