Hindi Current Affairs

1st to 7th October 2019 Current Gk Questions and Answers in Hindi


October-2019 First week hindi current affairs GS team published here very important top current affairs of 1st to 7th October in Hindi with the help of you will know what happened in October 2019 first with questions and answers in Hindi.

अक्टूबर पहले सप्ताह की सामयिकी प्रश्नोत्तरी हिंदी में

प्रश्‍न 1. ग्लोबल फायरपावर्स 2019 की रिपोर्ट के मुताबिक भारतीय सेना दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेनाओ में कौन से स्थान पर है?
क. पहले स्थान
ख. तीसरे स्थान
ग. चौथे स्थान
घ. सातवे स्थान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. चौथे स्थान – हाल ही में जारी की गयी “ग्लोबल फायरपावर्स 2019 की रिपोर्ट के मुताबिक, दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेनाओ में भारतीय सेना चौथे स्थान पर है. इस सूची में चौथे स्थान पहले, रूस की दुसरे और चीन की तीसरे स्थान पर है. जबकि भारत के पडोसी देश पकिस्तान की सेना 15वे स्थान पर है.

प्रश्‍न 2. भारत के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए जारी की गयी शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक में किस राज्य को पहला स्थान मिला है?
क. पंजाब
ख. गुजरात
ग. उत्तर प्रदेश
घ. केरल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केरल – हाल ही में नीति आयोग के द्वारा भारत के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए जारी की गयी शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक में केरल राज्य को पहला स्थान मिला है. जारी की गयी इस सूची में उत्तर प्रदेश सबसे नीचे स्थान पर रहा है. जबकि दुसरे स्थान पर राजस्थान और तीसरे पर कर्नाटक रहा है.

प्रश्‍न 3. भारत के किस शास्त्रीय गायक के नाम पर मंगल और बृहस्पति ग्रह के बीच स्थित एक छोटे से ग्रह मूर्धन्य का नाम रखा गया है?
क. पंडित जसराज
ख. भीमसेन जोशी
ग. अरुण बहदुरी
घ. लता मंगेशकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पंडित जसराज – मंगल और बृहस्पति ग्रह के बीच स्थित एक छोटे से ग्रह मूर्धन्य का नाम भारत के शास्त्रीय गायक पंडित जसराज के नाम पर रखा गया है. पंडित जसराज इस सम्मान से सम्मानित किये जाने वाले पहले भारतीय कलाकार हैं. इस ग्रह की खोज नासा के खगोलविद के अंतरिक्ष वैज्ञानिकों ने 13 वर्ष पहले की थी.

प्रश्‍न 4. भारतीय महिला भालाफेंक एथलीट अनुरानी विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप के फाइनल में पहुचने वाली ____ भारतीय बन गयी है?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. पांचवी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पहली – विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में भारतीय महिला भालाफेंक एथलीट अनुरानी फाइनल में पहुचने वाली पहली भारतीय बन गयी है. उन्होंने वर्ष 2014 की एशियाई खेलों अपने खुद के बनाये गए रिकॉर्ड (62.34) को तोड़कर 62.43 मीटर का थ्रो फेंककर नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया है.

See More: Worlds Important Days and Dates in October 2019

प्रश्‍न 5. वर्ल्ड की मोस्ट पावरफुल पासपोर्ट की सूची में एशिया महाद्वीप के किन दो देशों को पहला स्थान मिला है?
क. भारत और सिंगापुर
ख. चीन और सिंगापुर
ग. जापान और सिंगापुर
घ. चीन और जापान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जापान और सिंगापुर – हाल ही में जारी किये गए विश्व के मोस्ट पावरफुल पासपोर्ट की सूची में एशिया महाद्वीप के दो देशों जापान और सिंगापुर को पहला स्थान मिला है. इन दोनों देश के पासपोर्ट दुनियाभर में सबसे ज्यादा फ्रेंडली माने जाते हैं. इस सूची में भारत को 82वां स्थान मिला है.

प्रश्‍न 6. हाल ही में कौन सा बैंक बाजार पूंजीकरण के हिसाब से टॉप 10 मोस्ट वैल्युएबल घरेलू कंपनियों की सूची से बाहर हो गया है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. एशिया बैंक
ग. भारतीय स्टेट बैंक
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारतीय स्टेट बैंक – बाजार पूंजीकरण के हिसाब से हाल ही में भारत का सबसे बड़ा बैंक भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) टॉप 10 मोस्ट वैल्युएबल घरेलू कंपनियों की लिस्ट से बाहर हो गया है. बैंक के शेयर की कीमत में 5.50 फीसद की भारी गिरावट होने की वजह से बैंक टॉप 10 मोस्ट वैल्युएबल घरेलू कंपनियों की लिस्ट से बाहर हो गया है. इस लिस्ट में मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज पहले स्थान पर है.

प्रश्‍न 7. स्पेन और किस देश की सरकार के साथ मिलकर विश्व स्वास्थ्य संगठन ने “स्वच्छ वायु गठबंधन” कार्यक्रम की शुरुआत की है?
क. चीन
ख. यूनाइटेड किंगडम
ग. पेरू
घ. कजिस्तान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पेरू – विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में स्पेन और पेरू सरकार के साथ मिलकर “स्वच्छ वायु गठबंधन” कार्यक्रम की शुरुआत की है. इस “स्वच्छ वायु गठबंधन” कार्यक्रम का उद्देश्य जलवायु परिवर्तन में योगदान देने वाले वायु प्रदूषण के स्रोतों को कम करने के लिए निवेश करना है.

प्रश्‍न 8. भारत की किस राज्य सरकार ने महात्मा गांधी जयंती पर तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया है?
क. केरल सरकार
ख. पंजाब सरकार
ग. गुजरात सरकार
घ. राजस्थान सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. राजस्थान सरकार – महात्मा गांधी जयंती पर राजस्थान सरकार ने तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया है. राजस्थान के चिकित्सा विभाग के अनुसार युवाओं में नशे की लत को रोकने के लिया यह प्रतिबंध लगाया गया है.

GK: Super Computer Pratyush Full Information in Hindi

प्रश्‍न 9. टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग में वर्ल्ड की टॉप-500 यूनिवर्सिटिज में भारत की कितनी यूनिवर्सिटी को स्थान मिला है?
क. 2 यूनिवर्सिटी
ख. 5 यूनिवर्सिटी
ग. 25 यूनिवर्सिटी
घ. 45 यूनिवर्सिटी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 2 यूनिवर्सिटी – हाल ही में जारी टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग में वर्ल्ड की टॉप-500 यूनिवर्सिटिज में भारत की 2 यूनिवर्सिटी (जेएनयू और डीयू) को स्थान मिला है. जबकि बेस्ट 300 यूनिवर्सिटी में भारत की एक भी यूनिवर्सिटी को स्थान नहीं मिला है. इस रैंकिंग में स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी को पहला और कैंब्रिज यूनिवर्सिटी को दूसरा स्थान मिला है.

प्रश्‍न 10. भारत के किस राज्य में खुदाई के दौरान पुरातत्व विभाग को 2600 वर्ष पुरानी ईंटों की चार दीवारें मिलीं है?
क. पंजाब
ख. केरल
ग. गुजरात
घ. तमिलनाडु

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. तमिलनाडु – तमिलनाडु राज्य में खुदाई के दौरान पुरातत्व विभाग को 2600 वर्ष पुरानी ईंटों की चार दीवारें मिलीं है. जो की संगम सभ्यता की हैं. वर्ष 2015 से केंद्रीय पुरातत्व विभाग तमिलनाडु में खुदाई करा रहा है और कई जगह से अभी तक सभी चरणों में 14,500 चीजें मिल चुकी हैं.

पढ़ाई जारी रखे: 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *