Hindi Current Affairs

15th to 21st October 2019 Current Gk Questions and Answers in Hindi


October-2019 Third week hindi current affairs GS team published here very important top current affairs of 15th to 21st October in Hindi with the help of you will know what happened in October 2019 Third with questions and answers in Hindi.

अक्टूबर तीसरे सप्ताह की सामयिकी प्रश्नोत्तरी हिंदी में

प्रश्‍न 1. निम्न में से किस राज्य में भारत की पहली नेत्रहीन महिला आईएएस प्रांजल पाटिल ने सब कलेक्‍टर का पद ग्रहण किया है?
क. गुजरात
ख. केरल
ग. पंजाब
घ. उत्तर प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. केरल – भारत के केरल राज्य के तिरुवनंतपुरम में देश की पहली नेत्रहीन महिला आईएएस प्रांजल पाटिल ने सब कलेक्‍टर का पद ग्रहण किया है. वे महाराष्‍ट्र के उल्‍हासनगर की रहने वाली है उन्होंने 2016 में यूपीएससी क्वालिफाई किया था और 773वीं रैंक हासिल की थी.

प्रश्‍न 2. इंडिया मोबाइल कांग्रेस में किस टेलिकॉम कंपनी इन्फोकॉम ने आर्टिफिशियल इंटलीजेंस आधारित वीडियो कॉल असिस्टेंट लॉच किया है?
क. भारती एयरटेल
ख. वोडाफोन
ग. आईडिया
घ. रिलायंस जियो

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रिलायंस जियो – इंडिया मोबाइल कांग्रेस में रिलायंस जियो इन्फोकॉम ने आर्टिफिशियल इंटलीजेंस आधारित वीडियो कॉल असिस्टेंट लॉच किया है. इस वीडियो कॉल असिस्टेंट को 4जी फोन कॉल के माध्यम से ऐक्सेस किया जा सकता है इसके लिए किसी भी तरह का कोई ऐप इन्स्टॉल नहीं करना पड़ेगा.

प्रश्‍न 3. इसरो के द्वारा विकसित स्मार्टफोन पर रास्ता और लोकेशन ढूंढने के लिए नाविक सिस्टम को कब तक मोबाइल पर उपलब्ध कराने की घोषणा की है?
क. नवम्बर 2019
ख. दिसम्बर 2019
ग. जनवरी 2020
घ. फ़रवरी 2020

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. नवम्बर 2019 – इसरो के द्वारा विकसित स्मार्टफोन पर रास्ता और लोकेशन ढूंढने के लिए नाविक सिस्टम को नवम्बर 2019 तक मोबाइल पर उपलब्ध कराने की घोषणा की है. इस नेविगेशन विद इंडियन कॉन्सटेलेशन (नाविक) सिस्टम के बाद अमेरिका के ग्लोबल पॅजिशनिंग सिस्टम (जीपीएस) की जरूरत नहीं होगी.

प्रश्‍न 4. मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज कितने लाख करोड़ रुपए के मार्केट कैप वाली भारत की पहली कंपनी बन गई है?
क. 5 लाख करोड़ रुपए
ख. 8 लाख करोड़ रुपए
ग. 9 लाख करोड़ रुपए
घ. 19 लाख करोड़ रुपए

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 9 लाख करोड़ रुपए – मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज 9 लाख करोड़ रुपए के मार्केट कैप वाली भारत की पहली कंपनी बन गई है. रिलायंस इंडस्ट्रीज का बीएसई पर इंट्रा-डे में 2% बढ़ा है और इसी तेजी से रिलायंस का वैल्यूएशन बढ़कर 9.01 लाख करोड़ रुपए पहुंच गया है.

Samanya Gyan: 2019 के नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची – List of 2019 Nobel Prize Winners in Hindi

प्रश्‍न 5. भारत का कौन सा शहर वर्ल्ड के टॉप 10 उभरते पर्यटन स्थलों में शामिल हो गया है?
क. आगरा
ख. रांची
ग. जोधपुर
घ. इंदोर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जोधपुर – वर्ल्ड के टॉप 10 उभरते पर्यटन स्थलों में भारत के पहली पसंद आगरा को पीछे छोड़कर राजस्थान के जोधपुर को शामिल किया गया है. वर्ष 2020 तक जोधपुर पूरी दुनिया में उभरते पर्यटक स्थलों में टॉप 10 में होगा.

प्रश्‍न 6. भारत को हाल ही में जारी ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट-2019 में कौन सा स्थान मिला है?
क. 95वा
ख. 102वा
ग. 105वा
घ. 120वा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 102वा – हाल ही में जारी ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट-2019 में भारत को 102वा स्थान मिला है. भारत अभी भी काफी भुखमरी है. इस रिपोर्ट को कुपोषित बच्‍चों के अनुपात, 5 वर्ष से कम आयु वाले बच्‍चे जिनका वजन या लंबाई उम्र के हिसाब से कम है उसके आधार पर तैयार की गयी है.

प्रश्‍न 7. निम्न से कौन से कंपनी सब्सिडियरी विंग ड्रोन के माध्यम से पैकेज डिलीवरी करने वाली अमेरिका की पहली कंपनी बन गयी है?
क. माइक्रोसॉफ्ट
ख. अमेज़न
ग. अल्फाबेट
घ. फ्लिप्कार्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अल्फाबेट – अल्फाबेट (गूगल) कंपनी हाल ही में सब्सिडियरी विंग ड्रोन के माध्यम से पैकेज डिलीवरी करने वाली अमेरिका की पहली कंपनी बन गयी है. एक परिवार ने विंग एप का प्रयोग करते हुए जहां दवाएं मंगाई, वहीं एक अन्य ने पत्नी के लिए बर्थडे गिफ्ट मंगवाया.

प्रश्‍न 8. 3 करोड़ से ज्यादा फॉलोअर्स के साथ कौन इंस्टाग्राम पर सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाला विश्व नेता बन गया है?
क. डोनाल्ड ट्रंप
ख. वलिदिमर पुतिन
ग. शी जिनपिंग
घ. नरेंद्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. नरेंद्र मोदी – भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 3 करोड़ से ज्यादा फॉलोअर्स के साथ इंस्टाग्राम पर सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले विश्व नेता बन गए है. वे अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और राष्ट्रपति बराक ओबामा से भी आगे निकल गए है. उन्होंने वर्ल्ड में 3 करोड़ फॉलोअर्स के माइलस्टोन को छुआ है.

See More: Worlds Important Days and Dates in October 2019

प्रश्‍न 9. हाल ही में मैक्सिको के माइग्रेशन अधिकारियों ने कितने भारतीयों को वापस भेज दिया है?
क. 121 भारतीयों
ख. 215 भारतीयों
ग. 311 भारतीयों
घ. 415 भारतीयों

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 311 भारतीयों – हाल ही में अमेरिका की धमकी के बाद मैक्सिको के माइग्रेशन अधिकारियों ने 311 भारतीयों को वापस भेज दिया है. इस 311 भारतीयों पर अवैध रूप से मैक्सिको सीमा से अमेरिका में घुसपैठ की कोशिश का आरोप था. 311 भारतीयों में एक महिला भी शामिल थी.

प्रश्‍न 10. 17 अक्टूबर को कौन सा अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
क. अंतरराष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस
ख. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस
ग. अंतरराष्ट्रीय महिला सुरक्षा दिवस
घ. अंतरराष्ट्रीय शिक्षा दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अंतरराष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस – 17 अक्टूबर को अंतरराष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को संयुक्त राष्ट्र द्वारा 22 दिसम्बर 1992 को प्रत्येक वर्ष 17 अक्टूबर को मनाये जाने की घोषणा की गयी यह दिवस सबसे पहले 1987 में फ्रांस में मनाया गया था.