Hindi Current Affairs

October 2nd Week Current Affairs (11th-17th Oct 2020) in Hindi

October 2nd Week (11th to 17th) 2020 Current Affairs Quiz in Hindi for Every Competitive Exams

October-2020 2nd Week hindi current affairs GkSection team published here very important top current affairs of 11th to 17th October in Hindi with the help of you will know what happened in October 2020 Second week with questions and answers in Hindi.

October 2nd Week Hindi Current Affairs for Every Competitive Exam


प्रश्न 1. भारत का कौन सा राज्य हाल ही में हर ग्रामीण घर में नल कनेक्शन उपलब्ध करवाने वाला देश का पहला “हर घर जल” राज्य बन गया है?

  1. गुजरात
  2. गोवा
  3. महाराष्ट्र
  4. बिहार
सही उत्तर
उत्तर: गोवा – भारत का गोवा राज्य हाल ही में हर ग्रामीण घर में नल कनेक्शन उपलब्ध करवाने वाला देश का पहला “हर घर जल” राज्य बन गया है. गोवा ने सफलतापूर्वक लगभग 2.30 लाख ग्रामीण परिवारों को कवर राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में 100% चालू घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध करवाया है.

प्रश्न 2. अमेरिका के अर्थशास्त्री पॉल आर. मिल्ग्रोम और रॉबर्ट बी. विल्सन को संयुक्त तौर इस वर्ष किस क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है?

  1. चिकित्सा नोबेल पुरस्कार
  2. विज्ञान नोबेल पुरस्कार
  3. साहित्य नोबेल पुरस्कार
  4. अर्थशास्त्र नोबेल पुरस्कार
सही उत्तर
उत्तर: अर्थशास्त्र नोबेल पुरस्कार – रॉयल स्विडिश अकैडमी ऑफ साइंस के मुताबिक अमेरिका के अर्थशास्त्री पॉल आर. मिल्ग्रोम और रॉबर्ट बी. विल्सन को संयुक्त तौर इस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है. इन दोनों ने दिखाया है कि रैशनल बिडर कॉमन वैल्यू के अपने सर्वोत्तम अनुमान से कम पर बोली क्यों लगाते हैं.

प्रश्न 3. ब्रिटेन के मिशन द्वारा आयोजित वार्षिक प्रतियोगिता के तहत किस भारतीय युवती को 1 दिन के लिए ब्रिटेन की उच्चायुक्त बनाया गया?

  • राजेश्वरी
  • सृजन गुम्माला
  • चैतन्या वेंकटेश्वरन
  • प्रीती सुदान
  • सही उत्तर
    उत्तर: चैतन्या वेंकटेश्वरन – वर्ष 2017 से ब्रिटेन हर वर्ष एक दिन के लिए उच्चायुक्त प्रतियोगिता आयोजित करता है जिसमे 18 से 23 वर्ष की स्त्रियाँ भाग लेती है, और 11 अक्टूबर को अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस पर ब्रिटेन में आयोजित इस प्रतियोगिता के अनुसार चैतन्या वेंकटेश्वरन चौथी युवती हैं, जो ब्रिटेन की उच्चायुक्त बनीं।

    प्रश्न 4. केंद्रीय रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में कितने पुलों का लोकार्पण किया है?

  • 11 पुलों
  • 22 पुलों
  • 33 पुलों
  • 44 पुलों
  • सही उत्तर
    उत्तर: 44 पुलों – वीडियो कॉन्फ्रेसिंग के जरिए हाल ही में केंद्रीय रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने 44 पुलों का लोकार्पण किया है. जबकि बीआरओ ने 1 वर्ष में 54 पुलों का निर्माण करके रेकॉर्ड बनाया है. केंद्रीय रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने कहा है की 7 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित ये पुल कनेक्टिविटी और विकास के एक नए युग की शुरुआत करेंगे.

    प्रश्न 5. 11 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

    1. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस
    2. अंतरराष्ट्रीय शिशु दिवस
    3. अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस
    4. अंतरराष्ट्रीय विज्ञान दिवस
    सही उत्तर
    उत्तर: अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस – 11 अक्टूबर को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस “International Day of the Girl Child” मनाया जाता है. इस दिवस को मानाने का उद्देश्य बालिकाओं के सामने आने वाली चुनौतियों और उनके अधिकारों के संरक्षण के बारे में जागरूकता करना है. इस दिवस की शुरुआत सबसे पहले यूनाइटेड नेशन ने वर्ष 2012 में की थी.

    जरुर पढ़े: नोबेल पुरस्कार 2020 के सभी विजेताओं की सूची और संछिप्त में जाने हिंदी में

    प्रश्न 6. पीएफआरडीए के मुताबिक, नेशनल पेंशन सिस्टम और किस योजना का कुल असेट अंडर मैनेजमेंट बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंच गया है?

  • पीएमकेआई योजना
  • आयुष्मान भारत योजना
  • अटल पेंशन योजना
  • जिज्ञासा योजना
  • सही उत्तर
    उत्तर: अटल पेंशन योजना – पेंशन फंड रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (पीएफआरडीए) के चेयरमैन सुप्रतिम बंदोपाध्याय के मुताबिक, नेशनल पेंशन सिस्टम और अटल पेंशन योजना का कुल असेट अंडर मैनेजमेंट बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंच गया है. रिपोर्ट के मुताबिक, 12 सितंबर को दोनों योजनाओं का कुल एयूएम 4.93 लाख करोड़ रुपए था.

    प्रश्न 7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देश के ग्रामीणों के लिए कौनसी योजना को लॉन्च किया?

  • स्वामित्व योजना
  • स्वर्ण योजना
  • वृद्ध पेंशन योजना
  • ऋण योजना
  • सही उत्तर
    उत्तर: स्वामित्व योजना – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज देश के ग्रामीणों के लिए स्वामित्व योजना का शुभारंभ किया इस योजना का उद्देश्य ग्रामीणों को स्वामित्व कार्ड या संपत्ति कार्ड प्रदान करना जिससे दलित, पिछड़े और गरीब भाइयों को बहुत मदद मिलेगी.

    प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किसकी जन्म शताब्दी पर PM मोदी ने 100 रुपये का सिक्का जारी किया?

  • राजमाता विजयाराजे सिंधिया
  • जीवाजीराव सिंधिया
  • माधो राव सिंधिया
  • रामधारी सिंह दिनकर
  • सही उत्तर
    उत्तर: राजमाता विजयाराजे सिंधिया – राजमाता विजयाराजे सिंधिया के जन्म जयंती प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने 100 रुपये का सिक्का जारी किया गया. राजमाता विजयाराजे सिंधिया का जन्म 12 अक्टूबर 1919 को हुआ था और 12 अक्टूबर 2019 को इनके 100 वर्ष पुरे होने के बाद जन्मशताब्दी वर्ष मनाया जा रहा था. राजमाता विजयाराजे सिंधिया जनसंघ की नेता रह चुकी हैं.

    प्रश्न 9. हिंदुस्तान जिंक ‎लिमिटेड ने करखाना लगाने के लिए किस राज्य सरकार के साथ समझौता किया है?

  • पंजाब सरकार
  • गुजरात सरकार
  • महाराष्ट्र सरकार
  • केरल सरकार
  • सही उत्तर
    उत्तर: गुजरात सरकार – वेदांता समूह की कंपनी हिंदुस्तान जिंक ‎लिमिटेड (एचजेडएल) ने हाल ही में गुजरात में 415 एकड़ में करखाना लगाने के लिए राज्य सरकार के साथ समझौता किया है. कंपनी चरणबद्ध तरीके से 5,000 से 10,000 करोड़ रुपये का निवेश करेगी और कंपनी के इस निवेश से प्रत्यक्ष अैर अप्रत्यक्ष रूप से 5,000 नौकरियां सृजित होंगी.

    प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस कांग्रेसी सदस्य ने अपना इस्तीफा देकर बीजेपी में शामिल हुई?

  • खुशबू सुंदर
  • विजयशांति
  • अवंतिका
  • संगीता
  • सही उत्तर
    उत्तर: खुशबू सुंदर – खुशबू सुंदर एक साउथ की कलाकार भी रही है जिन्होंने लगभग 200 से अधिक फिल्मों में कलाकारी निभाई है और यह टीवी प्रीजेंटर भी रह चुकी है इन्होने हाल ही में कांग्रेस की सदस्यता को छोड़ बीजेपी में शामिल हो गई है.

    See More:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *