Hindi Gk Questions on Rivers & its tributaries and Indian Dam for Competitive Exams

Rivers & its tributaries and Indian Dam Gk Quiz in Hindi: Here you can read top Hindi gk questions with answers on Rivers & its tributaries and Indian Dam for SSC, UPSC, Railway, Banking and other Competitive Exams.

विश्व प्रमुख नदियाँ, सहायक नदियाँ व् बाँध सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Rivers and River Dam Gk Quiz in Hindi: इस भाग में प्रकाशित सामान्य ज्ञान भारत की नदियों व् सहायक नदियाँ और साथ ही भारत की प्रमुख बांध पर प्रश्न और उत्तर दी गए है, अक्सर नदियों पर प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाते है और ये सभी नदियों से संबंधित सामान्य ज्ञान आपके अध्ययन करने में सहायक सिद्द होंगे.

Q1. किस सभ्यता को नील नदी का वरदान भी कहा जाता है?

  1. मिस्त्र की सभ्यता
  2. हड़प्पा की सभ्यता
  3. एग्य्प्त की सभ्यता
  4. प्राचीन ग्रीस
सही उत्तर देखे
उत्तर: मिस्त्र की सभ्यता

Q2. यूरोप की कौनसी नदी ‘कोयला नदी के नाम से भी जानी जाती है?

  1. सीन
  2. राइन
  3. एल्बे
  4. डेन्यूब
सही उत्तर देखे
उत्तर: राइन

Q3. यूरोप महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी कौनसी है?

  1. सोहने
  2. पो
  3. वोल्गा
  4. यमुना
सही उत्तर देखे
उत्तर: वोल्गा

Q4. कौनसी नदी भूमध्यरेखा को दो बार काटती है?

  1. कांगो नदी
  2. कावेरी नदी
  3. अमेजन
  4. नील
सही उत्तर देखे
उत्तर: कांगो नदी

Q5. विश्व की सर्वाधिक विश्वासघाती नदी किसको कहा जाता है??

  1. यनीसी नदी
  2. भ्मध्य सागर
  3. यांगटिसीक्यांग नदी
  4. ह्रांगहो
सही उत्तर देखे
उत्तर: ह्रांगहो

Q6. कौनसी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है?

  1. आमुर नदी
  2. ओबे नदी
  3. कांगो नदी
  4. लिम्पोपो
सही उत्तर देखे
उत्तर: लिम्पोपो

Q7. यूरोप की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौनसी है?

  1. लोइरे
  2. नील
  3. सिलने
  4. राइन
सही उत्तर देखे
उत्तर: राइन

Q8. निम्न में से कौनसी नदी आयतन अपवाह के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी है?

  1. नील
  2. अमेजन
  3. अंदेस
  4. मिसिसिप्पी नदी
सही उत्तर देखे
उत्तर: अमेजन

Q9. निम्न में से कौनसी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है?

  1. पराना
  2. ओरिनोको
  3. यांग्तज़े
  4. वोल्गा
सही उत्तर देखे
उत्तर: वोल्गा

Q10. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है?

  1. कैस्पियन सागर
  2. बाकू
  3. अराल सागर
  4. काला सागर
सही उत्तर देखे
उत्तर: कैस्पियन सागर

Q11. निम्नलिखित में से कौनसी नदी गंगा नदी के उत्तरी तट की सहायक नदियाँ है?

  1. गंडक
  2. केन
  3. बेतवा
  4. सोन
सही उत्तर देखे
उत्तर: गंडक

Q12. निम्नलिखित में से कौनसी पश्चिम की और बहने वाली नदी है?

  1. महानदी
  2. गोमती
  3. कृष्णा
  4. साबरमती
सही उत्तर देखे
उत्तर: साबरमती

Q13. सलाल परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

  1. चिनाब
  2. भीम
  3. मंजर
  4. कृष्णा
सही उत्तर देखे
उत्तर: चिनाब

Q14. निम्नलिखित में से कौनसी कावेरी नदी की एक सहायक नदी नहीं है?

  1. वैगाई
  2. काबिनी
  3. अमरावती
  4. भवानी
सही उत्तर देखे
उत्तर: वैगाई

Q15. कौनसी नदी श्रीलंका की सबसे लंबी नदी है?

  1. महावेली
  2. महा
  3. कालू
  4. केंली
सही उत्तर देखे
उत्तर: महावेली

Q16. हीराकुंड बाँध किस नदी पर बनाया गया था?

  1. महानदी
  2. तुंगभद्र
  3. कोयना
  4. दामोदर
सही उत्तर देखे
उत्तर: महानदी

Q17. निम्नलिखित में से कौनसी नदी महाबलेश्वर से निकलती है?

  1. तापी
  2. साबरमती
  3. कावेरी
  4. कृष्णा
सही उत्तर देखे
उत्तर: कृष्णा

Q18. निम्नलिखित में से कौनसी एक प्रायद्वीपीय नदी नहीं है?

  1. महानदी
  2. नर्मदा
  3. अलकनंदा
  4. कृष्णा
सही उत्तर देखे
उत्तर: अलकनंदा

Q19. निम्नलिखित में से कौनसी नदी मध्य प्रदेश में अमरकंटक पहाड़ी से निकलती है?

  1. नर्मदा
  2. पेरियार
  3. रावी
  4. गोमती
सही उत्तर देखे
उत्तर: नर्मदा

Q20. कौन समुद्र से मिलने वाली एक नदी का विस्तृत छोर होता है?

  1. संकरी खाड़ी
  2. घुमावदार मार्ग
  3. तंग नदी घटी
  4. मुहाना
सही उत्तर देखे
उत्तर: मुहाना

Leave a Comment